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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, V. M. da. |
Título: |
Composicao botanica e proteica da pastagem e da dieta e desempenho de bovinos em caatinga nativa e manipulada. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC, 1988. |
Páginas: |
111p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no período de agosto de 1986 a julho de 1987 na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de Serra Talhada, pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), localizada na microregião 104 - Alto Pajeú, com o objetivo de avaliar a introdução de capim buffel (Cenchrus ciliaris, L.) cv. Gayndah na caatinga em termos do comportamento estacional da dieta de bovinos, do perfil da dieta nas diversas épocas do ano, da estabilização da oferta de forragem para bovinos ao longo do ano e do desempenho animal e da pastagem. Manipulou-se a caatinga nativa, através da broca em faixas, seguida de ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro níveis de manipulação, a saber, M0 - caatinga intacta; M1 - 50% de manipulação; M2 - 75% de manipulação; M3 - 100% de manipulação. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados com fatorial 4 x 6 (quatro níveis de manipulação x seis épocas do ano), com duas repetições. As amostragens na vegetação foram realizadas de maneira estratificada nas áreas brocadas e sem broca, a cada dois meses, estimandose a disponibilidade de fitomassa total pelo método de dupla amostragem, descrito por CAMPBELL & ARNOLD (1973). As determinações da matéria seca (105ºC), proteína bruta e resíduo mineral foram realizadas conforme recomendações da AOAC (1970). Para os estudos de dieta usou-se novilhos com fístulas esofágicas, segundo LIMA(1976), sendo utilizado na identificação botânica da dieta o método de pontos microscópicos, descrito por HARKER (1964). Determinou-se o índice de preferência dos bovinos, segundo HEADY (1975). Para a avaliação de produção animal usou-se novilhos ¾ zebu com peso vivo (PV) médio inicial de 315,0 kg em sistema de pastoreio contínuo com carga variável. A introdução de capim buffel, em níveis decrescentes na caatinga incrementou significativamente (P<0,05) e estabilizou a produção de fitomassa pastável ao longo do ano, resultando em mudanças significativas (P<0,05) da composição botânica da pastagem, pelo aumento da participação de gramíneas. Os bovinos selecionaram (P<0,05) gramíneas, compondo em até 91,2% de suas dietas. O teor protéico das dietas foi aparentemente sempre superior ao da forragem disponível. Em função disto, o desempenho animal e da pastagem foram substancialmente incrementados, variando o ganho médio diário de 0,090 a 0,460 kg/cabeça, a produção de PV animal de 4,2 a 123,9 kg/ha e carga animal de 12,5 a 1,4 ha/UA, respectivamente, para as áreas de caatinga nativa e de caatinga 100% manipulada e enriquecida com capim buffel. Assim, conclui-se que a manipulação da vegetação lenhosa, associada à ressemeadura com capim buffel, constituiu uma prática tecnicamente recomendável ao melhoramento do criatório de bovinos, em área de caatinga. MenosO trabalho foi conduzido no período de agosto de 1986 a julho de 1987 na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de Serra Talhada, pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), localizada na microregião 104 - Alto Pajeú, com o objetivo de avaliar a introdução de capim buffel (Cenchrus ciliaris, L.) cv. Gayndah na caatinga em termos do comportamento estacional da dieta de bovinos, do perfil da dieta nas diversas épocas do ano, da estabilização da oferta de forragem para bovinos ao longo do ano e do desempenho animal e da pastagem. Manipulou-se a caatinga nativa, através da broca em faixas, seguida de ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro níveis de manipulação, a saber, M0 - caatinga intacta; M1 - 50% de manipulação; M2 - 75% de manipulação; M3 - 100% de manipulação. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados com fatorial 4 x 6 (quatro níveis de manipulação x seis épocas do ano), com duas repetições. As amostragens na vegetação foram realizadas de maneira estratificada nas áreas brocadas e sem broca, a cada dois meses, estimandose a disponibilidade de fitomassa total pelo método de dupla amostragem, descrito por CAMPBELL & ARNOLD (1973). As determinações da matéria seca (105ºC), proteína bruta e resíduo mineral foram realizadas conforme recomendações da AOAC (1970). Para os estudos de dieta usou-se novilhos com fístulas esofágicas, segundo LIMA(1976), sendo utilizado na identificação botânica da dieta o método de pontos mic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino-Desempenho reprodutivo-Alimentação; Bovino-Pastagem-Capim Buffel; Bovinos-Alimentação-Dieta; Bovinos-Alimentação-Pastagem; Buffelgrass; Forage plant; Pastagem-Bovino; Pastagem-Capim Buffel; Pastagem-Composição química; Reseeding; Ressemeadura. |
Thesagro: |
Bovino; Caatinga; Capim Buffel; Composição Botânica; Dieta; Pastagem; Planta Forrageira; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/10/2012 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALVES, J. da S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; PEREIRA, V. M.; SILVEIRA, D. de C. |
Afiliação: |
JULIANA DA SILVA ALVES, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB; VALQUÍRIA MARTINS PEREIRA, UFRB; DREID DE CERQUEIRA SILVEIRA, UFRB. |
Título: |
Divergência genética entre genótipos de bananeira no estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 24, n. 2, p. 116-122, abr./jun. 2012. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira (Musa spp.) é uma planta de grande importância econômica e social tanto no Brasil como no mundo, com o mais alto índice de consumo per capita entre as frutas tropicais, um comércio tradicional consolidado e bem distribuído. Dentre as técnicas multivariadas mais utilizadas para o estudo da divergência genética citam-se a análise por agrupamento e por componentes principais. O objetivo desse trabalho foi estimar a variabilidade genética entre 12 genótipos de banana, a partir de 11 características agronômicas, por meio de análises multivariadas. O trabalho foi realizado no município de Campos, localizado no norte do Estado do Rio de Janeiro. Foram analisados 12 genótipos de bananeira: Pacovan Ken, Preciosa, PV42-142, ST12-31, Calipso, FHIA-02, Grande Naine, Bucaneiro, Ambrósia, Prata Anã, Pacovan e Nanicão. Os caracteres analisados foram altura da planta (m), perímetro do pseudocaule (m), número de dias do plantio à colheita, peso do cacho (kg), peso dedo (kg), número de dedo, número de frutos, peso médio dedo (g) , comprimento do dedo (cm), diâmetro do dedo (cm) e espessura da casca. As correlações entre peso do cacho e peso das pencas, número de pencas, número de frutos, peso médio do fruto, comprimento médio do fruto e diâmetro médio do fruto foram estatisticamente significativas e positivas. Na análise de componentes principais, os dois primeiros componentes principais explicam 76,29% de toda a variabilidade total disponível observada entre os 12 genótipos de bananeira. Com isso podemos concluir que existe variabilidade genética entre os genótipos estudados MenosA bananeira (Musa spp.) é uma planta de grande importância econômica e social tanto no Brasil como no mundo, com o mais alto índice de consumo per capita entre as frutas tropicais, um comércio tradicional consolidado e bem distribuído. Dentre as técnicas multivariadas mais utilizadas para o estudo da divergência genética citam-se a análise por agrupamento e por componentes principais. O objetivo desse trabalho foi estimar a variabilidade genética entre 12 genótipos de banana, a partir de 11 características agronômicas, por meio de análises multivariadas. O trabalho foi realizado no município de Campos, localizado no norte do Estado do Rio de Janeiro. Foram analisados 12 genótipos de bananeira: Pacovan Ken, Preciosa, PV42-142, ST12-31, Calipso, FHIA-02, Grande Naine, Bucaneiro, Ambrósia, Prata Anã, Pacovan e Nanicão. Os caracteres analisados foram altura da planta (m), perímetro do pseudocaule (m), número de dias do plantio à colheita, peso do cacho (kg), peso dedo (kg), número de dedo, número de frutos, peso médio dedo (g) , comprimento do dedo (cm), diâmetro do dedo (cm) e espessura da casca. As correlações entre peso do cacho e peso das pencas, número de pencas, número de frutos, peso médio do fruto, comprimento médio do fruto e diâmetro médio do fruto foram estatisticamente significativas e positivas. Na análise de componentes principais, os dois primeiros componentes principais explicam 76,29% de toda a variabilidade total disponível observada entre os 12 genótipos de ba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Distância euclidiana; Melhoramento de plantas; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02336naa a2200229 a 4500 001 1937907 005 2023-05-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-5333 100 1 $aALVES, J. da S. 245 $aDivergência genética entre genótipos de bananeira no estado do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA bananeira (Musa spp.) é uma planta de grande importância econômica e social tanto no Brasil como no mundo, com o mais alto índice de consumo per capita entre as frutas tropicais, um comércio tradicional consolidado e bem distribuído. Dentre as técnicas multivariadas mais utilizadas para o estudo da divergência genética citam-se a análise por agrupamento e por componentes principais. O objetivo desse trabalho foi estimar a variabilidade genética entre 12 genótipos de banana, a partir de 11 características agronômicas, por meio de análises multivariadas. O trabalho foi realizado no município de Campos, localizado no norte do Estado do Rio de Janeiro. Foram analisados 12 genótipos de bananeira: Pacovan Ken, Preciosa, PV42-142, ST12-31, Calipso, FHIA-02, Grande Naine, Bucaneiro, Ambrósia, Prata Anã, Pacovan e Nanicão. Os caracteres analisados foram altura da planta (m), perímetro do pseudocaule (m), número de dias do plantio à colheita, peso do cacho (kg), peso dedo (kg), número de dedo, número de frutos, peso médio dedo (g) , comprimento do dedo (cm), diâmetro do dedo (cm) e espessura da casca. As correlações entre peso do cacho e peso das pencas, número de pencas, número de frutos, peso médio do fruto, comprimento médio do fruto e diâmetro médio do fruto foram estatisticamente significativas e positivas. Na análise de componentes principais, os dois primeiros componentes principais explicam 76,29% de toda a variabilidade total disponível observada entre os 12 genótipos de bananeira. Com isso podemos concluir que existe variabilidade genética entre os genótipos estudados 650 $aBanana 653 $aDistância euclidiana 653 $aMelhoramento de plantas 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aPEREIRA, V. M. 700 1 $aSILVEIRA, D. de C. 773 $tMagistra, Cruz das Almas-BA$gv. 24, n. 2, p. 116-122, abr./jun. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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