Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/08/2011 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; ARAÚJO, F. S. de; MENEZES, M. O. T. de; SILVA, V. M. A.; MEDEIROS, H. R. de. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; FRANCISCA SOARES DE ARAÚJO, UFC; MARCELO OLIVIERA TELES DE MENEZES, IFCE; VALDÍVIA MARIA ARAGÃO SILVA; HENRIQUE ROCHA DE MEDEIROS, UFRN. |
Título: |
Estrutura da comunidade vegetal arbóreo-arbustiva de um sistema agrossilvipastoril, em Sobral, CE. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 3, p. 94-101, jul./set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Caatinga, vegetação dominante no semiárido brasileiro, vem sofrendo intenso processo de degradação, provocado, entre outras causas, pelas atividades tradicionais agropecuárias e extrativistas. A necessidade de conservar o meio ambiente e seus recursos naturais ocasionou a busca por alternativas aos sistemas convencionais de produção. Neste contexto, os sistemas agroflorestais, que integram árvores com culturas agrícolas e produção animal, surgem como alternativa de exploração com sustentabilidade. Com o objetivo de estudar o potencial de preservação de espécies da flora da Caatinga em um sistema agrossilvipastoril implantado no semiárido, em Sobral - CE, foi avaliada a densidade, a frequência e a dominância relativas, o índice do valor de importância e o índice de Shannon & Wiener, no componente arbóreo-arbustivo deste sistema. Verificou-se que as práticas de manejo utilizadas no sistema diminuíram a densidade, e interferiram na altura e distribuição diamétrica dos indivíduos em relação à vegetação da Caatinga original. Entretanto, essas práticas foram efetivas em preservar a riqueza de espécies da flora arbóreo-arbustiva, semelhantes à área de reserva vegetal nativa. Cordia oncocalyx foi a espécie com maior número de indivíduos no sistema, apresentando também maior índice de valor de importância, seguido por Mimosa caesalpiniifolia. A família Leguminosae foi a mais representativa. O índice de Shannon encontrado demonstra que o sistema agrossilvipastoril possui potencial para promover um nível intermediário de conservação, entre remanescentes de vegetação da Caatinga e áreas antropizadas neste bioma. MenosA Caatinga, vegetação dominante no semiárido brasileiro, vem sofrendo intenso processo de degradação, provocado, entre outras causas, pelas atividades tradicionais agropecuárias e extrativistas. A necessidade de conservar o meio ambiente e seus recursos naturais ocasionou a busca por alternativas aos sistemas convencionais de produção. Neste contexto, os sistemas agroflorestais, que integram árvores com culturas agrícolas e produção animal, surgem como alternativa de exploração com sustentabilidade. Com o objetivo de estudar o potencial de preservação de espécies da flora da Caatinga em um sistema agrossilvipastoril implantado no semiárido, em Sobral - CE, foi avaliada a densidade, a frequência e a dominância relativas, o índice do valor de importância e o índice de Shannon & Wiener, no componente arbóreo-arbustivo deste sistema. Verificou-se que as práticas de manejo utilizadas no sistema diminuíram a densidade, e interferiram na altura e distribuição diamétrica dos indivíduos em relação à vegetação da Caatinga original. Entretanto, essas práticas foram efetivas em preservar a riqueza de espécies da flora arbóreo-arbustiva, semelhantes à área de reserva vegetal nativa. Cordia oncocalyx foi a espécie com maior número de indivíduos no sistema, apresentando também maior índice de valor de importância, seguido por Mimosa caesalpiniifolia. A família Leguminosae foi a mais representativa. O índice de Shannon encontrado demonstra que o sistema agrossilvipastoril possui potencial p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroflorestal; Fitossociologia. |
Thesagro: |
Caatinga. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; phytosociology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39190/1/Estrutura-comunidade.pdf
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Marc: |
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