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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
16/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
INOUE, L. A. K. A.; SANTOS, M. L. B. M. dos; DORCE, L. S.; OTA, E. do C.; SILVA, T. S. de C. |
Afiliação: |
LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; MAIKELY LARISSA BORMANN MACIEL DOS SANTOS, GRADUANDA EM MEDICINA VETERINÁRIA, FACULDADE ANHANGUERA DE DOURADOS; LARISSA SELINI DORCE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; ERIKA DO CARMO OTA, Projeto BRS AQUA/CNPq, Dourados, MS; TARCILA SOUZA DE CASTRO SILVA, CPAO. |
Título: |
Produção de alface em aquaponia: influência do teor de proteína bruta na ração aos peixes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Saúde e Meio Ambiente RESMA, v. 15, n. 2, p. 171-181, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO:A aquaponia é a integração da aquicultura à produção vegetal. Isso é possível graças ao acúmulo de nutrientes oriundos das rações fornecidas aos peixes e do metabolismo dos organismos aquáticos. Entretanto, mais estudos são necessários para o aperfeiçoamento da produção de peixes e vegetais em aquaponia. O presente trabalho avaliou a influência da utilização de duas rações comerciais para peixes, sendo uma de 36% e a outra 45% de proteína bruta. Foram montados seis minissistemas de aquaponia para o teste das duas rações em triplicatas. Os resultados indicaram tendência de melhor crescimento dos peixes que receberam a ração de 45% de proteína bruta. Porém o crescimento de alface foi superior (P<0,05) nos minissistemas de aquaponia, em que os peixes receberam a ração de 36% de proteína bruta. Rações para peixes em aquaponia devem ser confeccionadas e utilizadas levando-se em consideração o sistema como um todo e não somente do ponto de vista da nutrição animal. Os sistemas aquapônicos são complexos, sendo o equilíbrio entre todos os componentes como os peixes, ração, plantas e microrganismos o principal fundamento para o seu pleno funcionamento. |
Palavras-Chave: |
Aquaponia. |
Thesagro: |
Peixe Ornamental. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162051/1/aquaponia-proteina.pdf
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Marc: |
LEADER 01825naa a2200193 a 4500 001 2162051 005 2024-02-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINOUE, L. A. K. A. 245 $aProdução de alface em aquaponia$binfluência do teor de proteína bruta na ração aos peixes.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aRESUMO:A aquaponia é a integração da aquicultura à produção vegetal. Isso é possível graças ao acúmulo de nutrientes oriundos das rações fornecidas aos peixes e do metabolismo dos organismos aquáticos. Entretanto, mais estudos são necessários para o aperfeiçoamento da produção de peixes e vegetais em aquaponia. O presente trabalho avaliou a influência da utilização de duas rações comerciais para peixes, sendo uma de 36% e a outra 45% de proteína bruta. Foram montados seis minissistemas de aquaponia para o teste das duas rações em triplicatas. Os resultados indicaram tendência de melhor crescimento dos peixes que receberam a ração de 45% de proteína bruta. Porém o crescimento de alface foi superior (P<0,05) nos minissistemas de aquaponia, em que os peixes receberam a ração de 36% de proteína bruta. Rações para peixes em aquaponia devem ser confeccionadas e utilizadas levando-se em consideração o sistema como um todo e não somente do ponto de vista da nutrição animal. Os sistemas aquapônicos são complexos, sendo o equilíbrio entre todos os componentes como os peixes, ração, plantas e microrganismos o principal fundamento para o seu pleno funcionamento. 650 $aPeixe Ornamental 653 $aAquaponia 700 1 $aSANTOS, M. L. B. M. dos 700 1 $aDORCE, L. S. 700 1 $aOTA, E. do C. 700 1 $aSILVA, T. S. de C. 773 $tRevista Saúde e Meio Ambiente RESMA$gv. 15, n. 2, p. 171-181, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/02/2013 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
INOCÊNCIO, M. F.; RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; VELOSO, M. P.; FERRAZ, F. M.; HICKMANN, C. |
Afiliação: |
Maykom Ferreira Inocêncio, UFLA; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; Antonio Eduardo Furtini Neto, UFLA; Matheus Peres Veloso, UFLA; Fernanda Moreira Ferraz, UFLA; Clério Hickmann, UFLA. |
Título: |
Resposta da soja à adubação com zinco em solo com teores acima do nível crítico. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 10, p. 1550-1554, out. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Notas científicas. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da soja a estratégias de adubação com zinco, em Latossolo com disponibilidade inicial do micronutriente acima do nível crítico. O experimento consistiu em 16 tratamentos com diferentes combinações de fontes, doses e formas de aplicação de Zn. Foram avaliados a produtividade da soja e os teores de Zn no solo, nas folhas e nos grãos. A fertilização com Zn aumentou a produtividade da soja, mesmo em solo com teor do micronutriente acima do nível crítico. A resposta à adubação varia de acordo com as estratégias de aplicação de zinco. Há indícios de que o nível crítico de Zn no solo deve ser revisto. |
Palavras-Chave: |
Micronutriente; Nutrição de plantas. |
Thesagro: |
Adubação foliar; Glycine Max; Microelemento; Nutrição vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Plant micronutrients; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76759/1/Resposta-soja.pdf
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Marc: |
LEADER 01554naa a2200289 a 4500 001 1950077 005 2017-06-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINOCÊNCIO, M. F. 245 $aResposta da soja à adubação com zinco em solo com teores acima do nível crítico.$h[electronic resource] 260 $c2012 500 $aNotas científicas. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da soja a estratégias de adubação com zinco, em Latossolo com disponibilidade inicial do micronutriente acima do nível crítico. O experimento consistiu em 16 tratamentos com diferentes combinações de fontes, doses e formas de aplicação de Zn. Foram avaliados a produtividade da soja e os teores de Zn no solo, nas folhas e nos grãos. A fertilização com Zn aumentou a produtividade da soja, mesmo em solo com teor do micronutriente acima do nível crítico. A resposta à adubação varia de acordo com as estratégias de aplicação de zinco. Há indícios de que o nível crítico de Zn no solo deve ser revisto. 650 $aPlant micronutrients 650 $aPlant nutrition 650 $aAdubação foliar 650 $aGlycine Max 650 $aMicroelemento 650 $aNutrição vegetal 653 $aMicronutriente 653 $aNutrição de plantas 700 1 $aRESENDE, A. V. de 700 1 $aFURTINI NETO, A. E. 700 1 $aVELOSO, M. P. 700 1 $aFERRAZ, F. M. 700 1 $aHICKMANN, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 47, n. 10, p. 1550-1554, out. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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