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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
30/11/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. M. M. da; COSTA, B. R. S.; OLDONI, H.; FOSCHINI, M. M.; BASSOI, L. H. |
Afiliação: |
MILENE CORSO MITSUYUKI, CNPDIA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA. |
Título: |
Calibration of chlorophyll hand-held meter based on vineyard NDVI zones for estimation of leaf N content. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 46, e006222, 2022. |
Páginas: |
11 p. |
ISSN: |
1981-1829 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054202246006222 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The monitoring of chlorophyll content in grapevine leaves allows us to evaluate their N status, assisting with the information for the decision make about nutrient rate and application time to the vineyard. The present work aimed to propose an easy-to-use procedure for the calibration of a chlorophyll hand-held meter based on the NDVI homogeneous zones in a vineyard for the device readings and leaf sampling. We evaluated the wine grape ?Chardonnay? growing under drip irrigation in a vineyard located in the Southeast region of Brazil. Readings of the relative chlorophyll indices (a, b, and total) were taken in situ four times throughout the 2019 growing season, with the device placed on two leaves of every 40 pre-selected target plants in two homogeneous zones of NDVI previously defined in the vineyard. Subsequently, the chlorophyll and leaf nitrogen contents were determined in laboratory to relate them to the chlorophyll meter readings through generalized estimation equations. The chlorophyll meter is capable of estimating the levels of chlorophyll a, band total by the models generated with an error of 0.98, 0.58, and 1.47 µg ml-1 cm-2 for calibration and of 1.03, 0.67, and 1.49 µg ml-1 cm-2for prediction, respectively. The functions developed for the leaf N content present calibration error of 1.49 g kg-1 and prediction error of 3.39 g kg-1, but capable of providing an estimate when error is less than the amplitude of nitrogen sufficiency. |
Palavras-Chave: |
Drip irrigation; Precision viticulture; Wine grapevine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148987/1/P-Calibration-of-chlorophyll-hand-held-meter-based-on.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
31/01/2017 |
Data da última atualização: |
30/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; TIAMBO, C. K.; SOARES FILHO, M. da S.; FELIX, G. A. |
Afiliação: |
RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; FREDERICO OLIVIERI LISITA, CPAP; Christian Keambou Tiambo, Universidade de Buea, Camarões.; Miguel da Silva Soares Filho, Fundação Bradesco Bodoquena; Gisele Aparecida Felix. |
Título: |
Desafios na construção participativa da pesquisa sobre transição agroecológica: alimentos alternativos para galinhas poedeiras. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. |
Conteúdo: |
A produção de ovos, mesmo em pequena escala ou em sistemas produtivos mais rústicos, depende do uso de grãos (milho e soja) para a elaboração de uma dieta balanceada para os animais. Destaca-se que esses ingredientes não são produzidos no Pantanal, não são facilmente acessíveis e tem alto preço para compra. Nesse contexto, o uso de alimentos, com possibilidade de produção local, em substituição ao uso de milho e soja é uma demanda importante para o desenvolvimento de dietas alternativas para pequenos produtores, agricultura de subsistência ou sistemas produtivos em transição agroecológica e orgânicos. Com essa justificativa foi executado um experimento com o objetivo de incluir alimentos (mandioca, moringa e bocaiuva), com possibilidade de produção na região do Pantanal, na ração para galinhas poedeiras. O estudo foi realizado pelo trabalho conjunto de agricultores locais, a Embrapa Pantanal e a Fundação Bradesco. A formulação da ração, aquisição dos ingredientes, escolha do local e dos animais, produção da ração, execução do experimento e resultados das análises, foram etapas que exigiram grande esforço, flexibilidade e comprometimento por parte de pesquisadores, produtores e educadores para finalmente chegar a uma recomendação de uso desses ingredientes. O objetivo desse artigo foi apresentar nesse relato, os principais desafios, soluções propostas e resultados obtidos por esse experimento. |
Palavras-Chave: |
Chicken; Galinhas. |
Thesagro: |
Galinha; Ovo. |
Thesaurus NAL: |
Chicken eggs. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154377/1/AGROECOL2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02648nam a2200241 a 4500 001 2062309 005 2017-03-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJULIANO, R. S. 245 $aDesafios na construção participativa da pesquisa sobre transição agroecológica$balimentos alternativos para galinhas poedeiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD$c2016 300 $aNão paginado. 500 $aAgroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. 520 $aA produção de ovos, mesmo em pequena escala ou em sistemas produtivos mais rústicos, depende do uso de grãos (milho e soja) para a elaboração de uma dieta balanceada para os animais. Destaca-se que esses ingredientes não são produzidos no Pantanal, não são facilmente acessíveis e tem alto preço para compra. Nesse contexto, o uso de alimentos, com possibilidade de produção local, em substituição ao uso de milho e soja é uma demanda importante para o desenvolvimento de dietas alternativas para pequenos produtores, agricultura de subsistência ou sistemas produtivos em transição agroecológica e orgânicos. Com essa justificativa foi executado um experimento com o objetivo de incluir alimentos (mandioca, moringa e bocaiuva), com possibilidade de produção na região do Pantanal, na ração para galinhas poedeiras. O estudo foi realizado pelo trabalho conjunto de agricultores locais, a Embrapa Pantanal e a Fundação Bradesco. A formulação da ração, aquisição dos ingredientes, escolha do local e dos animais, produção da ração, execução do experimento e resultados das análises, foram etapas que exigiram grande esforço, flexibilidade e comprometimento por parte de pesquisadores, produtores e educadores para finalmente chegar a uma recomendação de uso desses ingredientes. O objetivo desse artigo foi apresentar nesse relato, os principais desafios, soluções propostas e resultados obtidos por esse experimento. 650 $aChicken eggs 650 $aGalinha 650 $aOvo 653 $aChicken 653 $aGalinhas 700 1 $aLISITA, F. O. 700 1 $aTIAMBO, C. K. 700 1 $aSOARES FILHO, M. da S. 700 1 $aFELIX, G. A.
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