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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/11/2003 |
Data da última atualização: |
05/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Estimativa da evapotranspiração da videira para vinho utilizando o balanço de energia e a metodologia proposta pela FAO. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 13., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro, BA : ABID; Governo da Bahia, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados para a videira para vinho, irrigada por gotejamento, durante um ciclo de produção, no segundo semestre de 2002, em Lagoa Grande, Pernambuco, Brasil. O objetivo desse trabalho foi o de obter orientações para o manejo de irrigação nessa cultura, cuja área cultivada encontra-se em expansão no Vale do São Francisco. A ETc foi obtida pelos métodos do balanço de energia e da FAO (Boletim 56), enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penmam-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanço de energia entre a poda (julho de 2002) e a colheita (Novembro de 2002), foi de 626mm, correspondendo a um valor médio de 4,57 mais ou menos 0,96mm/dia, enquanto que, quando se usou a metodologia da FAO, esses valores foram de 560mm e 4,09 mais ou menos 0,8mm, respectivamente. Os valores mínimos de 2,04mm/dia e 2,25mm/dia, ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos (6,3mm/dia e 6,06mm/dia) ocorreram no 103o. dia, após a poda (outubro de 2002), quando foram usados o método do balanço de energia e a metodologia da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,7 a 0,97 pelo balanço de energia e de 0,51 a 0,86 pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores tabelados de Kc, no boletim 56 da FAO, podem diferenciar dos valores obtidos localmente, mesmo após a aplicação das equações de adaptação para as condições climáticas locais. MenosA evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados para a videira para vinho, irrigada por gotejamento, durante um ciclo de produção, no segundo semestre de 2002, em Lagoa Grande, Pernambuco, Brasil. O objetivo desse trabalho foi o de obter orientações para o manejo de irrigação nessa cultura, cuja área cultivada encontra-se em expansão no Vale do São Francisco. A ETc foi obtida pelos métodos do balanço de energia e da FAO (Boletim 56), enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penmam-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanço de energia entre a poda (julho de 2002) e a colheita (Novembro de 2002), foi de 626mm, correspondendo a um valor médio de 4,57 mais ou menos 0,96mm/dia, enquanto que, quando se usou a metodologia da FAO, esses valores foram de 560mm e 4,09 mais ou menos 0,8mm, respectivamente. Os valores mínimos de 2,04mm/dia e 2,25mm/dia, ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos (6,3mm/dia e 6,06mm/dia) ocorreram no 103o. dia, após a poda (outubro de 2002), quando foram usados o método do balanço de energia e a metodologia da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,7 a 0,97 pelo balanço de energia e de 0,51 a 0,86 pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores tabelados de Kc, no boletim 56 da FAO, podem diferenciar dos valores obtidos localmente, mesmo após a a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumo de água; Manejo de irrigação; Vitis ninifera. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/27569/1/OPB14.pdf
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Marc: |
LEADER 02324nam a2200205 a 4500 001 1151707 005 2019-08-05 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aEstimativa da evapotranspiração da videira para vinho utilizando o balanço de energia e a metodologia proposta pela FAO. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 13., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro, BA : ABID; Governo da Bahia$c2003 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados para a videira para vinho, irrigada por gotejamento, durante um ciclo de produção, no segundo semestre de 2002, em Lagoa Grande, Pernambuco, Brasil. O objetivo desse trabalho foi o de obter orientações para o manejo de irrigação nessa cultura, cuja área cultivada encontra-se em expansão no Vale do São Francisco. A ETc foi obtida pelos métodos do balanço de energia e da FAO (Boletim 56), enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penmam-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanço de energia entre a poda (julho de 2002) e a colheita (Novembro de 2002), foi de 626mm, correspondendo a um valor médio de 4,57 mais ou menos 0,96mm/dia, enquanto que, quando se usou a metodologia da FAO, esses valores foram de 560mm e 4,09 mais ou menos 0,8mm, respectivamente. Os valores mínimos de 2,04mm/dia e 2,25mm/dia, ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos (6,3mm/dia e 6,06mm/dia) ocorreram no 103o. dia, após a poda (outubro de 2002), quando foram usados o método do balanço de energia e a metodologia da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,7 a 0,97 pelo balanço de energia e de 0,51 a 0,86 pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores tabelados de Kc, no boletim 56 da FAO, podem diferenciar dos valores obtidos localmente, mesmo após a aplicação das equações de adaptação para as condições climáticas locais. 650 $aEvapotranspiração 650 $aUva 653 $aConsumo de água 653 $aManejo de irrigação 653 $aVitis ninifera 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aSILVA, T. G. F. da
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 751 | |
30. | | NOVOTNY, E. H.; MARTIN NETO, L. Propriedades coloidais da matéria orgânica. In: SANTOS, G. de A.; SILVA, L. S. da; CANELLAS, L. P.; CAMARGO, F. A. de O. (ed.). Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais & subtropicais. 2. ed. rev. e atual. Porto Alegre: Metrópole, 2008. cap. 4, p. 27-43.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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31. | | BAYER, C.; MARTIN-NETO, L.; MIELNICZUK, J. Qualidade da matéria orgânica e os fatores determinantes da sua estabilidade num solo franco-arenoso submetido a diferentes sistemas de uso e manejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 26., 1999, Brasília, DF. Ciência do solo qualidade de vida. Brasília: Embrapa Cerrados; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1999. Não paginado, ref. T1666-1, painel: C-5. Resumo. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 751 | |
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