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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. O.; SOARES, J. M.; DONOSCO, C. S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; Elieth O. Brandão, CNPq; José Monteiro Soares, CPATSA; Cristian D. S. Donoso, Fazenda Ouro Verde; Thieres G. F. da Silva, CNPq; Luciana S. B. Souza, FUNCAMP. |
Título: |
Exigência térmica e caracterização fenológica da videira Cabernet Sauvignon no Vale São Francisco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Vale São Francisco destaca-se pela produção de uvas e atualmente responde por 15% da produção brasileira de vinhos finos. A videira produz duas safras por ano, em condições climáticas diferenciadas, uma vez que essa região apresenta clima com variabilidade intraanual. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o comportamento fenológico e a exigência térmica da uva de vinho Cabernet Sauvignon, em um experimento realizado na Fazenda Ouro Verde, Casa Nova-BA. As avaliações fenológicas foram realizadas da poda de produção à colheita, nos ciclos produtivos do primeiro e segundo semestre do ano de 2006. Foram avaliadas as durações, em dias, de cada período fenológico: poda à brotação (PB), poda à plena floração (PF), poda ao início da maturação (PM) e poda à colheita (PC). A exigência térmica da cultura por período foi calculada pelo somatório dos graus-dia (GD), utilizando a equação: GD = [(Tm ? Tb) + (TM ? Tm)]/2, para Tm > Tb, em que Tm = temperatura mínima do ar, Tb = temperatura base (igual a 10oC), TM = temperatura máxima do ar, em oC. No que se refere à média dos dois ciclos, o período PB acumulou 170,0 ± 41,0 GD e ocorreu em 10,0 ± 4,2 dias; já PF apresentou somatório de 516,0 ± 73,3 GD e duração de 36,0 ± 7,8 dia, enquanto que PP apresentou acúmulo térmico igual a 1.203,0 ± 12,0 GD em 86,0 ± 4,9 dias. O ciclo produtivo da videira Cabernet Sauvignon foi igual a 132 e 138 dias, respectivamente no primeiro e segundo semestre do ano, com acúmulo de 2.137,0 e 2.207,0 GD. Os resultados poderão ser utilizados na estimativa da duração das fases fenológicas e do ciclo de produção da videira, favorecendo um melhor planejamento das atividades agrícolas do parreiral, época de poda e colheita no Vale São Francisco, Brasil. MenosO Vale São Francisco destaca-se pela produção de uvas e atualmente responde por 15% da produção brasileira de vinhos finos. A videira produz duas safras por ano, em condições climáticas diferenciadas, uma vez que essa região apresenta clima com variabilidade intraanual. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o comportamento fenológico e a exigência térmica da uva de vinho Cabernet Sauvignon, em um experimento realizado na Fazenda Ouro Verde, Casa Nova-BA. As avaliações fenológicas foram realizadas da poda de produção à colheita, nos ciclos produtivos do primeiro e segundo semestre do ano de 2006. Foram avaliadas as durações, em dias, de cada período fenológico: poda à brotação (PB), poda à plena floração (PF), poda ao início da maturação (PM) e poda à colheita (PC). A exigência térmica da cultura por período foi calculada pelo somatório dos graus-dia (GD), utilizando a equação: GD = [(Tm ? Tb) + (TM ? Tm)]/2, para Tm > Tb, em que Tm = temperatura mínima do ar, Tb = temperatura base (igual a 10oC), TM = temperatura máxima do ar, em oC. No que se refere à média dos dois ciclos, o período PB acumulou 170,0 ± 41,0 GD e ocorreu em 10,0 ± 4,2 dias; já PF apresentou somatório de 516,0 ± 73,3 GD e duração de 36,0 ± 7,8 dia, enquanto que PP apresentou acúmulo térmico igual a 1.203,0 ± 12,0 GD em 86,0 ± 4,9 dias. O ciclo produtivo da videira Cabernet Sauvignon foi igual a 132 e 138 dias, respectivamente no primeiro e segundo semestre do ano, com acúmulo de 2.137,0 e 2.207,0 GD.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Graus-dia; Semi-árido; Vale do Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Fenologia; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36771/1/OPB1654.pdf
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Marc: |
LEADER 02700nam a2200289 a 4500 001 1160501 005 2018-06-04 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, M. S. B. de 245 $aExigência térmica e caracterização fenológica da videira Cabernet Sauvignon no Vale São Francisco, Brasil. 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Vale São Francisco destaca-se pela produção de uvas e atualmente responde por 15% da produção brasileira de vinhos finos. A videira produz duas safras por ano, em condições climáticas diferenciadas, uma vez que essa região apresenta clima com variabilidade intraanual. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o comportamento fenológico e a exigência térmica da uva de vinho Cabernet Sauvignon, em um experimento realizado na Fazenda Ouro Verde, Casa Nova-BA. As avaliações fenológicas foram realizadas da poda de produção à colheita, nos ciclos produtivos do primeiro e segundo semestre do ano de 2006. Foram avaliadas as durações, em dias, de cada período fenológico: poda à brotação (PB), poda à plena floração (PF), poda ao início da maturação (PM) e poda à colheita (PC). A exigência térmica da cultura por período foi calculada pelo somatório dos graus-dia (GD), utilizando a equação: GD = [(Tm ? Tb) + (TM ? Tm)]/2, para Tm > Tb, em que Tm = temperatura mínima do ar, Tb = temperatura base (igual a 10oC), TM = temperatura máxima do ar, em oC. No que se refere à média dos dois ciclos, o período PB acumulou 170,0 ± 41,0 GD e ocorreu em 10,0 ± 4,2 dias; já PF apresentou somatório de 516,0 ± 73,3 GD e duração de 36,0 ± 7,8 dia, enquanto que PP apresentou acúmulo térmico igual a 1.203,0 ± 12,0 GD em 86,0 ± 4,9 dias. O ciclo produtivo da videira Cabernet Sauvignon foi igual a 132 e 138 dias, respectivamente no primeiro e segundo semestre do ano, com acúmulo de 2.137,0 e 2.207,0 GD. Os resultados poderão ser utilizados na estimativa da duração das fases fenológicas e do ciclo de produção da videira, favorecendo um melhor planejamento das atividades agrícolas do parreiral, época de poda e colheita no Vale São Francisco, Brasil. 650 $aGrapes 650 $aFenologia 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aGraus-dia 653 $aSemi-árido 653 $aVale do Francisco 653 $aVideira 700 1 $aBRANDÃO, E. O. 700 1 $aSOARES, J. M. 700 1 $aDONOSCO, C. S. 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aSOUZA, L. S. B.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 207 | |
122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. O.; SOARES, J. M.; DONOSCO, C. S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. Exigência térmica e caracterização fenológica da videira Cabernet Sauvignon no Vale São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GURGEL, M. T.; MOURA, M. S. B. de; SOARES, J. M.; SILVA, T. G. F.; JÚNIOR, W. F. G.; SOUZA, L. S. B. Relação entre a evapotranspiração de referência obtida com dados de Estações Agrometeorológicas automaticas e convencionais no Submédio São Francisco. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 27., 2007, Mossoró. Agricultura irrigada no semi-árido: anais. Mossoró: ABID: Governo do Estado do Rio Grande do Norte, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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131. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SÁ, I. I. S.; MOURA, M. S. B. de; SA, I. B.; SILVA, T. G. F.; GALVÍNCIO, J. D.; RIBEIRO, J. G. Disponibilidade hídrica da bacia hidrográfica do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, V. da C.; SEDIYAMA, G. C.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de. Eficiência do uso da água em videira Ssyrah irrigada no Submédio do Vale São Francisco. Irriga, Botucatu, v. 21, n. 2, p. 269-283, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO, E. O. Modelos de crescimento para o feijão-caupi e o milho, sob sistemas de plantio exclusivo e consorciado, no Semiárido brasileiro. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Sete Lagoas, v. 16, n. 3, p. 275-284, abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, C. T. A.; SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, H. F. de S. Modificação do índice de cobertura vegetal da Gliricidia sepium promovida por diferentes lâminas de irrigação com água salina. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 1., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 19-20. (Embrapa Semiárido. Documentos, 274).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, C. A. A. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, P. P.; MARIN, F. R. Straw management effects on sugarcane growth, nutrient cycling and water use in the Brazilian semiarid region. Bragantia, v. 79, n. 4, p. 400-411, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRANDÃO. E. O.; MOURA, M. S. B. de; SOARES, J. M.; SOUZA, L. S. B.; SILVA, T. G. F. da; CARMO, J. F. A. do. Temperatura do ar em parreirais de uva de mesa sob diferentes alturas de instalação da cobertura plástica. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. p. 11-16. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210)Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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