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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/09/2019
Data da última atualização:  28/01/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MOURA, M. S. B. de; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, W. M. de.
Afiliação:  MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; José Espínola Sobrinho; Thieres George Freire da Silva; WERÔNICA MEIRA DE SOUZA.
Título:  Aspectos meteorológicos do Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed). Tecnologias de convivência com o Semiárido brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2019.
Páginas:  cap. 2, p. 85-104.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Semiárido brasileiro é caracterizado por um conjunto de períodos com balanços hídricos negativos, resultantes da precipitação média anual inferior a 800 mm, insolação média de 2.800 horas por ano e umidade relativa anual média em torno de 50% (MOURA et al., 2007). Neste ambiente, onde o clima é uma das principais características, a ocorrência de secas e a precipitação concentrada em quatro meses do ano são determinantes para a sobrevivência das famílias, da produção agrícola e dos rebanhos. Dessa forma, este capítulo aborda os principais sistemas meteorológicos que ocasionam as precipitações no Semiárido brasileiro e traz um resumo dos mapas climáticos de chuva, evaporação, temperatura e umidade relativa do ar desse ambiente único no Brasil.
Palavras-Chave:  Agrometeorologia; Meteorologia agrícola; Monitoramento climático; Semiárido.
Thesagro:  Climatologia; Mudança Climática.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209739/1/Aspectos-meteorologicos-do-Semiarido-brasileiro-2019.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58675 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/04/2023
Data da última atualização:  27/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ARAÚJO, C. de A.; NOVAES, J. J. da S.; ARAÚJO, J. S.; MACEDO, A. de; SILVA, C. de S.; SILVA, T. da C. da; EMERENCIANO NETO, J.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C.
Afiliação:  CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; JUDICAEL JANDERSON DA SILVA NOVAES, UNIVASF; JANIELE SANTOS ARAÚJO, UNVASF; AMELIA DE MACEDO, UNIVASF; CRISLANE DE SOUZA SILVA, UNIVASF; TAMIRIS DA CRUZ DA SILVA, UNIVASF; JOÃO EMERENCIANO NETO, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF.
Título:  Perfil fermentativo, calidad nutricional y estabilidad aerobia de ensilajes mezclados de hierba elefante (Pennisetum purpureum Schum) y maní forrajero (Arachis pintoi).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista MVZ Córdoba, v. 27, n. 3, e2549, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.21897/rmvz.2549
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Determinar el perfil fermentativo, composición centesimal y estabilidad aerobia de ensilajes mezclados de hierba-elefante combinadas con niveles de maní forrajero. Materiales y métodos. Distintos niveles de maní forrajero (0, 20, 40, 60 y el 80% en la base de la materia fresca) se adicionaron a los ensilajes de hierba-elefante. Se adoptó el delineamento enteramente casualizado, con 5 tratamientos y 3 repeticiones, totalizando 15 silos experimental es que se abrieron tras 30 días de sellados. Perfil fermentativo, composición centesimal y estabilidad aerobia. Resultados. Se evaluaron el aumento de los niveles de maní forrajero en los ensilajes de hierba elefante promovió aumento en la porosidad, permeabilidad, densidad y pH (p<0.001). Se observó reducción de 0.58en el índice de Flieg para cada 1% de maní forrajero adicionado al ensilaje de hierba -elefante (p<0.001). La suma de la diferencia de temperatura del ensilaje con relación al ambiente (p=0.032) y estabilidad aerobia (p<0.001) presentó efecto cuadrático. La inclusión de maní forrajero en los ensilajes de hierba elefante redujo la materia seca, materia orgánica, fibra en detergente neutro y ácido, hemicelulosa, celulose y carbohidratos totales (p<0.05) y aumentó la materia mineral, proteína bruta, lignina, carbohidratos no fibrosos, y nutrientes digestibles totales (p<0.05). Conclusiones. En las condiciones experimentales, se recomienda la inclusión de hasta el 40% de maní forrajero combinado con hierba elefante para co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amendoim forrageiro; Capacidade de aquecimento; Preservação de forragem.
Thesagro:  Capim Elefante; Forragem; Matéria Orgânica; Pastagem; Pennisetum Purpureum; Silagem.
Thesaurus NAL:  Animal nutrition; Forage.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153290/1/Perfil-fermentativo-calidad-nutricional-y-estabilidad-aerobia-de-ensilajes-2022.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60392 - 1UPCAP - DD
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