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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2016 |
Data da última atualização: |
23/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, V. da C.; SEDIYAMA, G. C.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de. |
Afiliação: |
VÁGNA DA COSTA PEREIRA; GILBERTO CHOHAKU SEDIYAMA, Doutorando da UFV; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFRPE - Unidade Acadêmica de Serra Talhada; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, UFRPE - Unidade Acadêmica de Serra Talhada. |
Título: |
Eficiência do uso da água em videira Ssyrah irrigada no Submédio do Vale São Francisco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 21, n. 2, p. 269-283, 2016. |
ISSN: |
1808-3765 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve como objetivo estimar a eficiência do uso da água (EUA) na videira Syrah irrigada no Submédio do Vale São Francisco, com base no rendimento em função da evapotranspiração da cultura e da transpiração máxima. Para isso, a evapotranspiração da cultura foi determinada pelo balanço de energia com base no método da razão de Bowen (ETcBERB), enquanto a transpiração máxima (TR) foi estimada pelo modelo de Penman- Monteith modificado com base no índice de área foliar da cultura. Os dados micrometeorológicos foram monitorados durante um ciclo produtivo por meio de uma estação automática localizada no parreiral. A evapotranspiração de referência (ETo) também foi calculada ao longo do experimento, pelo método de Penman-Monteith parametrizado no boletim 56 da FAO. A ETo e a ETcBERB corresponderam ao valor total de 474,0 e 376,4 mm ciclo-1, com valor médio diário de 3,9 e 3,1 mm, respectivamente. A TR oscilou entre 3,5 e 0,9 mm d-1, com volume total durante o ciclo de 284,4 mm. A EUA, com base no total de água consumida e transpirada, foi de 1,17 kg m-3 e 1,55 kg m-3, respectivamente. O método do BERB e o modelo de Penman-Monteith modificado para plantas isoladas apresentaram resultados confiáveis para estimativa da EUA sob as condições climáticas da região do Submédio do Vale São Francisco. No entanto, torna-se necessário que novos estudos nesse sentido com a cultura da videira para produção de vinhos sejam realizados, principalmente nesta região Semiárida, onde a maioria das pesquisas voltadas para o manejo do vinhedo ainda estão em desenvolvimento. MenosO estudo teve como objetivo estimar a eficiência do uso da água (EUA) na videira Syrah irrigada no Submédio do Vale São Francisco, com base no rendimento em função da evapotranspiração da cultura e da transpiração máxima. Para isso, a evapotranspiração da cultura foi determinada pelo balanço de energia com base no método da razão de Bowen (ETcBERB), enquanto a transpiração máxima (TR) foi estimada pelo modelo de Penman- Monteith modificado com base no índice de área foliar da cultura. Os dados micrometeorológicos foram monitorados durante um ciclo produtivo por meio de uma estação automática localizada no parreiral. A evapotranspiração de referência (ETo) também foi calculada ao longo do experimento, pelo método de Penman-Monteith parametrizado no boletim 56 da FAO. A ETo e a ETcBERB corresponderam ao valor total de 474,0 e 376,4 mm ciclo-1, com valor médio diário de 3,9 e 3,1 mm, respectivamente. A TR oscilou entre 3,5 e 0,9 mm d-1, com volume total durante o ciclo de 284,4 mm. A EUA, com base no total de água consumida e transpirada, foi de 1,17 kg m-3 e 1,55 kg m-3, respectivamente. O método do BERB e o modelo de Penman-Monteith modificado para plantas isoladas apresentaram resultados confiáveis para estimativa da EUA sob as condições climáticas da região do Submédio do Vale São Francisco. No entanto, torna-se necessário que novos estudos nesse sentido com a cultura da videira para produção de vinhos sejam realizados, principalmente nesta região Semiárida, onde a maioria ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Razão de Bowen; Semiárido; Transpiração máxima. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Irrigação; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148193/1/Magna5.pdf
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Marc: |
LEADER 02441naa a2200289 a 4500 001 2053983 005 2017-01-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-3765 100 1 $aPEREIRA, V. da C. 245 $aEficiência do uso da água em videira Ssyrah irrigada no Submédio do Vale São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO estudo teve como objetivo estimar a eficiência do uso da água (EUA) na videira Syrah irrigada no Submédio do Vale São Francisco, com base no rendimento em função da evapotranspiração da cultura e da transpiração máxima. Para isso, a evapotranspiração da cultura foi determinada pelo balanço de energia com base no método da razão de Bowen (ETcBERB), enquanto a transpiração máxima (TR) foi estimada pelo modelo de Penman- Monteith modificado com base no índice de área foliar da cultura. Os dados micrometeorológicos foram monitorados durante um ciclo produtivo por meio de uma estação automática localizada no parreiral. A evapotranspiração de referência (ETo) também foi calculada ao longo do experimento, pelo método de Penman-Monteith parametrizado no boletim 56 da FAO. A ETo e a ETcBERB corresponderam ao valor total de 474,0 e 376,4 mm ciclo-1, com valor médio diário de 3,9 e 3,1 mm, respectivamente. A TR oscilou entre 3,5 e 0,9 mm d-1, com volume total durante o ciclo de 284,4 mm. A EUA, com base no total de água consumida e transpirada, foi de 1,17 kg m-3 e 1,55 kg m-3, respectivamente. O método do BERB e o modelo de Penman-Monteith modificado para plantas isoladas apresentaram resultados confiáveis para estimativa da EUA sob as condições climáticas da região do Submédio do Vale São Francisco. No entanto, torna-se necessário que novos estudos nesse sentido com a cultura da videira para produção de vinhos sejam realizados, principalmente nesta região Semiárida, onde a maioria das pesquisas voltadas para o manejo do vinhedo ainda estão em desenvolvimento. 650 $aGrapes 650 $aIrrigation 650 $aEvapotranspiração 650 $aIrrigação 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aRazão de Bowen 653 $aSemiárido 653 $aTranspiração máxima 700 1 $aSEDIYAMA, G. C. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aSOUZA, L. S. B. de 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 21, n. 2, p. 269-283, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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107. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; OLIVEIRA, L. D. da S.; SILVA, T. G. F. da; YURI, J. E. Biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no Semiárido. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 175-183, ago. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. S. B. de; GALVINCIO, J. D.; BRITO, L. T. de L.; SOUZA, L. S. B. DE; SÁ, I. I. S.; SILVA, T. G. F. da. Clima e água de chuva no Semi-Árido. In: BRITO, L. T. de L.; MOURA, M. S. B. de; GAMA, G. F. B. (Ed.). Potencialidades da água de chuva no Semi-Árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. cap. 2, p. 37-59. il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; SÁ, I. I. S.; ZOLNIER, S.; TURCO, S. H. N.; SOUZA, L. S. B. de. Cenários de mudanças climáticas e seus impactos na produção leiteira em estados nordestinos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n.8, p. 863?870, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SENA, J. M. A. de; CARVALHO, H. F. de S.; SILVA, G. D. da; SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de. Sazonalidade da umidade do solo e da cobertura vegetal em área de Caatinga preservada no estado de Pernambuco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 179-185. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, T. G. da; WALKER, C. C.; MORAIS, M. G.; COMPARING, M. A. S.; FEIJO, G. L. D.; ALVES, F. V.; EGITO, A. A. do. Genotipagem do SNP g. 10329T>C no gene estearoil-coa dessaturase (SCD1) relacionado a composição de ácidos graxos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 12., 2016, Campo Grande, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa Gado de Corte, 2016. 112 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 227). Comissão organizadora: Marta Pereira da Silva - Coordenadora; Mateus Figueiredo Santos - Vice-Coordenador; Rodrigo Carvalho Alva - Secretário Executivo e Editoração. p. 30-31Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. O.; SOARES, J. M.; DONOSCO, C. S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. Exigência térmica e caracterização fenológica da videira Cabernet Sauvignon no Vale São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; REIS, V. C. da S.; SILVA, T. G. F. da; FERREIRA, M. de N. L.; MAIA, J. L. T. Estimativa do consumo hídrico da goiabeira, utilizando estações agrometeorológicas automática e convencional. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 3, p. 457-460, dez. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, V. A. de; BARROS, J. P. A. de; SOUZA, L. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; LUCENA, L. R. de. O conhecimento meteorológico dos alunos do ensino fundamental em escolas do município de Serra Talhada. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 277-281, ago. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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