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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
03/05/2019 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBOSA, M. L.; SILVA, T. G. F. da; ZOLNIERR, S.; SILVA, S. M. S. e.; FERREIRA, W. P. M. |
Afiliação: |
Marcela Lúcia Barbosa, Universidade Federal de Viçosa - UFV; Thieres George Freire da Silva3, Unidade Acadêmica de Serra Talhada/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Sérgio Zolnier, Universidade Federal de Viçosa - UFV; Sérvulo Mercier Siqueira e Silva, Instituto Agronômico de Pernambuco; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa. |
Título: |
Environmental variables influencing the expression of morphological characteristics in clones of the forage cactus. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 3, p. 399-408, jul-set, 2018 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The environmental factors that affect the morphological characteristics of different genera of cacti are little known. The aim of this study therefore was to analyse the contribution of environmental variables to growth in cladodes and plant of forage cactus clones of the genera Nopalea and Opuntia. The data used in this study were obtained from an experiment conducted in Serra Talhada, Pernambuco, Brazil, between 2012 and 2013, where the clones ?IPA Sertânia? (Nopalea), ?Miúda? (Nopalea) and ?Orelha de Elefante Mexicana? (Opuntia) were submitted to different irrigation depths (2.5, 5.0 and 7.5 mm) and fixed irrigation intervals (7, 14 and 28 days). Morphological characteristics of the cladodes and plants and weather variables were obtained over time. Pearson?s correlation, followed by multicollinearity, canonical and path analysis were applied. The minimum temperature, maximum and minimum relative humidity, wind speed and solar radiation were the variables that most affected growth in the cactus. The genus Opuntia showed less sensitivity to variations in air temperature compared to the genus Nopalea. The higher intensities of global solar radiation affected clones of the genus Nopalea more than the genus puntia. It can be concluded that there are different environmental requirements between forage cacti of the genera Nopalea and Opuntia. |
Palavras-Chave: |
Nopalea sp; Opuntia sp; Variável meteorológica; Weather variables. |
Thesagro: |
Análise Estatística. |
Thesaurus Nal: |
Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196936/1/Environmental-variables-influencing-the-expression.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2014 |
Data da última atualização: |
17/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. C. de S. |
Afiliação: |
THAISE CRISTINE DE SOUZA OLIVEIRA. |
Título: |
Principais compostos bioativos e capacidade antioxidante na pola do camu-camu (Myrciaria dubia) em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
112 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Alessandra Santos Lopes; Co-orientadora: Rafaella de Andrade Mattietto, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo determinar as características físicas, físico-químicas, compostos bioativos e a capacidade antioxidante da polpa de camu-camu de três progênies, provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro, da Embrapa Amazônia Oriental, em três estádios de maturação. Ao logo do amadurecimento, as massas e os diâmetros variaram (p ::; 0,05) somente na progênie 44 e o rendimento em polpa aumentou em todas as progênies, com valores superiores a 50% no estádio maduro. O estádio de maturação não mostrou efeito somente nos teores de umidade, cinzas e pH da progênie 38; cinzas da progênie 44 e lipídios e fibras insolúveis da progênie 17. Os demais resultados variaram com o amadurecimento, porém, com comportamentos diferentes em cada progênie, exceto os teores de açúcares totais, sólidos solúveis e relação SS/ATT, que mostraram tendência de aumento, e a acidez titulável total, que diminuiu em todas as progênies. No geral, foram obtidos maiores conteúdos de vitamina C no estádio verde, com uma primeira etapa de degradação, ao atingir o estádio semimaduro, seguido de uma etapa de síntese até o final da maturação, exceto na progênie 38, que mostrou somente redução. Quanto aos compostos fenólicos, durante o amadurecimento, as três progênies foram caracterizadas por processos de síntese e degradação de compostos fenólicos totais; os flavanóis totais diminuíram; os flavonóis comportaram-se de maneira distinta entre as progênies, com elevação do conteúdo nas progênies 17 e 38, e redução na progênie 44; devido à limitação do método utilizado para pequenas quantidades, foi possível quantificar antocianinas somente nas progênies 17 e 44 no estádio maduro. As capacidades antioxidantes, por meio dos métodos TEAC e DPPH, diminuíram em todas as progênies. Além do efeito significativo do estádio de maturação, os resultados mostraram que a variabilidade genética do camu-camu influenciou de forma significativa nas características físicas dos frutos e nos conteúdos de todos os compostos estudados, além das capacidades antioxidantes obtidas pelos métodos utilizados. MenosEste estudo teve como objetivo determinar as características físicas, físico-químicas, compostos bioativos e a capacidade antioxidante da polpa de camu-camu de três progênies, provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro, da Embrapa Amazônia Oriental, em três estádios de maturação. Ao logo do amadurecimento, as massas e os diâmetros variaram (p ::; 0,05) somente na progênie 44 e o rendimento em polpa aumentou em todas as progênies, com valores superiores a 50% no estádio maduro. O estádio de maturação não mostrou efeito somente nos teores de umidade, cinzas e pH da progênie 38; cinzas da progênie 44 e lipídios e fibras insolúveis da progênie 17. Os demais resultados variaram com o amadurecimento, porém, com comportamentos diferentes em cada progênie, exceto os teores de açúcares totais, sólidos solúveis e relação SS/ATT, que mostraram tendência de aumento, e a acidez titulável total, que diminuiu em todas as progênies. No geral, foram obtidos maiores conteúdos de vitamina C no estádio verde, com uma primeira etapa de degradação, ao atingir o estádio semimaduro, seguido de uma etapa de síntese até o final da maturação, exceto na progênie 38, que mostrou somente redução. Quanto aos compostos fenólicos, durante o amadurecimento, as três progênies foram caracterizadas por processos de síntese e degradação de compostos fenólicos totais; os flavanóis totais diminuíram; os flavonóis comportaram-se de maneira distinta entre as progênies, com elevação do conteúdo nas p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Camu-camu; Caracterização físico-química; Composto bioativo; Engenharia bioquímica; Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Myrciaria Dubia; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172789/1/Dissertacao-PrincipaisCompostosBioativos.pdf
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Marc: |
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