Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/06/1999
Data da última atualização:  02/06/1999
Autoria:  MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L.; RIBEIRO, D. E.; SILVA, S. de O. e.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF; EAUFBA.
Título:  Avaliacao sensorial dos frutos de hibridos de bananeira da cultivar Prata Ana
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura. v.21, n.1, p.29-31, Jaboticabal, 1999
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse trabalho teve como objetivo avaliar a aceitacao e preferencia sensorial dos hibridos Pioneira (AAAB) e Pa03-22 (AAAB), em comparacao com a `Prata Ana' (AAB), da qual foram derivados e selecionados na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os frutos foram analisados quando atingiram o ponto de consumo, ou seja, quando nao mais apresentavam sabor adstringente. A avaliacao sensorial foi realizada para os atributos odor, sabor, textura e cor, atraves de teste de preferencia/aceitacao (escala hedonica de 9 pontos), com frutos servidos na forma de rodelas, com espessura em torno de 1,5cm. As analises fisico-quimicas de frutos no ponto de consumo apresentaram valores de pH na faixa de 4,4 a 4,6, de acidez total titulavel (% acido malico) de 0,31 a 0,42, de solidos soluveis totais (%) de 20,7 a 25,6 de acucares totais (%) de 18,21 a 19,46, de acucares redutores (%) de 7,75 a 11,45 e de amido (%) de 3,39 a 4,23. Os resultados da analise sensorial mostraram valores superiores para o hibrido Pioneira quanto aos atributos de odor, sabor e textura, com valores ao redor de 6,8, correspondendo a "gostei regularmente" na escala hedonica de 9 pontos. Ao contrario, o hibrido PA03-22 apresentou valores significativamente inferiores para odor, sabor e cor, com valores ao redor de 5,8, correspondendo a "gostei ligeiramente".
Palavras-Chave:  Cultivar; Musa spp; PA03; PA03-22; Pioneira; Quality.
Thesagro:  Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4915 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. da; FELBERG, I.; FERREIRA, S. H. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEE, S. Y. Análise sensorial descritiva de extratos de soja em pó. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2005, Londrina. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 87-93. (Embrapa Soja. Documentos, 268).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. da; FELBERG, I.; FERREIRA, S. H. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEE, S. Y. Análise sensorial descritiva de extratos de soja em pó. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2005, Londrina. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 87-93. (Embrapa Soja. Documentos, 268).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional