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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/07/1998 |
Data da última atualização: |
14/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; PEREIRA, J. C. R.; COELHO, A. F. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF; EMBRAPA-Amazonia Ocidental; DCR/CNPq/EMBRAPA-Amazonia Ocidental; JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA. |
Título: |
Sigatoka Negra no Brasil. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo SBF, v. 17, n. 2, p. 8-10, jun. 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet (fase sexuada) ou Paracercospora fijiensis Morelet (fase anamorfica), e a mais grave doenca da bananeira no mundo. A sua similar, a Sigatoka Amarela, ja esta presente no Brasil desde a decada de quarenta. Nas regioes onde a Sigatoka Negra foi constatada, ela suplantou a Amarela, que passou a ter importancia secundaria. Isto se deve a maior agressividade da Sigatoka Negra em relacao a Amarela implicando em aumento significativo de perdas, que podem chegar a 100% da producao, onde o controle nao e realizado. Outro efeito imediato provocado pela presenca desta doenca e o aumento do custo de controle em funcao, basicamente, do maior numero de aplicacoes anuais de fungicidas, requeridas para o controle da Sigatoka negra que na America Central, tem chegado a 40, ou seja, quatro vezes mais do que o utilizado para a Sigatoka Amarela. Outro fator agravante e o aumento do espectro de variedades atingidas pela doenca, que avanca tambem sobre platanos, cultivados principalmente por pequenos produtores das Regioes Norte e Nordeste. Diante da importancia internacional da doenca, ja nos objetivos iniciais do Programa de Melhoramento Genetico de Banana, conduzido na Embrapa-Mandioca e Fruticultura desde 1982, se previa a obtencao de cultivares resistentes a Sigatoka Negra, meta que tem sido alcancada pela selecao de hibridos e cultivares resistentes a doenca. Um exemplo e o tetraploide PV03-44, obtido pelo CNPMF, e selecionado para resistencia a Sigatoka Negra na Costa Rica, mediante acordo Embrapa/CATIE/Ini-bap. Selecionou-se tambem a cultivar Caipira a partir do Germoplasma disponivel no CNPMF, da qual ja se conhecia a resistencia a Sigatoka Negra. Ato continuo, esses genotipos e outros mais vem sendo avaliados no Estado do Amazonas, mediante cooperacao Embrapa Mandioca e Fruticultura e Embrapa Amazonia Ocidental, que decidiram pela recomendacao dos dois genotipos (PV03-44 e Caipira), para cultivo na regiao, o que devera ocorrer em agosto proximo. Vale salientar ainda, que os mesmos alem de resistentes a Sigatoka Negra, sao tambem resistentes a Sigatoka Amarela e ao Mal do Panama, doencas de grande importancia para o Estado e a regiao. No tocante ao cultivo da banana no pais, esta e a segunda fruta mais importante, sendo produzido anualmente em torno de 6 milhoes de toneladas numa area aproximada de 520.000 hectares, colocando o Brasil como o segundo produtor mundial. Sua importancia estende-se a fixacao do homem no campo, fonte continua de alimento e de renda, haja vista sua producao durante todo o ano. Para alguns Estados destaca-se como um dos principais produtos agricolas geradores de emprego e renda. Entre as cultivares mais plantadas estao a Prata, Pacovan, Maca, Grand Naine, Nanicao e Terra, todas suscetiveis a Sigatoka Negra. Para o Estado do Amazonas, especificamente, a banana constitui-se na fruta de maior consumo. A despeito do que ocorre em outras regioes tropicais onde predominam populacoes carentes, ela deixa de exercer o papel de fruta para constituir-se em alimento basico. Nao obstante, devido a limitacoes de carater tecnico, principalmente no que se refere ao aspecto fitossanitario, a producao tem sido incipiente o que obriga a realizar-se importancoes constantes para suprir a demanda interna. Em geral, alem de atender as necessidades alimentares das populacoes rurais, a banana constitui-se em capital de giro na medida em que o agricultor promove a colheita dos frutos sempre que necessita de recursos para a aquisicao de outros bens, como medicamento, por exemplo, independentemente do estadio ideal de colheita dos frutos. MenosA Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet (fase sexuada) ou Paracercospora fijiensis Morelet (fase anamorfica), e a mais grave doenca da bananeira no mundo. A sua similar, a Sigatoka Amarela, ja esta presente no Brasil desde a decada de quarenta. Nas regioes onde a Sigatoka Negra foi constatada, ela suplantou a Amarela, que passou a ter importancia secundaria. Isto se deve a maior agressividade da Sigatoka Negra em relacao a Amarela implicando em aumento significativo de perdas, que podem chegar a 100% da producao, onde o controle nao e realizado. Outro efeito imediato provocado pela presenca desta doenca e o aumento do custo de controle em funcao, basicamente, do maior numero de aplicacoes anuais de fungicidas, requeridas para o controle da Sigatoka negra que na America Central, tem chegado a 40, ou seja, quatro vezes mais do que o utilizado para a Sigatoka Amarela. Outro fator agravante e o aumento do espectro de variedades atingidas pela doenca, que avanca tambem sobre platanos, cultivados principalmente por pequenos produtores das Regioes Norte e Nordeste. Diante da importancia internacional da doenca, ja nos objetivos iniciais do Programa de Melhoramento Genetico de Banana, conduzido na Embrapa-Mandioca e Fruticultura desde 1982, se previa a obtencao de cultivares resistentes a Sigatoka Negra, meta que tem sido alcancada pela selecao de hibridos e cultivares resistentes a doenca. Um exemplo e o tetraploide PV03-44, obtido pelo CNPMF, e seleci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mycophaerella fijiensis. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163788/1/InfSBF-8-10.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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