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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  10/12/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FRANCO, D.; MARTINS, A. B. G.; STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da; LARANJEIRA, F. F.
Afiliação:  Danilo Franco, FARMATAC; Antonio Baldo Geraldo Martins, UNESP; Eduardo Sanches Stuchi, CNPMF/EECB; Simone Rodrigues da Silva, EECB; Francisco Ferraz Laranjeira, CNPMF.
Título:  Danos às plantas e produção de seis cultivares de laranjeiras doces sob infecção natural de Xylella fastidiosa.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A citricultura brasileira, principalmente a paulista, utiliza praticamente quatro variedades de laranjeiras doces: ?Pêra?, ?Valência?, ?Natal?, ?Hamlin? e, em menor proporção, a ?Folha Murcha?. Essas variedades são susceptíveis a praticamente todas as doenças que se tem para a cultura, inclusive a Clorose Variegada dos Citros (CVC), que, desde sua identificação, em 1987, causa grandes danos à produção das regiões Norte e Noroeste de São Paulo. O agente causal da CVC é a Xylella fastidiosa, uma bactéria que coloniza exclusivamente os elementos de vasos constituintes do xilema da planta hospedeira (HARTUNG et al., 1994). Sua transmissão dá-se, no campo, por insetos vetores, da família Cicadellidae (KRUGNER et al., 1998). Praticamente todas as cultivares de laranjeiras doces são afetadas, porém, diversos trabalhos apontam que as cultivares de laranjeiras doces apresentam diferentes graus de susceptibilidade à CVC (SOUZA; GOES; STUCHI, 2006; LARANJEIRA, 2006). Assim, Purcell (1994) coloca que a utilização de materiais com maior tolerância à doença é a alternativa mais adequada no controle da doença. Diversas cultivares já foram avaliadas quanto aos danos provocados pela CVC. Palazzo (1993) comparou a produção de plantas sadias e doentes de laranjeira ?Natal? durante duas safras, estimando reduções máximas de 19,7% e 71,5% na primeira e segunda safra, respectivamente. Essa redução foi proveniente da redução no peso e no número de frutos colhidos. Laranjeira & Pompeu Júnior (2002)... Mostrar Tudo
Thesagro:  Citricultura; Clorose; Doença de Planta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Tipo: Circular Técnica
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