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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/07/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2022 |
Autoria: |
SILVA, S. R. da; SILVA, L. M. R.; KHAN, A. S. |
Afiliação: |
SÔNIA REBOUÇAS DA SILVA; LÚCIA MARIA RAMOS SILVA; AHMAD SAEED KHAN. |
Título: |
A fruticultura e o desenvolvimento local: o caso do núcleo produtivo de fruticultura irrigada de Limoeiro do Norte - Ceará. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, v.35, n.1, p.39-57, jan-mar. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arranjo produtivo, sendo necessária, para tanto, a participação governamental no sentido de conscientizar e orientar os produtores para os benefícios desta mudança. MenosA fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ceará; Desenvolvimento; Desenvolvimento local; Limoeiro do Norte; Núcleo produtivo; Produção de frutas. |
Thesagro: |
Fruticultura; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02442naa a2200241 a 4500 001 1704989 005 2022-03-17 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. R. da 245 $aA fruticultura e o desenvolvimento local$bo caso do núcleo produtivo de fruticultura irrigada de Limoeiro do Norte - Ceará. 260 $c2004 520 $aA fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arranjo produtivo, sendo necessária, para tanto, a participação governamental no sentido de conscientizar e orientar os produtores para os benefícios desta mudança. 650 $aFruticultura 650 $aProdução 653 $aCeará 653 $aDesenvolvimento 653 $aDesenvolvimento local 653 $aLimoeiro do Norte 653 $aNúcleo produtivo 653 $aProdução de frutas 700 1 $aSILVA, L. M. R. 700 1 $aKHAN, A. S. 773 $tRevista Econômica do Nordeste$gv.35, n.1, p.39-57, jan-mar. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. R. da; OLIVEIRA, J. C. de; STUCHI, E. S.; REIFF, E. T. Qualidade e maturação de tangerinas e seus híbridos em São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 977-986, dez, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. R.; STUCHI, E. S.; CANTUARIAS-AVILÉS, T.; GIRARDI, E. A.; REIFF, E. T. Plant growth, yield and citrus variegated chlorosis incidence on Mediterranean mid-season sweet oranges (Citrus sinensis L.Osbeck). In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: programme & book of abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. v. 1, p. 148. 1 CD-ROM. T02.222 , pdf.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. R; STUCHI, E. S.; CANTUARIAS-AVILÉS, T. E.; GIRARDI, E. A.; REIFF, E. T. Plant growth, yield and fruit quality of ten satsuma mandarin varieties (Citrus unshiu Marcow.) In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: programme & book of abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. v. 1, p. 148. 1 CD-ROM. T02.223, pdf.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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