|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/02/1997 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Autoria: |
SILVA, S. M. de S. e. |
Título: |
Composição química e detecção de toxicidade em algas marinhas vermelhas. Purificação e caracterização parcial de uma toxina presente na alga Vidalia obtusiloba (Mertens ex C. Agardh) J. Agardh. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. 75 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
As algas marinhas da Divisao Rhodophyta (Vidalia obtusiloba, Enantiocladia duperrehyi, Amansia multifida, Bryothamnion triquetrum, Bryothamnion seaforthii, Hypnea musciformis, Gelidium pusillum, Pterocladia capilacea, Gracilaria cervicornis e Solieria filiformis) foram analisadas quanto aos diferentes teores dos componentes quimicos (carboidrato, lipidio, proteina), mostrando predominancia nos niveis de carboidrato e proteina. Proteinas com atividade toxica para camundongos, apos injecao intraperitonial, foram detectadas nas dez especies de algas estudadas. Os resultados desse bioensaio, utilizando as fracoes proteicas F0/60 obtidas com sulfato de amonio, demonstraram que as toxinas de Enantiocladia duperrehyi e Vidalia obtusiloba foram as mais toxicas, apresentando DL50 de 1,8 e 3,9 mg/Kg de peso corporeo do animal, respectivamente. A proteina toxica da alga Vidalia obtusiloba foi parcialmente purificada e caracterizada por cromatografia em DEAE-Sephacel, seguida por cromatografia de interacao hidrofobica em coluna de Phenyl Sepharose CL-4B. A proteina com atividade toxica mostrou-se distinta da lectina atoxica. Essa fracao quando submetida por cromatografia de filtracao em gel em coluna de Superose 12 HR, em presenca e ausencia de galactose 0,2 M, apresentou um pico com atividade toxica que correspondeu a 88,9% da proteina aplicada. ... |
Palavras-Chave: |
Alga marinha vermelha; Deteccao; Marine algae; Red algae; Toxicidade; Vidalia obtusiloba. |
Thesagro: |
Alga Marinha; Composição Química; Substancia Tóxica; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02269nam a2200265 a 4500 001 1065714 005 2018-05-23 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. M. de S. e. 245 $aComposição química e detecção de toxicidade em algas marinhas vermelhas. Purificação e caracterização parcial de uma toxina presente na alga Vidalia obtusiloba (Mertens ex C. Agardh) J. Agardh. 260 $a1997. 75 f.$c1997 500 $aDissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aAs algas marinhas da Divisao Rhodophyta (Vidalia obtusiloba, Enantiocladia duperrehyi, Amansia multifida, Bryothamnion triquetrum, Bryothamnion seaforthii, Hypnea musciformis, Gelidium pusillum, Pterocladia capilacea, Gracilaria cervicornis e Solieria filiformis) foram analisadas quanto aos diferentes teores dos componentes quimicos (carboidrato, lipidio, proteina), mostrando predominancia nos niveis de carboidrato e proteina. Proteinas com atividade toxica para camundongos, apos injecao intraperitonial, foram detectadas nas dez especies de algas estudadas. Os resultados desse bioensaio, utilizando as fracoes proteicas F0/60 obtidas com sulfato de amonio, demonstraram que as toxinas de Enantiocladia duperrehyi e Vidalia obtusiloba foram as mais toxicas, apresentando DL50 de 1,8 e 3,9 mg/Kg de peso corporeo do animal, respectivamente. A proteina toxica da alga Vidalia obtusiloba foi parcialmente purificada e caracterizada por cromatografia em DEAE-Sephacel, seguida por cromatografia de interacao hidrofobica em coluna de Phenyl Sepharose CL-4B. A proteina com atividade toxica mostrou-se distinta da lectina atoxica. Essa fracao quando submetida por cromatografia de filtracao em gel em coluna de Superose 12 HR, em presenca e ausencia de galactose 0,2 M, apresentou um pico com atividade toxica que correspondeu a 88,9% da proteina aplicada. ... 650 $achemical composition 650 $atoxicity 650 $aAlga Marinha 650 $aComposição Química 650 $aSubstancia Tóxica 650 $aValor Nutritivo 653 $aAlga marinha vermelha 653 $aDeteccao 653 $aMarine algae 653 $aRed algae 653 $aToxicidade 653 $aVidalia obtusiloba
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 123 | |
27. | | VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de. Interstock effect on the vegetative growth of three mango cultivars at Teresina, Piauí State, Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, n. 645, p. 223-226, Feb. 2004. Edição do Proceedings of the Seventh International Mango Symposium, Recife, Sep. 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
32. | | MESSIAS, U.; VIEIRA, P. de A.; LIMA, R. K. A.; VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C. Avaliações fisiologicas e eficiência do uso da água em palma de óleo, no município de Parnaíba, Piauí. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E AGRONOMIA, 2014, Teresina. Anais... Teresina: CONFEA, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
34. | | DUARTE, R. L. R.; VELOSO, M. E. da C.; MELO, F. de B.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; RIBEIRO, V. Q. Avaliacao de cultivares de alho (Allium sativum L.) na microrregiao de Picos, PI. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 39., Tubarao-SC. Resumos... Tubarao-SC: SOB, 1999. Horticultura Brasileira, v. 17, n. 3, p. 285, nov. 1999.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
40. | | VELOSO, M. E. da C.; DUARTE, R. L. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; MELO, F. de B.; RIBEIRO, V. Q. Características comerciais de alho em Picos, PI. Horticultura Brasileira, Brasília, v.17, n.3, p.234-237, 1999.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
Registros recuperados : 123 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|