|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/12/2022 |
Data da última atualização: |
16/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MILANI, M.; NOBREGA, M. B. de M.; SUASSUNA, N. D.; ANDRADE, F. P. de; FERREIRA, A. C. de B.; SOARES, D. J.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; LIRA, M. A.; SMIDERLE, O. J.; DRUMOND, M. A.; MELO, F. de B.; LUNZ, A. M.; SILVA, S. D. dos A. e; EICHOLZ, E. D.; MEDEIROS, E. P. de. |
Afiliação: |
MAIRA MILANI, CNPA; MARCIA BARRETO DE MEDEIROS NOBREGA, CNPA; NELSON DIAS SUASSUNA, CNPA; FRANCISCO PEREIRA DE ANDRADE, CNPA; ALEXANDRE CUNHA DE B FERREIRA, CNPA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, DTT; Marcelo Abdon Lira, EMPARN; OSCAR JOSE SMIDERLE, CPAF-RR; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; FRANCISCO DE BRITO MELO, CPAMN; ALEXANDRE MEHL LUNZ, CPATU; SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA. |
Título: |
BRS GABRIELA: nova cultivar de mamona da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. |
Páginas: |
p. 355 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O óleo de mamona tem diversos usos e alto preço no mercado. Pode ser utilizado desde lubrificantes, tintas, até próteses ósseas e plástico biodegradável até na fabricação do biodiesel. No entanto,
a média de produção nacional de mamona é ainda muito baixa, devido principalmente a baixa adoção de cultivares melhoradas. |
Palavras-Chave: |
BRS Gabriela. |
Thesagro: |
Mamona; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Precocidade Vegetal; Ricinus Communis. |
Thesaurus Nal: |
Ricinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01598naa a2200397 a 4500 001 2149855 005 2022-12-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMILANI, M. 245 $aBRS GABRIELA$bnova cultivar de mamona da Embrapa.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 355 520 $aO óleo de mamona tem diversos usos e alto preço no mercado. Pode ser utilizado desde lubrificantes, tintas, até próteses ósseas e plástico biodegradável até na fabricação do biodiesel. No entanto, a média de produção nacional de mamona é ainda muito baixa, devido principalmente a baixa adoção de cultivares melhoradas. 650 $aRicinus 650 $aMamona 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aPrecocidade Vegetal 650 $aRicinus Communis 653 $aBRS Gabriela 700 1 $aNOBREGA, M. B. de M. 700 1 $aSUASSUNA, N. D. 700 1 $aANDRADE, F. P. de 700 1 $aFERREIRA, A. C. de B. 700 1 $aSOARES, D. J. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aSMIDERLE, O. J. 700 1 $aDRUMOND, M. A. 700 1 $aMELO, F. de B. 700 1 $aLUNZ, A. M. 700 1 $aSILVA, S. D. dos A. e 700 1 $aEICHOLZ, E. D. 700 1 $aMEDEIROS, E. P. de 773 $tCONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2023 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SAMPAIO NEYO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANYE, M. R. L.; MOURA, J. A. G. de; SANTOS, F. C. dos; FARIAS, E. A. de; ALMEIDA, B. S.; SANTOS, R. P. dos. |
Afiliação: |
ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MÁRCIA REJANE LOPES CAVALCANTE, Centro Universitário Tabosa de Almeida - ASCES UNITA; JOSÉ ALBERTO GONÇALVES DE MOURA, UNEB; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; ENOS ANDRÉ DE FARIAS, UNEB; BRENO SILVA ALMEIDA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE; REINALDO PACHECO DOS SANTOS, UNIVASF. |
Título: |
Casa de cambraia Dona Maria e Zé Miúdo produção artesanal de cambraias em Petrolina, Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. |
Volume: |
v. 2, |
Páginas: |
cap. 6, p. 84-94. |
DOI: |
10.37885/220910333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A culinária nordestina é rica em ingredientes e sabores. Atrai e cativa paladares no país inteiro. Tendo forte influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o surgimento da Casa de Cambraia Dona Maria e Zé Miúdo, em 1995, no município de Petrolina - PE, que produz e comercializa em especial a Cambraia, um alimento saboroso produzido de maneira simples, com a fécula de mandioca, rica em fonte de energia e cálcio, e, que não possui glúten. Método: É um estudo de caráter exploratório, bibliográfico e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Atualmente, trabalham 04 mulheres produzindo cambraias com sabor tradicional e exótico, como alho, cebola, beterraba, couve-flor, orégano e doce. Também são produzidos sequilhos doces. A produção diária das iguarias é de aproximadamente 2.500 unidades. São comercializadas na região, como também, em outros lugares do país. Conclusão: A cambraia é bastante popular na região Nordeste. Com um sabor inigualável e de fácil preparo, ela é versátil, podendo ser salgada, doce ou recheada, agradando a todos os paladares. |
Palavras-Chave: |
Cambraia de tapioca; Cultura popular; Produção artesanal; Produto artesanal; Sequilho doce. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Indústria Caseira; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Family farms; Industrial byproducts. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151616/1/Casa-de-cambraia-Dona-Maria-e-Ze-Miudo-producao-artesanal-de-cambraias-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02497naa a2200421 a 4500 001 2151616 005 2023-02-09 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/220910333$2DOI 100 1 $aSAMPAIO NEYO, A. 245 $aCasa de cambraia Dona Maria e Zé Miúdo produção artesanal de cambraias em Petrolina, Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $acap. 6, p. 84-94. v. 2, 490 $vv. 2, 520 $aA culinária nordestina é rica em ingredientes e sabores. Atrai e cativa paladares no país inteiro. Tendo forte influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o surgimento da Casa de Cambraia Dona Maria e Zé Miúdo, em 1995, no município de Petrolina - PE, que produz e comercializa em especial a Cambraia, um alimento saboroso produzido de maneira simples, com a fécula de mandioca, rica em fonte de energia e cálcio, e, que não possui glúten. Método: É um estudo de caráter exploratório, bibliográfico e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Atualmente, trabalham 04 mulheres produzindo cambraias com sabor tradicional e exótico, como alho, cebola, beterraba, couve-flor, orégano e doce. Também são produzidos sequilhos doces. A produção diária das iguarias é de aproximadamente 2.500 unidades. São comercializadas na região, como também, em outros lugares do país. Conclusão: A cambraia é bastante popular na região Nordeste. Com um sabor inigualável e de fácil preparo, ela é versátil, podendo ser salgada, doce ou recheada, agradando a todos os paladares. 650 $aFamily farms 650 $aIndustrial byproducts 650 $aAgricultura Familiar 650 $aIndústria Caseira 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aTapioca 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCambraia de tapioca 653 $aCultura popular 653 $aProdução artesanal 653 $aProduto artesanal 653 $aSequilho doce 700 1 $aPACHECO, C. S. G. R. 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 700 1 $aPADILHA NETO, A. de S. 700 1 $aCAVALCANYE, M. R. L. 700 1 $aMOURA, J. A. G. de 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aFARIAS, E. A. de 700 1 $aALMEIDA, B. S. 700 1 $aSANTOS, R. P. dos 773 $tIn: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|