Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/12/1993
Data da última atualização:  26/08/2011
Autoria:  STOLF, S. R.; SIOZAWA, Y.; MIYA, E. E.; SILVA, S. D. da.
Título:  Influencia do teor de polpa na concentração do suco de laranja.
Ano de publicação:  1973
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 5 p. 145-170, 1973/74.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Suco de laranja de variedade pera foi caracterizado em relação ao teor de polpa e seu efeito sobre a velocidade de evaporação (coeficiente de transferência de calor), concentração máxima e qualidade do produto. Para a concentração do suco de laranja com teores de polpa de 2 a 10%, foi utilizado um evaporador de filme centrifugo Centri-Therm, tipo CT-1B, fabricado pela Alfa-Laval, Suécia. Verificou-se que, com o aumento do teor de polpa, diminuiu-se a concentração (grau Brix) máxima que podia ser obtida no evaporador. O teor de polpa contribuiu acentuadamente para o aumento da viscosidade aparente do suco de laranja. Praticamente, não houve influencia do teor de polpa sobre o coeficiente global de transferência do calor. Teores de polpa da ordem de 5 a 10% contribuíram para melhorar a aparência, a cor, o sabor e a consistência do suco de laranja. O suco simples alcançou melhores resultados, quanto ao sabor, comparativamente ao suco concentrado reconstituído. Não houve diferença significativa, quanto a cor e a aparência, entre o suco simples e o concentrado reconstituído. Praticamente, não houve alterações químicas durante a concentração do suco de laranja com diferentes teores de polpa. Observou-se um aumento do teor de pectina do suco concentrado em relação ao aumento do teor de polpa.
Thesagro:  Polpa; Processamento; Suco de Laranja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2566 - 1ADCAP - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  05/03/2010
Data da última atualização:  05/03/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CORREIA, J. R.; VILELA, M. de F.; CARRARA, A. A.; SEVILHA, A. C.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, E. P.; SANO, S. M.; SANTOS, A. E. dos.
Afiliação:  JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; ÁLVARO ALVES CARRARA, CENTRO DE AGRICULTURA ALTERNATIVA - NORTE DE MINAS; ANDERSON CASSIO SEVILHA, CENARGEN; MOISÉS DIAS DE OLIVEIRA, Sindicato dos Trabalhadores, Assalariados Rurais e Pequenos Agricultores de Rio Pardo de Minas; ELMY PEREIRA SOARES, Sindicato dos Trabalhadores, Assalariados Rurais e Pequenos Agricultores de Rio Pardo de Minas; SUELI MATIKO SANO, CPAC; Arcilo Elias dos Santos, Sindicato dos Trabalhadores, Assalariados Rurais e Pequenos Agricultores de Rio Pardo de Minas.
Título:  Diálogos e percepções para construção de alternativas de uso sustentável da terra.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho apresenta algumas estratégias utilizadas quando da realização do planejamento de uso do assentamento Vereda Funda, localizado no município de Rio Pardo de Minas, onde membros da comunidade, técnicos e pesquisadores vem construindo coletivamente alternativas de uso da terra. A área estava anteriormente ocupada com eucalipto e está passando por um processo de reconversão baseada no uso sustentável da terra...
Thesagro:  Agricultura Sustentável.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC31263 - 1UPCPL - CDCD257CD257
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional