Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
14/08/1996 |
Data da última atualização: |
14/08/1996 |
Autoria: |
BRAGA, M. C. T.; SILVA, S. D. M.; PINTO, L. R. M. |
Título: |
Avaliacao de metodos para determinacao da resistencia do cacaueiro (Theobroma cacao) a podridao-parda. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotropica, Ilheus, v.1, n.2, p.108-115, mai./ago. 1989. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo. |
Conteúdo: |
Dois metodos de inoculacao foram comparados quanto a sua eficiencia para detectar niveis de resistencia de clones de cacau a podridao-parda. Frutos destacados e nao destacados de PA 30 e 81, BE 5 e 9, EEG 64 e sic 864 foram inoculados com Phytophthora citrophthora, fungo escolhido por apresentar diferentes graus de virulencia as diferentes cultivares de cacau. Em ambos os metodos, os resultados da inoculacao nao foram estatisticativos significativos, embora frutos destacados mostrassem maior suscetibilidade, principalmento os do clone SIC 864. AS variaveis, porcentagem de frutos infectados e numero medio de dias necessarios para a lesao atingir toda a supesficie do fruto, nao foram adequadas para comparacoes e apresentaram altos coeficientes de variacao. As outras variaveis - nota visual, diametro medio da lesao e indice de areas 1 e 2 - apresentaram comportamento semelhante, sendo adequadas para procedimentos de avaliacao e selecao. A nota visual e recomendada como uma variavel confiavel para a avaliacao da resistencia de germoplasma de cacau a podridao-parda. |
Palavras-Chave: |
Resistencis a doenca. |
Thesagro: |
Phytophthora; Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01649naa a2200193 a 4500 001 1353847 005 1996-08-14 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGA, M. C. T. 245 $aAvaliacao de metodos para determinacao da resistencia do cacaueiro (Theobroma cacao) a podridao-parda. 260 $c1989 500 $aArtigo. 520 $aDois metodos de inoculacao foram comparados quanto a sua eficiencia para detectar niveis de resistencia de clones de cacau a podridao-parda. Frutos destacados e nao destacados de PA 30 e 81, BE 5 e 9, EEG 64 e sic 864 foram inoculados com Phytophthora citrophthora, fungo escolhido por apresentar diferentes graus de virulencia as diferentes cultivares de cacau. Em ambos os metodos, os resultados da inoculacao nao foram estatisticativos significativos, embora frutos destacados mostrassem maior suscetibilidade, principalmento os do clone SIC 864. AS variaveis, porcentagem de frutos infectados e numero medio de dias necessarios para a lesao atingir toda a supesficie do fruto, nao foram adequadas para comparacoes e apresentaram altos coeficientes de variacao. As outras variaveis - nota visual, diametro medio da lesao e indice de areas 1 e 2 - apresentaram comportamento semelhante, sendo adequadas para procedimentos de avaliacao e selecao. A nota visual e recomendada como uma variavel confiavel para a avaliacao da resistencia de germoplasma de cacau a podridao-parda. 650 $aPhytophthora 650 $aTheobroma Cacao 653 $aResistencis a doenca 700 1 $aSILVA, S. D. M. 700 1 $aPINTO, L. R. M. 773 $tAgrotropica, Ilheus$gv.1, n.2, p.108-115, mai./ago. 1989.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|