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Registros recuperados : 344 | |
146. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MEIRELES, E. J. L.; SILVA, S. C. da; ASSAD, E. D.; XAVIER, L. de S. Caracterização do risco climático na cultura do feijoeiro no Estado do Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 1997, Piracicaba, SP. Agrometeorologia, monitoramento ambiental e agricultura sustentável: anais. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: ESALQ, 1997. p. 351-353. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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155. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRESTANI, S.; GEREMIA, E. V.; MASCHERONI, J. D. C.; CARNEVALLI, R. A.; SILVA, S. C. da. Uso do critério de interceptação de luz para o manejo do pastejo em área de integração lavoura pecuária floresta. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 26, p. 321-326. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Gado de Leite. |
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158. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RABELO, C. G.; SILVA, S. C. da; FONSECA, J. R.; BRONDANI, C.; RANGEL, P. H. N. Uso de um sistema de informações geográficas (SIG) na geração de descritores ecológicos das variedades tradicionais de arroz coletadas em Goiás. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA FÍSICA APLICADA, 11., 2005, São Paulo. Geografia, tecnociência, sociedade e natureza. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2005. v.1. p. 2971-2977. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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160. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JUSTINO, L. F.; BATTISTI, R.; STONE, L. F.; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B. Viabilidade econômica da aplicação de nitrogênio na cultura do feijão-comum, em três épocas de cultivo. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 74. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 344 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALENCAR, R. T.; OTAVIANO, E. K. S.; OLIVEIRA NETO, J. B. de; LIMA, L. D. de; CAVALCANTE, A. C. R. |
Afiliação: |
Renata Teixeira ALencar, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Emanoella Karol Saraiva Otaviano, Graduação - Instituto Federal do Ceará (IFCE) - Campus Crateús, CE, Brasil; Joaquim Batista de Oliveira Neto, IFCE - Campus Crateús, CE, Brasil; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC. |
Título: |
Características quantitativas das carcaças de ovinos criados em Caatinga no município de Tauá, Ceará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 1602-1604. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na Caatinga em áreas que contem a faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) durante as diferentes estações do ano. Foram utilizados dois grupos de animais sem padrão racial definido (SRD), com seis repetições cada e lotes homogêneos. Ocorreram dois abates, um no período de escassez de água e outro no período de chuvas, recebendo água e suplementação mineral à vontade. Após o abate foram registrados os pesos e rendimentos da carcaça. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, com significância de 5%. Os animais que pastejaram no período das águas obtiveram o maior PCJ, 41,00 kg, comprados aos animais do período seco, 36,33 kg, (P<0,05). A estação seca ou chuvosa não alterou o PCQ e o PCF o que, por sua vez, também não alterou (P>0,05). Nas características das carcaças, houve diferença na perda por resfriamento (P<0,05), obtendo-se maior perda no lote dos animais no período das águas, com redução média de 3,19 kg. Para a característica da área de olho de lombo observou-se superioridade (P<0,05) para os animais criados no período das águas. A estação do ano não interferiu as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na caatinga com participação da planta faveleira, no entanto, os animais que pastejaram no período das águas tiveram maior área de olho de lombo. [Quantitative characteristics of carcases of sheep raised in Caatinga in the municipality of Tauá, Ceará]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the quantitative characteristics of the carcasses of grazing sheep in the Caatinga in areas that contain the faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) during the different seasons of the year. Two groups of animals with no defined racial pattern (SRD) were used, with six replicates each and homogeneous lots. There were two catches, one in the period of water scarcity and another in the rainy season, receiving water and mineral supplementation at will. After slaughter, the weights and yields of the carcass were recorded. The design was completely randomized and the means were compared by the ScottKnott test, with a significance of 5%. The animals that grazed during the water period had the highest PCJ, 41.00 kg, and 36.33 kg, (P <0.05). The dry or rainy season did not change the PCQ and PCF, which in turn did not change either (P> 0.05). In the carcass characteristics, there was a difference in the loss due to cooling (P <0.05), resulting in a greater loss in the batch of animals during the water period, with a mean reduction of 3.19 kg. For the characteristic of the loin eye area, superiority (P <0.05) was observed for the animals reared in the water period. The season of the year did not interfere with the quantitative characteristics of grazing sheep carcasses in the caatinga with participation of the faveleira plant, however, the animals that grazed during the water period had a larger loin eye area. MenosResumo: Objetivou-se avaliar as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na Caatinga em áreas que contem a faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) durante as diferentes estações do ano. Foram utilizados dois grupos de animais sem padrão racial definido (SRD), com seis repetições cada e lotes homogêneos. Ocorreram dois abates, um no período de escassez de água e outro no período de chuvas, recebendo água e suplementação mineral à vontade. Após o abate foram registrados os pesos e rendimentos da carcaça. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, com significância de 5%. Os animais que pastejaram no período das águas obtiveram o maior PCJ, 41,00 kg, comprados aos animais do período seco, 36,33 kg, (P<0,05). A estação seca ou chuvosa não alterou o PCQ e o PCF o que, por sua vez, também não alterou (P>0,05). Nas características das carcaças, houve diferença na perda por resfriamento (P<0,05), obtendo-se maior perda no lote dos animais no período das águas, com redução média de 3,19 kg. Para a característica da área de olho de lombo observou-se superioridade (P<0,05) para os animais criados no período das águas. A estação do ano não interferiu as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na caatinga com participação da planta faveleira, no entanto, os animais que pastejaram no período das águas tiveram maior área de olho de lombo. [Quantitative characteristics of carcas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Meat yield; Olho de lombo; Qualidade da carne; Rendimento da carne; Rendimento de carcaça; Semiárido. |
Thesagro: |
Comercialização; Ovino; Peso. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Carcass composition; Dressing percentage; Meat quality; Mutton; Semiarid zones; Sheep; Yield components. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194999/1/CNPC-2017-Caracteristicas-quantittivas.pdf
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Marc: |
LEADER 04416nam a2200373 a 4500 001 2080719 005 2023-12-01 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALENCAR, R. T. 245 $aCaracterísticas quantitativas das carcaças de ovinos criados em Caatinga no município de Tauá, Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 1602-1604. 1 CD-ROM.$c1604 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na Caatinga em áreas que contem a faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) durante as diferentes estações do ano. Foram utilizados dois grupos de animais sem padrão racial definido (SRD), com seis repetições cada e lotes homogêneos. Ocorreram dois abates, um no período de escassez de água e outro no período de chuvas, recebendo água e suplementação mineral à vontade. Após o abate foram registrados os pesos e rendimentos da carcaça. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, com significância de 5%. Os animais que pastejaram no período das águas obtiveram o maior PCJ, 41,00 kg, comprados aos animais do período seco, 36,33 kg, (P<0,05). A estação seca ou chuvosa não alterou o PCQ e o PCF o que, por sua vez, também não alterou (P>0,05). Nas características das carcaças, houve diferença na perda por resfriamento (P<0,05), obtendo-se maior perda no lote dos animais no período das águas, com redução média de 3,19 kg. Para a característica da área de olho de lombo observou-se superioridade (P<0,05) para os animais criados no período das águas. A estação do ano não interferiu as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na caatinga com participação da planta faveleira, no entanto, os animais que pastejaram no período das águas tiveram maior área de olho de lombo. [Quantitative characteristics of carcases of sheep raised in Caatinga in the municipality of Tauá, Ceará]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the quantitative characteristics of the carcasses of grazing sheep in the Caatinga in areas that contain the faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) during the different seasons of the year. Two groups of animals with no defined racial pattern (SRD) were used, with six replicates each and homogeneous lots. There were two catches, one in the period of water scarcity and another in the rainy season, receiving water and mineral supplementation at will. After slaughter, the weights and yields of the carcass were recorded. The design was completely randomized and the means were compared by the ScottKnott test, with a significance of 5%. The animals that grazed during the water period had the highest PCJ, 41.00 kg, and 36.33 kg, (P <0.05). The dry or rainy season did not change the PCQ and PCF, which in turn did not change either (P> 0.05). In the carcass characteristics, there was a difference in the loss due to cooling (P <0.05), resulting in a greater loss in the batch of animals during the water period, with a mean reduction of 3.19 kg. For the characteristic of the loin eye area, superiority (P <0.05) was observed for the animals reared in the water period. The season of the year did not interfere with the quantitative characteristics of grazing sheep carcasses in the caatinga with participation of the faveleira plant, however, the animals that grazed during the water period had a larger loin eye area. 650 $aBrazil 650 $aCarcass composition 650 $aDressing percentage 650 $aMeat quality 650 $aMutton 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep 650 $aYield components 650 $aComercialização 650 $aOvino 650 $aPeso 653 $aBrasil 653 $aMeat yield 653 $aOlho de lombo 653 $aQualidade da carne 653 $aRendimento da carne 653 $aRendimento de carcaça 653 $aSemiárido 700 1 $aOTAVIANO, E. K. S. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, J. B. de 700 1 $aLIMA, L. D. de 700 1 $aCAVALCANTE, A. C. R.
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