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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/10/2012 |
Data da última atualização: |
17/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B.; ASSAD, E. D.; STONE, L. F.; MORAES, A. da C. |
Afiliação: |
SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALESSANDRA DA CUNHA MORAES, CNPAF. |
Título: |
Alteração na geografia do cultivo do feijoeiro conforme aumento da temperatura do ar no Estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL E ASSOCIADOS, 1.; ENCONTRO SUL AMERICANO DE APLICAÇÕES DO SISTEMA EUMETCast PARA O MONITORAMENTO METEOROLÓGICO E AMBIENTAL, 4.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA OPERACIONAL, 2., 2012, Gramado. Anais: programa. Gramado: UFRGS, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O aumento de temperatura do ar pode provocar, de um modo geral, uma diminuição de regiões aptas para o cultivo de grãos. Utilizando-se o modelo para cálculo do balanço hídrico SARRA (Sistema de Análise Regional dos Riscos Agroclimáticos) e considerados a precipitação pluvial, a evapotranspiração potencial, o coeficiente de cultura, a capacidade de água disponível do solo e as fases fenológicas do feijoeiro, foi definido como ficaria a distribuição espacial das áreas e períodos para o cultivo do feijoeiro conforme aumento de temperatura do ar no estado de Mato Grosso do Sul. Para todas as situações estudadas considerando-se períodos de semeadura e solos com 30 e 50 mm de capacidade de água disponível do solo, ficou evidenciado que quanto menor for a capacidade do solo em reter água e maior acréscimo na temperatura do ar, maior será o risco climático para o feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Cultivo do feijoeiro; Mato Grosso do Sul, MS. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Feijão; Phaseolus vulgaris; Risco Climático; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Water balance. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68187/1/62MP.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68102/1/62MP.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 774 | |
32. | | MARTINS, E. G.; BIANCHETTI, A.; RAMOS, A. Estudos preliminares de processamento de sementes de bracatinga em prototipo de mesa de gravidade. Silvicultura, São Paulo, v.12 , n. 42, t. 3 p. 544-547, 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal Brasileiro, 6., 1990, Campos do Jordão.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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38. | | CAVALCANTI, T. B.; RAMOS, A. E. (org.). Flora do Distrito Federal, Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. v.4. 312 p. Assessores: Alexandre Salino; Fabiana Regina Nonanto; Flávio França; Iva Carneiro Leão Barros; Jefferso Prado; José Rubens Pirani; Julio Antônio Lombardi; Lindolpho Capellari; Mara Magenta; Marco Antonio de Assis; Nilda Marquete Ferreira...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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39. | | CAVALCANTI, T. B.; RAMOS, A. E. (org.). Flora do Distrito Federal, Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. v. 5. 201 p. Assessores: Amauri César Marcato; Fábio Vitta; Fátima Regina G. Salimena; José Francisco Montenegro Valls; Lacê Medeiros Breyer; Luciano de Bem Biachetti; Luiza Kinoshita; Marccus Alves; Rafaela Forzza; Regina Andreata; Ricardo Secco;...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 774 | |
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