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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/02/2009 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SILVA, S. C. da; RIBEIRO, J. R.; GOMES, M. do P. |
Afiliação: |
SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; Janainna Rodrigues Ribeiro, bolsista CNPAF; Marisa do Prado Gomes, CNPAF. |
Título: |
Zoneamento agroclimático da cultura do arroz de terras altas para o Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 162). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A tipologia climática tropical se faz presente na maior parte do Estado de Goiás, apresentando invernos secos e verões chuvosos. A temperatura média anual varia de região para região; no sul em torno de 20°C, aumentando ao norte para 25°C. A vegetação goiana caracteriza-se pela presença do cerrado na maior parte do território; as matas são pouco desenvolvidas e bastante cobiçadas, pela fertilidade do solo. No centro-norte do Estado conhecido como Mato Grosso de Goiás, se encontra a principal mancha florestal, abrigando espécies como o jatobá, a palmeira guariroba, a copaíba ou óleo vermelho, o jacarandá e a canela. O clima exerce grande influência em quase todas as fases das atividades agrícolas, desde a seleção de regiões ou áreas para instalação de culturas até o planejamento das atividades rurais a longo, médio e curto prazo. Os processos hidrológicos são aleatórios. Concluiu-se portanto, que a semeadura do arroz de terras altas em Goiás pode se estender até meados de dezembro e quanto mais "cedo" este procedimento for realizado maior será a probabilidade de sucesso. Isto pode ser justificado pela semeadura realizada no período de 21 a 31 de dezembro, onde predominam as condições de alto e médio risco climático em quase todo o Estado. |
Palavras-Chave: |
Goiás; Zoneamento agroclimático. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Oryza Sativa. |
Thesaurus Nal: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2009-09/27962/1/comt_162.pdf
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Marc: |
LEADER 01981nam a2200229 a 4500 001 1216279 005 2017-03-10 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, S. C. da 245 $aZoneamento agroclimático da cultura do arroz de terras altas para o Estado de Goiás.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2008 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 162). 520 $aA tipologia climática tropical se faz presente na maior parte do Estado de Goiás, apresentando invernos secos e verões chuvosos. A temperatura média anual varia de região para região; no sul em torno de 20°C, aumentando ao norte para 25°C. A vegetação goiana caracteriza-se pela presença do cerrado na maior parte do território; as matas são pouco desenvolvidas e bastante cobiçadas, pela fertilidade do solo. No centro-norte do Estado conhecido como Mato Grosso de Goiás, se encontra a principal mancha florestal, abrigando espécies como o jatobá, a palmeira guariroba, a copaíba ou óleo vermelho, o jacarandá e a canela. O clima exerce grande influência em quase todas as fases das atividades agrícolas, desde a seleção de regiões ou áreas para instalação de culturas até o planejamento das atividades rurais a longo, médio e curto prazo. Os processos hidrológicos são aleatórios. Concluiu-se portanto, que a semeadura do arroz de terras altas em Goiás pode se estender até meados de dezembro e quanto mais "cedo" este procedimento for realizado maior será a probabilidade de sucesso. Isto pode ser justificado pela semeadura realizada no período de 21 a 31 de dezembro, onde predominam as condições de alto e médio risco climático em quase todo o Estado. 650 $arice 650 $aArroz 650 $aCerrado 650 $aOryza Sativa 653 $aGoiás 653 $aZoneamento agroclimático 700 1 $aRIBEIRO, J. R. 700 1 $aGOMES, M. do P.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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