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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/04/1998 |
Data da última atualização: |
02/03/2021 |
Autoria: |
SILVA, S. |
Título: |
A algarobeira (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Secretaria Nacional de Produção Agropecuária, 1989. |
Páginas: |
74 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introduzida no Brasil, no inicio da decada de 40, a algarobeira (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) adaptou-se perfeitamente as condicoes edaficas e climaticas do semi-arido brasileiro, oferecendo potencialidades economicas que poderao contribuir, de modo significativo, para atenuar os efeitos das secas que ocorrem na Regiao Nordeste. Sua expansao na regiao deveu-se as acoes gorvenamentais e ao esforco de dezenas de tecnicas vinculadas a orgaos publicos e entidades de ensino, pesquisa e extensao, alem de milhares de empresarios e produtores rurais nordestinos. Estima-se que exista, no momento, cerca de 150 mil hectares da regiao ocupados com algarobais. A imprensa brasileira, especialmente a nordestina, teve importante papel na difusao e expansao da cultura da algarobeira no Brasil, alem da imprensa universitaria e oficial. Sem elas, a sua difusao no Brasil e, em especial, no Nordeste, nao teria alcancado o elevado grau de desenvolvimento tecnologico em relacao a especie. Entretanto, para que isso ocorresse, foi necessario desenvolver um intenso programa de pesquisa visando responder a inumeras indagacoes tecnicas sobre a especie, envolvendo ensaio de competicao de especie e progenie, propagacao vegetativa, adubacao, extracao de sementes e armazenamento, espacamento de plantio, produtividade madeireira e de vagem,agrossilvicultura e uso na alimentacao animal e humana. Desse modo, hoje, a algarobeira constitui-se num dos maiores sucessos de introducao de planta xerofila no Nordeste do Brasil e que pode contribuir MenosIntroduzida no Brasil, no inicio da decada de 40, a algarobeira (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) adaptou-se perfeitamente as condicoes edaficas e climaticas do semi-arido brasileiro, oferecendo potencialidades economicas que poderao contribuir, de modo significativo, para atenuar os efeitos das secas que ocorrem na Regiao Nordeste. Sua expansao na regiao deveu-se as acoes gorvenamentais e ao esforco de dezenas de tecnicas vinculadas a orgaos publicos e entidades de ensino, pesquisa e extensao, alem de milhares de empresarios e produtores rurais nordestinos. Estima-se que exista, no momento, cerca de 150 mil hectares da regiao ocupados com algarobais. A imprensa brasileira, especialmente a nordestina, teve importante papel na difusao e expansao da cultura da algarobeira no Brasil, alem da imprensa universitaria e oficial. Sem elas, a sua difusao no Brasil e, em especial, no Nordeste, nao teria alcancado o elevado grau de desenvolvimento tecnologico em relacao a especie. Entretanto, para que isso ocorresse, foi necessario desenvolver um intenso programa de pesquisa visando responder a inumeras indagacoes tecnicas sobre a especie, envolvendo ensaio de competicao de especie e progenie, propagacao vegetativa, adubacao, extracao de sementes e armazenamento, espacamento de plantio, produtividade madeireira e de vagem,agrossilvicultura e uso na alimentacao animal e humana. Desse modo, hoje, a algarobeira constitui-se num dos maiores sucessos de introducao de planta xerofila no Nordest... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Algaroba; Leguminosa; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 3.099 | |
3. | | SILVA, S. C. da. Clima. In: STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; RABELO, R. R.; BIAVA, M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. p. 13-21. (Coleção 500 perguntas 500 respostas).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | SILVA, S. C. da. Clima. 2.ed.rev.ampl. In: SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 15-23. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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