|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/08/2016 |
Data da última atualização: |
03/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, R. de O.; SCORZA JUNIOR, R. P.; BONFÁ, M. R. L.; CAMPANARI, M. F. Z.; MENDES, I. de C. |
Afiliação: |
ROMULO PENNA SCORZA JUNIOR, CPAO; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC. |
Título: |
Degradation and sorption of fipronil and atrazine in Latossols with organic residues from sugarcane crop. |
Complemento do título: |
Degradação e sorção de fipronil e atrazina em Latossolos com resíduos orgânicos da cultura de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural,v. 46, n. 7, p. 1172-1177, July 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Organic residues from sugarcane crop and processing (vinasse, boiler ash, cake filter, and straw) are commonly applied or left on the soil to enhance its fertility. However, they can influence pesticide degradation and sorption. The objective of this study was to assess the effect of adding these organic residues on the degradation and sorption of fipronil and atrazine in two soils of the State of Mato Grosso do Sul, MS, Brazil. The degradation experiment was carried out with laboratory-incubated (40 days; 28°C; 70% field capacity) soils (0-10cm). The batch equilibration method was used to determine sorption. Fipronil (half-life values of 15-105 days) showed to be more persistent than atrazine (7-17 days). Vinasse application to the soil favored fipronil and atrazine degradation, whereas cake filter application decreased the degradation rates for both pesticides. Values for sorption coefficients (Kd) were determined for fipronil (5.1-13.2mL g-1) and atrazine (0.5-1.5mL g-1). Only straw and cake filter residues enhanced fipronil sorption when added to the soil, whereas all sugarcane residues increased atrazine sorption.
RESUMO: Resíduos orgânicos do cultivo e processamento da cana-de-açúcar (vinhaça, cinzas, torta de filtro e palha) são usualmente aplicados ou deixados no solo para aumentar sua fertilidade, mas eles podem influenciar na degradação e sorção de agrotóxicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição desses resíduos orgânicos no solo sobre a degradação e sorção do fipronil e da atrazina em dois solos no Estado de Mato Grosso do Sul, MS, Brasil. O experimento de degradação foi realizado com solos (0-10cm) incubados em laboratório (40 dias; 28°C; 70% da capacidade de campo). Para determinar a sorção, foi usado o método da batelada. Fipronil mostrou ser mais persistente (valores de meia-vida entre 15-105 dias) que atrazina (7-17 dias). O solo com adição de vinhaça favoreceu a degradação de fipronil e atrazina, enquanto adição da torta de filtro desacelerou o processo. Os valores do coeficiente de sorção (Kd) foram determinados para fipronil (5,1-13,2mL g-1) e atrazina (0,5-1,5mL g-1). Apenas os resíduos palha e torta de filtro aumentaram a sorção de fipronil quando adicionados ao solo, enquanto todos os resíduos aumentaram a sorção de atrazina. MenosABSTRACT: Organic residues from sugarcane crop and processing (vinasse, boiler ash, cake filter, and straw) are commonly applied or left on the soil to enhance its fertility. However, they can influence pesticide degradation and sorption. The objective of this study was to assess the effect of adding these organic residues on the degradation and sorption of fipronil and atrazine in two soils of the State of Mato Grosso do Sul, MS, Brazil. The degradation experiment was carried out with laboratory-incubated (40 days; 28°C; 70% field capacity) soils (0-10cm). The batch equilibration method was used to determine sorption. Fipronil (half-life values of 15-105 days) showed to be more persistent than atrazine (7-17 days). Vinasse application to the soil favored fipronil and atrazine degradation, whereas cake filter application decreased the degradation rates for both pesticides. Values for sorption coefficients (Kd) were determined for fipronil (5.1-13.2mL g-1) and atrazine (0.5-1.5mL g-1). Only straw and cake filter residues enhanced fipronil sorption when added to the soil, whereas all sugarcane residues increased atrazine sorption.
RESUMO: Resíduos orgânicos do cultivo e processamento da cana-de-açúcar (vinhaça, cinzas, torta de filtro e palha) são usualmente aplicados ou deixados no solo para aumentar sua fertilidade, mas eles podem influenciar na degradação e sorção de agrotóxicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição desses resíduos orgânicos no solo sobre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação e sorção; Degradation and sorption; Organic residue. |
Thesagro: |
Resíduo Orgânico; Solo Tropical. |
Thesaurus Nal: |
Tropical soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146709/1/1678-4596-cr-46-07-01172.pdf
|
Marc: |
LEADER 03089naa a2200241 a 4500 001 2058218 005 2019-12-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. de O. 245 $aDegradation and sorption of fipronil and atrazine in Latossols with organic residues from sugarcane crop. 260 $c2016 520 $aABSTRACT: Organic residues from sugarcane crop and processing (vinasse, boiler ash, cake filter, and straw) are commonly applied or left on the soil to enhance its fertility. However, they can influence pesticide degradation and sorption. The objective of this study was to assess the effect of adding these organic residues on the degradation and sorption of fipronil and atrazine in two soils of the State of Mato Grosso do Sul, MS, Brazil. The degradation experiment was carried out with laboratory-incubated (40 days; 28°C; 70% field capacity) soils (0-10cm). The batch equilibration method was used to determine sorption. Fipronil (half-life values of 15-105 days) showed to be more persistent than atrazine (7-17 days). Vinasse application to the soil favored fipronil and atrazine degradation, whereas cake filter application decreased the degradation rates for both pesticides. Values for sorption coefficients (Kd) were determined for fipronil (5.1-13.2mL g-1) and atrazine (0.5-1.5mL g-1). Only straw and cake filter residues enhanced fipronil sorption when added to the soil, whereas all sugarcane residues increased atrazine sorption. RESUMO: Resíduos orgânicos do cultivo e processamento da cana-de-açúcar (vinhaça, cinzas, torta de filtro e palha) são usualmente aplicados ou deixados no solo para aumentar sua fertilidade, mas eles podem influenciar na degradação e sorção de agrotóxicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição desses resíduos orgânicos no solo sobre a degradação e sorção do fipronil e da atrazina em dois solos no Estado de Mato Grosso do Sul, MS, Brasil. O experimento de degradação foi realizado com solos (0-10cm) incubados em laboratório (40 dias; 28°C; 70% da capacidade de campo). Para determinar a sorção, foi usado o método da batelada. Fipronil mostrou ser mais persistente (valores de meia-vida entre 15-105 dias) que atrazina (7-17 dias). O solo com adição de vinhaça favoreceu a degradação de fipronil e atrazina, enquanto adição da torta de filtro desacelerou o processo. Os valores do coeficiente de sorção (Kd) foram determinados para fipronil (5,1-13,2mL g-1) e atrazina (0,5-1,5mL g-1). Apenas os resíduos palha e torta de filtro aumentaram a sorção de fipronil quando adicionados ao solo, enquanto todos os resíduos aumentaram a sorção de atrazina. 650 $aTropical soils 650 $aResíduo Orgânico 650 $aSolo Tropical 653 $aDegradação e sorção 653 $aDegradation and sorption 653 $aOrganic residue 700 1 $aSCORZA JUNIOR, R. P. 700 1 $aBONFÁ, M. R. L. 700 1 $aCAMPANARI, M. F. Z. 700 1 $aMENDES, I. de C. 773 $tCiência Rural,v. 46$gn. 7, p. 1172-1177, July 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
05/07/2004 |
Data da última atualização: |
21/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, E. E. de; SANTOS, R. Z. dos; COVRE, M. |
Afiliação: |
1-2: Embrapa-NMA; 3: INPE. |
Título: |
Implantação de um sistema de informações geográficas para o Estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 6., 1990, Manaus. Anais... São José dos Campos: INPE, 1990. |
Páginas: |
p. 715-719 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Base de dados para o Estado do Tocantins, realizada a partir do Sistema de Informações Geográficas (SIG), como forma de auxiliar o processo de definição das diretrizes para o planejamento regional. A área de abrangência deste estudo e o grande volume de informações armazenadas representa uma experiência inédita com o SIG à nível de Brasil. Foram gerados 12 nível de informações básicas (planos de informações) em cada um dos 30 projetos (ou cartas topograficas) necessários para cobrir todo o estado, num total de 360 planos cartográficos. Também foram incorporados ao sistema, informações complementares tais como, áreas com vocação para exploração agrícola segundo seu grau de aptidão e um zoneamento agroecológico para o estado. A partir dessa base de dados, foi ainda confeccionado um atlas com 12 mapas na escala 1:500.000 |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; Tocantins. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105194/1/1611.pdf
|
Marc: |
LEADER 01446nam a2200181 a 4500 001 1017324 005 2014-07-21 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, E. E. de 245 $aImplantação de um sistema de informações geográficas para o Estado do Tocantins. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 6., 1990, Manaus. Anais... São José dos Campos: INPE$c1990 300 $ap. 715-719 520 $aBase de dados para o Estado do Tocantins, realizada a partir do Sistema de Informações Geográficas (SIG), como forma de auxiliar o processo de definição das diretrizes para o planejamento regional. A área de abrangência deste estudo e o grande volume de informações armazenadas representa uma experiência inédita com o SIG à nível de Brasil. Foram gerados 12 nível de informações básicas (planos de informações) em cada um dos 30 projetos (ou cartas topograficas) necessários para cobrir todo o estado, num total de 360 planos cartográficos. Também foram incorporados ao sistema, informações complementares tais como, áreas com vocação para exploração agrícola segundo seu grau de aptidão e um zoneamento agroecológico para o estado. A partir dessa base de dados, foi ainda confeccionado um atlas com 12 mapas na escala 1:500.000 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aGeoprocessamento 653 $aTocantins 700 1 $aSANTOS, R. Z. dos 700 1 $aCOVRE, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|