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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/07/2018 |
Autoria: |
SOUZA, V. L. F. de; SILVA, R. S. F. da; SILVA, C. A. da; GASPARINO, E. |
Afiliação: |
Vera Lúcia Ferreira de Souza, Universidade Estadual de Maringá- UEL/CCA/Departamento de Zootecnia; Rui Sérgio Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina - UEL/CCA/Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina - UEL/CCA/Departamento de Zootecnia; Eliane Gasparino, Universidade Estadual de Maringá - UEL/CCA/Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Vitamina E no desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto cozido de suínos |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 4, p. 581-587, abr. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Vitamin E on performance, carcass characteristics and quality of pig's cooked ham. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vitamina E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto. Noventa e seis suínos foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle, 100, 200 e 400 mg de vitamina E por kg de ração, fornecidas a partir de 116 dias antes do abate. Após o abate, as carcaças foram avaliadas, resfriadas, desossadas e o pernil foi removido para fabricação de presunto cozido. Análises dos teores de vitamina E e ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram realizadas em amostras de pernil e de presunto. A média do ganho de peso foi 789,81 g por dia, do consumo 2.418 g por dia e da conversão alimentar 3,06. Os animais apresentaram 113,57 kg de peso vivo; 85,90 kg de peso de carcaça; 75,62% de rendimento de carcaça; 61,28 mm de profundidade de lombo; 23,16 mm de espessura de toucinho e 49,28% de carne magra. Amostras de presunto com suplementação de vitamina E apresentaram de 0,61 a 1,19 mg kg-1 de TBARS, contra 1,77 a 3,91 mg kg-1 de TBARS do controle. Dietas com 200 mg vitamina E por kg de ração reduziram os níveis de oxidação em 70% no presunto cozido e diminuíram a espessura de toucinho. |
Palavras-Chave: |
backfat thickness; espessura de toucinho; ham depth; período de validade; profundidade de lombo; TBARS. |
Thesagro: |
Oxidação. |
Thesaurus Nal: |
oxidation; shelf life. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106921/1/Vitamina-E-no.pdf
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Marc: |
LEADER 02072naa a2200277 a 4500 001 1126168 005 2018-07-09 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. L. F. de 245 $aVitamina E no desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto cozido de suínos 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Vitamin E on performance, carcass characteristics and quality of pig's cooked ham. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vitamina E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto. Noventa e seis suínos foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle, 100, 200 e 400 mg de vitamina E por kg de ração, fornecidas a partir de 116 dias antes do abate. Após o abate, as carcaças foram avaliadas, resfriadas, desossadas e o pernil foi removido para fabricação de presunto cozido. Análises dos teores de vitamina E e ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram realizadas em amostras de pernil e de presunto. A média do ganho de peso foi 789,81 g por dia, do consumo 2.418 g por dia e da conversão alimentar 3,06. Os animais apresentaram 113,57 kg de peso vivo; 85,90 kg de peso de carcaça; 75,62% de rendimento de carcaça; 61,28 mm de profundidade de lombo; 23,16 mm de espessura de toucinho e 49,28% de carne magra. Amostras de presunto com suplementação de vitamina E apresentaram de 0,61 a 1,19 mg kg-1 de TBARS, contra 1,77 a 3,91 mg kg-1 de TBARS do controle. Dietas com 200 mg vitamina E por kg de ração reduziram os níveis de oxidação em 70% no presunto cozido e diminuíram a espessura de toucinho. 650 $aoxidation 650 $ashelf life 650 $aOxidação 653 $abackfat thickness 653 $aespessura de toucinho 653 $aham depth 653 $aperíodo de validade 653 $aprofundidade de lombo 653 $aTBARS 700 1 $aSILVA, R. S. F. da 700 1 $aSILVA, C. A. da 700 1 $aGASPARINO, E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 4, p. 581-587, abr. 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 136 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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