|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2007 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
CARVALHO, G. G. P. de; PIRES, A. J. V.; SILVA, R. R.; VELOSO, C. M.; SILVA, H. G. O. de. |
Título: |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas compostas de silagem de capim-elefante amonizada ou não e subprodutos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 1780-1787, jul./ago. 2007 Suplemento. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600031 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados os efeitos do uso de silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia (5% na base da MS) e da substituição do concentrado (milho e farelo de soja) por farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês. Dezoito ovinos machos não-castrados (peso médio inicial de 22,62 kg), alojados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, dois volumosos (silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia) e três níveis de substituição do concentrado (milho + farelo de soja) por farelo de cacau ou torta de dendê (0% FC e TD, 40% FC e 40% TD) na dieta, fornecida na proporção de 60:40 volumoso:concentrado. O período experimental foi de 78 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante dois períodos de 24 horas/dia, no final do período experimental. Foram registrados o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio e o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminado. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. A amonização do capim-elefente e a inclusão do farelo de cacau no concentrado aumentaram a eficiência de ruminação, mas a maioria dos parâmetros do comportamento ingestivo avaliados não sofreu alterações.
[Ingestive behaviour of sheep fed with ammoniated or non-ammoniated elephantgrass silage and agro industrial by-products].
Abstract: The effects of feeding elephantgrass silage ammoniated or not with urea (5% DM basis) and the concentrate replacement (corn and soybean meal) by cocoa meal (CM) or palm cake (PC) on the ingestive behaviour of 18 Santa Inês non-castrated male sheep averaging 22.62 kg of initial body weight were studied. The animals were allotted to individual pensas a completely randomized design with six treatments, two roughages (elephantgrass silage ammoniated with urea or not) and three concentrate replacement level with by cocoa meal or palm cake (0% CM and PC, 40% CM and 40% PC), with 60:40 roughage:concentrate proportion. The experimental period lasted 78 days (15 days for diet adaptation). The animals were observed every five minutes, during two- 24 hour/day periods, at the end of the experimental period. In each observation period, the following variables were measured: time spent eating, time spent ruminating, time spent in idle, and number and time of ruminating chews per ruminated bolus. There was no significant difference between eating, ruminating and idle times. The elephantgrass ammoniated and the inclusion of cocoa meal in the concentrate increased the rumination efficiency, however, the majority of the evaluated ingestive behaviour parameters were not influenced by the treatments. MenosForam estudados os efeitos do uso de silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia (5% na base da MS) e da substituição do concentrado (milho e farelo de soja) por farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês. Dezoito ovinos machos não-castrados (peso médio inicial de 22,62 kg), alojados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, dois volumosos (silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia) e três níveis de substituição do concentrado (milho + farelo de soja) por farelo de cacau ou torta de dendê (0% FC e TD, 40% FC e 40% TD) na dieta, fornecida na proporção de 60:40 volumoso:concentrado. O período experimental foi de 78 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante dois períodos de 24 horas/dia, no final do período experimental. Foram registrados o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio e o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminado. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. A amonização do capim-elefente e a inclusão do farelo de cacau no concentrado aumentaram a eficiência de ruminação, mas a maioria dos parâmetros do comportamento ingestivo avaliados não sofreu alterações.
[Ingestive behaviour of sheep fed with ammoniated or non-ammoniated elephantgrass silage and agro industrial by-product... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comportamento alimentar; Farelo de cacau; Ingestão de alimento; Raça Santa Inês; Residuo Agroindustrial; Torta de dendê. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento Para Animal; Nutrição Animal; Ovino; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03902naa a2200313 a 4500 001 1529253 005 2016-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600031$2DOI 100 1 $aCARVALHO, G. G. P. de 245 $aComportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas compostas de silagem de capim-elefante amonizada ou não e subprodutos agroindustriais. 260 $c2007 520 $aForam estudados os efeitos do uso de silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia (5% na base da MS) e da substituição do concentrado (milho e farelo de soja) por farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês. Dezoito ovinos machos não-castrados (peso médio inicial de 22,62 kg), alojados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, dois volumosos (silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia) e três níveis de substituição do concentrado (milho + farelo de soja) por farelo de cacau ou torta de dendê (0% FC e TD, 40% FC e 40% TD) na dieta, fornecida na proporção de 60:40 volumoso:concentrado. O período experimental foi de 78 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante dois períodos de 24 horas/dia, no final do período experimental. Foram registrados o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio e o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminado. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. A amonização do capim-elefente e a inclusão do farelo de cacau no concentrado aumentaram a eficiência de ruminação, mas a maioria dos parâmetros do comportamento ingestivo avaliados não sofreu alterações. [Ingestive behaviour of sheep fed with ammoniated or non-ammoniated elephantgrass silage and agro industrial by-products]. Abstract: The effects of feeding elephantgrass silage ammoniated or not with urea (5% DM basis) and the concentrate replacement (corn and soybean meal) by cocoa meal (CM) or palm cake (PC) on the ingestive behaviour of 18 Santa Inês non-castrated male sheep averaging 22.62 kg of initial body weight were studied. The animals were allotted to individual pensas a completely randomized design with six treatments, two roughages (elephantgrass silage ammoniated with urea or not) and three concentrate replacement level with by cocoa meal or palm cake (0% CM and PC, 40% CM and 40% PC), with 60:40 roughage:concentrate proportion. The experimental period lasted 78 days (15 days for diet adaptation). The animals were observed every five minutes, during two- 24 hour/day periods, at the end of the experimental period. In each observation period, the following variables were measured: time spent eating, time spent ruminating, time spent in idle, and number and time of ruminating chews per ruminated bolus. There was no significant difference between eating, ruminating and idle times. The elephantgrass ammoniated and the inclusion of cocoa meal in the concentrate increased the rumination efficiency, however, the majority of the evaluated ingestive behaviour parameters were not influenced by the treatments. 650 $aAlimentação 650 $aAlimento Para Animal 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSilagem 653 $aComportamento alimentar 653 $aFarelo de cacau 653 $aIngestão de alimento 653 $aRaça Santa Inês 653 $aResiduo Agroindustrial 653 $aTorta de dendê 700 1 $aPIRES, A. J. V. 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aVELOSO, C. M. 700 1 $aSILVA, H. G. O. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Brasília, DF$gv. 35, n. 4, p. 1780-1787, jul./ago. 2007 Suplemento.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 236 | |
81. | | SATO, J. H.; FIGUEIREDO, C. C.; COSER, T. R.; CARVALHO, A. M. de; MARCHAO, R. L.; SILVA, R. R.; TIMÓTEO, L. G.; VILELLA, L. Emissão de N2O de um latossolo vermelho sob consórcio sorgo e braquiária no Cerrado. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
82. | | SILVA, J. S. da; BORGES, A. L. da C. C.; DUQUE, A. C. A.; COUTINHO, R. de A.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R. e. Estratégias de aleitamentos e fornecimento de alimentos sólidos em bezerras jovens. Caderno de Ciências Agrárias, v. 7, n. 1, p. 178-190, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
83. | | ROSA, J. R. B. F.; SILVA, R. R.; PASTINA, M. M.; BARRETO, F. Z.; BALSALOBRE, T. W. A.; SOUZA, A. P.; CARNEIRO, M. S.; GARCIA, A. A. F. Estimation of linkage disequilibrium on a Brazilian collection of sugarcane (Saccharum spp.) genotypes from AFLP, SSR and EST-SSR data. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 59., 2013, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: SBG, 2013. p. 54.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
84. | | SOUSA, B. M.; SATURNINO, H. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R.; CAMPOS, M. M.; PIMENTA, M.; CAMPOS, W. E. Estimativa de consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras sob pastejo, suplementadas com diferentes quantidades de alimento concentrado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 4, p. 890-895, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
85. | | LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de; SILVA, R. R. S. da; CAVALCANTE, I. H. L. Dormex® na indução da brotação de macieira, variedade princesa, no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
86. | | PANCOTI, C. G.; MOURÃO, R. DE C.; MOURA, A. M.; BORGES, A. L. DA C. C.; SILVA, R. R. E; LOPES, F. C. F. Eficiencia na utilização de nitrogenio por bovinos de leite. PubVet, v. 6, n. 5, artigo 1291, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
87. | | SOUSA, R. M.; SILVA, R. R. DOS S.; SANTOS, A. S. DOS; SILVA, C. V. DA; MAGALHAES, J. A.; FOGACA, F. H. dos S.; LOPES, J. M. Desempenho de juvenis de tambatinga em sistema recirculação água com diferentes densidades de estocagem. Research, Society and Development, v. 9, n. 5, e178953317, 2020. 17 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
88. | | CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. DA C. C.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; SILVA, R. R. E; SILVESTRE, T. Desgradabilidade in situ das frações fibrosas da cana de açucar tratada ou não com óxido de calcio, em novilhas leiteiras holandes x gir. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 48., 2011, Belém. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
90. | | FERREIRA, A. L.; DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; SILVA, J. S. da; CARVALHO, P. H. de A.; SILVA, R. R. e. Degradabilidade ruminal in situ do amido do grão de sorgo reconstituído. In: SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFMG, 21., 2012, Belo Horizonte, MG. [Resumos]... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
91. | | LOPES, F. C. F.; BARATA, F. G.; AMARAL, G. M. P. de M.; RODRIGUES, J. A. S.; SILVA, J. S. da; SILVA, R. R. e. Degradabilidade ruminal in situ da matéria orgânica do grão de sorgo reconstituído. In: SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFMG, 21., 2012, Belo Horizonte, MG. [Resumos]... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
92. | | LOPES, F. C. F.; BARATA, F. G.; AMARAL, G. M. P. de M.; RODRIGUES, J. A. S.; SILVA, J. S. da; SILVA, R. R. e. Degradabilidade ruminal in situ da matéria seca do grão de sorgo reconstituído. In: SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFMG, 21., 2012, Belo Horizonte, MG. [Resumos]... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
93. | | CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. DA C. C.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; SILVA, R. R. E; SILVESTRE, T. Degradabilidade in situ da matéria seca e da matéria orgânica de cana de açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em novilhas leiteiras Holândes x Gir. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
94. | | DUQUE, A. C. A.; PANCOTI, C. G.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R. E; FERREIRA, A. L. Degradabilidade in situ da materia seca e materia organica da cana de açucar tratada com óxido de calcio com diferentes tempos de hidroçlise, em novilhas holandes x zebu. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 48., 2011, Belém. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
95. | | OLIVEIRA, J. E. de M.; SOUZA, G. M. M. de; MOREIRA, A. N.; LOPES, P. R. C.; AMANDO, M. L. C. S.; SILVA, R. R. S. da. Distribuição de artrópodes em culturas de clima temperado no semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
96. | | VIVENZA, P. A. D.; PANCOTI, C. G.; BORGES, A. L. C. C.; SILVA, R. R. e; LOPES, F. C. F.; BICALHO, L. F. Digestibilidade aparente e consumo de carboidratos totais e carboidratos solúveis em detergente neutro, em dietas a base de cana de açúcar, tratada com óxido de cálcio, em diferentes tempos de hidrólise, utilizando-se novilhas holandês x zebu. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Palmas: UFT: ABZ, 2010. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
97. | | CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. DA C. C.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; SILVA, R. R. E; SILVESTRE, T.; MACHADO, F. S.; GOMES, S. P. Digestibilidade aparente de dietas contendo cana de açucar tratada ou não com óxido de cálcio em vacas em lactações holandês x Gir. In: Congresso Brasileiro de Zootecnia, 21., 2011, Maceió. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
98. | | SILVA, R. R. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; SILVA, L. B.; SILVA, C. S. B. da; SILVA, J. G. da; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, I. D. de. Development and longevity of Citrus mealybug Planococcus citri (Risso, 1813) (Insecta: Homoptera: Pseudococcidae) associated with grapevine. African Journal of Agricultural Research, v. 10, n. 35, p. 3543-3547, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
99. | | BECHE, E.; BENIN, G.; GUARIENTI, E. M.; LEMES, C.; PAGLIOSA, E. S.; SIGNORINI, A. A.; PINOW, C.; MUNARO, L. B.; FRANKE, J.; CAPELIN, M. A.; SILVA, R. R. Efeito de níveis tecnológicos de manejo sob a qualidade industrial de genótipos de trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 3., 2009, Veranópolis. Ata e resumos... Porto Alegre: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Fepagro; Veranóplis: ASAV; Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. Ecologia, trabalho 14. 3 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
100. | | SILVA, J. S. da; PANCOTI, C. G.; BORGES, A. L. C. C.; SILVA, R. R. e; LOPES, F. C. F.; LAGE, H. F. Efeito dos diferentes momentos de adição de uréia e óxido de cálcio, na cana de açúcar, sobre o consumo e a digestibilidade das frações fibrosas. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Palmas: UFT: ABZ, 2010. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 236 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|