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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/05/2001 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GERASEEV, L. C.; PEREZ, J. R. O.; SANTOS, C. L. dos; RESENDE, K. T. de; TEIXEIRA, J. C.; SILVA, R. H. da. |
Título: |
Composição corporal e exigências nutricionais de magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês em crescimento dos 15 kg aos 25 kg de peso vivo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 6, supl. 2, p. 2338-2346, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar a composição corporal de cordeiros Santa Inês e estimar as exigências de magnésio, potássio e sódio, para ganho em peso. Foram utilizados 18 cordeiros machos inteiros com peso médio inicial de 15 kg. No início do experimento, seis animais foram abatidos para determinação das quantidades de minerais retidos no corpo, servindo como referência na técnica de abate comparativo. Os doze animais remanescentes foram divididos em dois grupos: seis receberam alimentação ad libitum e seis receberam alimentação restrita , no nível de mantença mais 20%. Os animais do grupo alimentação ad libitum e restrita entraram no experimento aos pares, sendo um animal para cada grupo, e foram abatidos quando os animais do grupo ad libitum atingiram 25 kg de peso vivo. A composição corporal em magnésio, potássio e sódio foi estimada por intermédio de equações de predição obtidas pela regressão do logaritmo da quantidade desses minerais presentes no corpo vazio, em função do peso corporal vazio. As exigências líquidas para o ganho em peso foram estimadas a partir da derivação das equações de predição. A estimativa da composição corporal por kg de peso corporal vazio para animais com 15 e 25 kg de peso vivo foram 0,591 e 0,578 g para Mg; 2,914 e 2,776 g para K; e 1,830 e 1,637 g para Na e as exigências líquidas por kg de ganho de peso vivo, 0,515 e 0,503 g para Mg; 2,408 e 2,294 g para K; e 1,315 e 1,177 g para Na, respectivamente.
[Body Composition and Nutritional Requirements of Magnesium, Potassium and Sodium of Growing Santa Ines Lambs from 15 to 25 kg LW].
Abstract: This study was carried out to determine body composition and magnesium, potassium and sodium requirements for weight gain of Santa Ines lambs (hairy coat breed). Eighteen animals were used with average 15 kg initial LW. At the beginning of the experiment, six animals were slaughtered for the determination of the amount of each mineral retained in the body, and serving as reference animals in the comparative slaughter technique. The remaining 12 animals were divided in two groups: six were ad libitum fed and six animals were restricting fed at maintenance plus 20%. The animals from the ad libitum and restrict feeding groups started in the experimental period by pairs and they both were slaughtered when the animals from the ad libitum group reached 25 kg LW. The estimates of magnesium, potassium and sodium body composition were obtained through the prediction equations obtained by the logarithm regression of the amount of each present minerals in the empty body in function of the empty body weight (EBW). The net requirements for weight gain were obtained through the derivation of these prediction equations. The estimates of body composition per kg EBW for the animals from 15 to 25 kg were: 0.591 and 0,578 g for Mg; 2.914 and 2.776 g for K; 1.830 and 1.637 g for Na; and the net requirements for kg weight gain were: 0.515 and 0.503 g for Mg; 2.408 and 2.294 g for K; 1.315 and 1.177 g for Na, respectively. MenosResumo: O presente trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar a composição corporal de cordeiros Santa Inês e estimar as exigências de magnésio, potássio e sódio, para ganho em peso. Foram utilizados 18 cordeiros machos inteiros com peso médio inicial de 15 kg. No início do experimento, seis animais foram abatidos para determinação das quantidades de minerais retidos no corpo, servindo como referência na técnica de abate comparativo. Os doze animais remanescentes foram divididos em dois grupos: seis receberam alimentação ad libitum e seis receberam alimentação restrita , no nível de mantença mais 20%. Os animais do grupo alimentação ad libitum e restrita entraram no experimento aos pares, sendo um animal para cada grupo, e foram abatidos quando os animais do grupo ad libitum atingiram 25 kg de peso vivo. A composição corporal em magnésio, potássio e sódio foi estimada por intermédio de equações de predição obtidas pela regressão do logaritmo da quantidade desses minerais presentes no corpo vazio, em função do peso corporal vazio. As exigências líquidas para o ganho em peso foram estimadas a partir da derivação das equações de predição. A estimativa da composição corporal por kg de peso corporal vazio para animais com 15 e 25 kg de peso vivo foram 0,591 e 0,578 g para Mg; 2,914 e 2,776 g para K; e 1,830 e 1,637 g para Na e as exigências líquidas por kg de ganho de peso vivo, 0,515 e 0,503 g para Mg; 2,408 e 2,294 g para K; e 1,315 e 1,177 g para Na, respectivamente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao corporal; Nutritional requirements; Raca Santa Ines. |
Thesagro: |
Cordeiro; Exigência Nutricional; Magnésio; Ovino; Potássio; Sódio. |
Thesaurus Nal: |
body composition; magnesium; potassium; sheep; sodium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
24/04/1997 |
Data da última atualização: |
25/05/2012 |
Autoria: |
CORDEIRO, A. C. C.; ALVES, A. A. C. |
Afiliação: |
ANTONIO CARLOS CENTENO CORDEIRO, CPATU; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, CPATU. |
Título: |
Competição de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), de hábito arbustivo em área de cerrado do Território Federal de Roraima. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 61). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Região Amazônica, o feijão caupi é de grande importância social, principalmente, por se tratar de uma cultura de subsistência. A exploração depende, normalmente, da maior ou menor adaptabilidade do feijão, do gênero Phaseolus, que é o produto preferido pelos consumidores. |
Palavras-Chave: |
Agronomic charcteristics; Brasil; Caracteristica agronomia; Característica agronômica; Caupi; Cerrados; Competição; Cultivares; Feijão caupi; Roraima. |
Thesagro: |
Cerrado; Competição de Variedade; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; cowpeas; savannas; yield components. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60084/1/CPATU-PA61.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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