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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DOMENE, S. M. Á.; AGOSTINI, K.; ALMEIDA, G. N. P. de; CAMARGO, R. G. M.; CARVALHO, A. M. de; CORRÊA, F. E.; DELBEM, A. C. B.; DOMINGOS, S. S.; DRUCKER, D. P.; MARCHIONI, D. M. L.; MARTINS, I. P.; MONTEDO, U. B.; RIBEIRO, E. M. S.; SANTIAGO, R. de A. C.; SILVA, R. F. da; SOARES, F. M.; STELUTI, J.; SARAIVA, A. M. |
Afiliação: |
SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES DOMENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; KAYNA AGOSTINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; GABRIEL NATALE PINTO DE ALMEIDA, INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA; RAFAELLA GUIMARÃES MORAES CAMARGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FERNANDO ELIAS CORRÊA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALEXANDRE CLÁUDIO BOTAZZO DELBEM, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SARA STEFANI DOMINGOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ISABELA PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; UIARA BANDINELI MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; EVANDRO MARCOS SAIDEL RIBEIRO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RAQUEL DE ANDRADE CARDOSO SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ROBERTO FRAY DA SILVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSITY OF TWENTE; JOSIANE STELUTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ANTÓNIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. |
Título: |
Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Estudos Avançados, v. 37, n. 109, p. 181-206, Sept./Dec. 2023. |
ISSN: |
1806-9592 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Fome no Brasil; Insegurança alimentar; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157788/1/AP-Seguranca-alimentar-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/09/1995 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Autoria: |
RODRIGUEZ, O.; VIÉGAS, F. C. P. (coord.). |
Título: |
Citricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Fundação Cargill, 1980. |
Volume: |
2 v. |
Páginas: |
739 p.:il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
V.1: História da citricultura no Brasil. Aspectos econômicos da citricultura paulista. Citricultura do Estado do Rio de Janeiro. Citricultura em Minas Gerais. Citricultura do Rio Grande do Sul. Aspectos da citricultura no norte e nordeste brasileiros. Taxonomia e nomenclatura de citros. Melhoramento de citros. Clima e solos. Variedades-copa de valor comercial. Porta-enxertos para citros. Propagação de citros. Registro de plantas matrizes de citros. Planejamento, plantio e condução inicial de pomar de citros. V.2: Nutrição e adubação dos citros. Tratos culturais. Herbicidas em citros. Ácaros da cultura de citros. Nematóides e a citricultura. Doenças dos citrus. Moléstias de vírus e micoplasmas de citros. Doenças de vírus de citros cuja presença não foi ainda registrada no Brasil. Micro-enxertia em citros. Tratamento fitossanitário do pomar cítrico. Controle integrado de pragas de citros. A industrialização dos produtos cítricos. Citricultura: problemas importantes em outros países. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Citros; Cultivation; Cultivo; Disease; Doencas; Produção no Brasil; São Paulo; Sistema de plantio. |
Thesagro: |
Citricultura; Comportamento de Variedade; Espécie; Estatística de Produção; Fruta Cítrica; Historia; Melhoramento; Pratica Cultural; Produção; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; breeding; Citrus; history. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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