|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/06/2001 |
Data da última atualização: |
30/09/2013 |
Autoria: |
LOPES, A. C. de A.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, R. B. Q. da; CAMPOS, F. L.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
Ângela Celis de Almeida Lopes, ESALQ; Francisco Rodrigues Freire Filho, EMBRAPA-CPAMN; Ranyse Barbosa Querino da Silva, ESALQ; Francilene Leonel Campos, UNESP; Maurisrael de Moura Rocha, ESALQ. |
Título: |
Variabilidade e correlacoes entre caracteres agronomicos em caupi (Vigna unguiculata). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 36, n. 3, p. 515-520, mar. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é um alimento básico das populações do Nordeste brasileiro, devendo merecer atenção com vistas a melhoria da qualidade de grãos, resistência a doenças e pragas e aumento de produtividade. Este trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade e o potencial genético de 28 linhagens, escolhidas após uma seleção para cor, tamanho de grãos e resistência a viroses. A produtividade apresentou coeficiente de variação genético de 23,90%, e o valor agronômico, de 3,56%. O número de vagens por pedúnculo apresentou a menor estimativa do coeficiente de determinação genético (4,51%), e o peso de 100 grãos, a maior (81,74%). O coeficiente de determinação genético da produtividade foi de 34,15%. As maiores estimativas de ganho genético foram as do peso de 100 grãos (21,73%) e da produtividade (19,77%). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e às de ambiente, destacando-se as correlações entre número de ramos secundários e produtividade (68,13%), e valor agronômico e produtividade (100%). Estes resultados mostram amplas possibilidades de seleção entre as linhagens com relação à maioria dos caracteres estudados. |
Palavras-Chave: |
Componentes de rendimento; Cowpea; Feijao-caupi; Genetic variability; Productivity; Produtivity; Selection; Variabilidade genetica; Yield. |
Thesagro: |
Produtividade; Progênie; Seleção; Variação Genética; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
genetic variation; progeny; yield components. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v36n3/4795.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19007/1/pab99_275.pdf
|
Marc: |
LEADER 02252naa a2200373 a 4500 001 1062121 005 2013-09-30 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, A. C. de A. 245 $aVariabilidade e correlacoes entre caracteres agronomicos em caupi (Vigna unguiculata). 260 $c2001 520 $aO caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é um alimento básico das populações do Nordeste brasileiro, devendo merecer atenção com vistas a melhoria da qualidade de grãos, resistência a doenças e pragas e aumento de produtividade. Este trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade e o potencial genético de 28 linhagens, escolhidas após uma seleção para cor, tamanho de grãos e resistência a viroses. A produtividade apresentou coeficiente de variação genético de 23,90%, e o valor agronômico, de 3,56%. O número de vagens por pedúnculo apresentou a menor estimativa do coeficiente de determinação genético (4,51%), e o peso de 100 grãos, a maior (81,74%). O coeficiente de determinação genético da produtividade foi de 34,15%. As maiores estimativas de ganho genético foram as do peso de 100 grãos (21,73%) e da produtividade (19,77%). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e às de ambiente, destacando-se as correlações entre número de ramos secundários e produtividade (68,13%), e valor agronômico e produtividade (100%). Estes resultados mostram amplas possibilidades de seleção entre as linhagens com relação à maioria dos caracteres estudados. 650 $agenetic variation 650 $aprogeny 650 $ayield components 650 $aProdutividade 650 $aProgênie 650 $aSeleção 650 $aVariação Genética 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComponentes de rendimento 653 $aCowpea 653 $aFeijao-caupi 653 $aGenetic variability 653 $aProductivity 653 $aProdutivity 653 $aSelection 653 $aVariabilidade genetica 653 $aYield 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aSILVA, R. B. Q. da 700 1 $aCAMPOS, F. L. 700 1 $aROCHA, M. de M. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira$gv. 36, n. 3, p. 515-520, mar. 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
25/10/2019 |
Data da última atualização: |
19/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B.; OLIVEIRA, M. D. de; MATTHIENSEN, A.; IEDE, E. T.; LISITA, F. O.; GERHARD, P.; SANTOS, S. A.; PENTEADO, S. do R. C.; SALIS, S. M. de; ABREU, U. G. P. de; REIS, V. D. A. dos. |
Afiliação: |
DEBORA KARLA SILVESTRE MARQUES, CPAP; JULIANA CORREA BORGES SILVA, CPAP; MARCIA DIVINA DE OLIVEIRA, CPAP; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA; EDSON TADEU IEDE, CNPF; FREDERICO OLIVIERI LISITA, CPAP; PEDRO GERHARD, CNPM; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; SUSETE DO ROCIO CHIARELLO PENTEADO, CNPF; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; VANDERLEI DONISETI ACASSIO DOS REIS, CPAP. |
Título: |
Alien species: economical use, control and impact reduction. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Life on land: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. (Sustainable development goal, 15). |
Páginas: |
p. 95-104. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This chapter deals with the contributions of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) to reach target 15.8 of the Sustainable Development Goals 15 (United Nations, 2018): By 2020, introduce measures to prevent the introduction and significantly reduce the impact of invasive alien species on land and water ecosystems and control or eradicate the priority species. Invasive species are one of the most important environmental challenges in the world. It is not always possible to combat them; generally, complex and expensive proceedings without guaranteed results are necessary. To reduce the impact of alien organisms on the environment, management strategies are used aiming to create mechanisms of environmental resistance. |
Thesagro: |
Biodiversidade. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Invasive species. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203769/1/Alien-species-economical-use-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 01748naa a2200301 a 4500 001 2113495 005 2019-11-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, D. K. S. 245 $aAlien species$beconomical use, control and impact reduction.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 95-104. 520 $aThis chapter deals with the contributions of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) to reach target 15.8 of the Sustainable Development Goals 15 (United Nations, 2018): By 2020, introduce measures to prevent the introduction and significantly reduce the impact of invasive alien species on land and water ecosystems and control or eradicate the priority species. Invasive species are one of the most important environmental challenges in the world. It is not always possible to combat them; generally, complex and expensive proceedings without guaranteed results are necessary. To reduce the impact of alien organisms on the environment, management strategies are used aiming to create mechanisms of environmental resistance. 650 $aBiodiversity 650 $aInvasive species 650 $aBiodiversidade 700 1 $aSILVA, J. C. B. 700 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 700 1 $aMATTHIENSEN, A. 700 1 $aIEDE, E. T. 700 1 $aLISITA, F. O. 700 1 $aGERHARD, P. 700 1 $aSANTOS, S. A. 700 1 $aPENTEADO, S. do R. C. 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aABREU, U. G. P. de 700 1 $aREIS, V. D. A. dos 773 $tIn: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Life on land: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. (Sustainable development goal, 15).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|