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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  30/09/1997
Data da última atualização:  30/09/1997
Autoria:  MADRUGA, C. R.; SCHENK, M. A. M.; SILVA, R. A. M. S.; SILVA, J. A.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Isolamento de Trypanosoma vivax em bovinos da sub-regiao de Pocone do Pantanal de Mato Grosso, Brasil.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 15., 1996, Campo Grande. Abstracts... Campo Grande: SOMVET-MS / CRMV-MS, 1996.
Páginas:  p.326
Idioma:  Português
Conteúdo:  A tripanosomiase tem sido diagnosticada com importante causa de doenca em bovinos no norte do Brasil. Recentemente o Trypanosoma vivax foi identificado como agende de um surto em que bovinos da regiao de Pocone, MT, apresentavam febre, letargia, anorexia, anemia, lacrimejamento, diarreia e, em alguns casos, conjuntivite e aborto. De uma vaca deste grupo foi colhido sangue, que foi criopreservado com glicerol (10%) e mantido em nitrogenio liquido. Para o isolamento de T. vivax foi utilizado um bezerro nelore, esplenectomizado, com 13 meses de idade. Este animal teve como tratamento pre-inoculacao as vacinas contra os agentes da tristeza parasitaria e foi imunossuprimido por corticoterapia. O bezerro foi inoculado, via subcutanea, com 2 ml de estabilizado, apos descongelamento em banho maria a 37oC. No dia zero e diariamente pos-inoculacao (PI) foram registrados dados de temperatura retal, hematocrito e parasitemia (esfregacos sanguineos). No 7. dia PI foi detectada a presenca de T. vivax, a qual aumentou ate o 14. dia PI. Na infeccao pura pelo tripanosoma, verificaram-se organismos com as seguintes dimensoes em micrometros (u m): comprimento total 22,02, desvio padrao (dp) 3,32; distancia cinotoplasto-extremidade posterior 1,05 dp 0,56; cinetoplasto-nucleo 6,09, dp 1,34; extremidade posterior-nucleo 7,14, dp 1,39; nucleo-extremidade anterior 6,68, dp 1,53; flagelo livre 8,35, dp '1,80; nucleo medida horizontal 2,77, dp 0,58; medida vertical do nucleo 1,79, dp 0,40. Estas dime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovine; Disease; Pocone.
Thesagro:  Bovino; Doença.
Thesaurus Nal:  Pantanal; Trypanosoma.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP35009 - 1UPCPL - --636.089C749a636.089
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  NERES, L. S.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; NAHUM, B. S.; SILVA, B. A.; SILVA, W. B.
Afiliação:  L. S. NERES, PÓS-GRADUANDO UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; B. A. SILVA, UEPA; W. B. SILVA, UEPA.
Título:  Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Magistra, v. 26, n. esp., p. 2077-2080, set. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.
Conteúdo:  Objetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais e custo de produção de leite de búfala fermentado, sabor acerola. O leite de búfala foi tratado termicamente (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% (v/v) de cultura láctica, seguido da adição de 35% (v/v) de calda de acerola a 55 °Brix. O derivado foi avaliado sensorialmente, após um dia de fabricação, por 50 provadores não treinados, em Belém, Pará. A maioria dos provadores era do sexo feminino, e ambos os sexos estavam na faixa etária de 16 a 65 anos. As notas para todos os atributos, cor, aroma, sabor e aceitação global, ficaram entre 7 - gostei regularmente e 9 - gostei extremamente. Quanto à intenção de compra, 71% dos provadores comprariam o derivado, 24% talvez comprassem e 6% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do leite fermentado, R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 mL. Esse derivado é viável de ser utilizado em Programas Especiais financiados pelo Governo, visando reduzir a fome de estudantes da rede pública, além de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor nutritivo e baixo custo, inclusive passível de gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regional.
Palavras-Chave:  Bubalino; Derivado lácteo; Fonte de nutrientes; Geração de renda; Tecnologia de alimentos.
Thesagro:  Agregação de Valor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115147/1/p2077.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50692 - 1UPCAP - DD
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