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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/06/2021
Data da última atualização:  30/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRUZ, J. C. da; CARVALHO, L. C. S.; SILVA, R. A. B.; GONÇALVES, G. A. S.
Afiliação:  JÚLIA CAMILA DA CRUZ, Instituto Federal do Sudeste de Minas; LAUANE CRISTINE SILVA CARVALHO, Instituto Federal do Sudeste de Minas; REJIANE AVELAR BASTOS SILVA, Instituto Federal do Sudeste de Minas; GILMA AUXILIADORA SANTOS GONÇALVES, Instituto Federal do Sudeste de Minas.
Título:  Estudo de caso das perdas e aproveitamento de coproduto de alho em uma fábrica de temperos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 1, e26878, 2021.
ISSN:  0104-1096
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26878
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Case Study of the losses and use of garlic coproducts in a seasoning factory.
Conteúdo:  Resumo: Na elaboração de diferentes temperos, molhos e especiarias, uma fábrica de temperos de Barbacena, MG, gera um grande volume de coprodutos oriundos do despolpamento de vegetais para obtenção de extratos, e o coproduto obtido desse processo é descartado, gerando grande perda de matéria-prima, aumento dos custos de produção e do volume de lixo gerado. O objetivo deste trabalho foi contribuir com uma solução, realizando um estudo de caso para avaliar o desperdício gerado e propor formas de aproveitamento do coproduto do alho. Foi feito um levantamento sobre as perdas de alho, cebola, pimentão e salsa e, com base nele, foram preparados o coproduto desidratado e temperos de alho e sal, nas proporções de 0, 10, 20 e 30% de coproduto, em substituição ao alho integral. Foram feitas caracterizações físico-químicas do coproduto do alho fresco, coproduto do alho desidratado e dos temperos elaborados. Os resultados mostraram que a salsa gera o volume maior de coprodutos. O coproduto do alho apresenta características satisfatórias para processamento na forma desidratada e no tempero de alho e sal com 10% de polpa. Sugerimos que sejam feitos estudos quanto à avaliação sensorial dos produtos e testes do emprego de coprodutos da cebola, pimentão e salsa, para a elaboração de diferentes produtos. Abstract: In the preparation of different seasonings, sauces and spices, a seasoning factory in Barbacena, MG, Brazil, generates a large volume of coproducts from the pulping of vegetables to... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coprodutos de alho; Indústria de temperos; Polpa desidratada.
Thesagro:  Alho; Allium Sativum; Desperdício; Despolpamento; Perda; Tempero.
Thesaurus Nal:  Condiments; Coproducts; Industrial wastes; Pulping.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224176/1/Estudo-de-Caso-das-perdas-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65392 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Capim-gramão: uma opção para a região semi-árida. Sobral: Embrapa Caprinos, 2001. Não paginado. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Avaliação da produção de sementes e de forragem de cinco variedades de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1990. p. 272.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. As forrageiras na alimentação de caprinos e ovinos. O Berro, Uberaba, n. 54, p. 97-100, 2003.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. As forrageiras na alimentação. FAZENDA SANTA MARIA. Seção Artigos Técnicos, 24 abr. 2007. Disponível em: . Disponível também em: http://www.capritec.com.br/artigos_embrapa020819.htm; http://www.cabanhainvernada.com.br/index.php?option=content&task=view&id=161&Itemid=0; http://www.bremarpecuaria.com.br/artig1.asp?key=41
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Engorda de ovinos a pasto. O Berro, Uberaba, MG, n. 82, p. 129-130, 2005.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Leucena: alternativa forrageira de alta qualidade para caprinos e ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos, 2001. Não paginado. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Leucena: produção e manejo no Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 1998, Fortaleza. Anais do simpósio... Fortaleza: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 1998. v. 3. p. 11-18.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Leucena: produção e manejo no Nordeste brasileiro. Sobral: Embrapa Caprinos, 1999. 20 p. (Embrapa Caprinos. Circular Técnica, 18).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Leucena: produção e manejo no Nordeste brasileiro. 2. ed. Sobral: Embrapa Caprinos, 2005. 8 p. (Embrapa Caprinos. Circular Técnica, 18).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Plantas forrageiras para a formação de pastagens cultivadas. In: ELOY, A. M. X.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R. (Ed.). Orientações técnicas para a produção de caprinos e ovinos em regiões tropicais. Sobral: Embrapa Caprinos, 2001. p. 15-18.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Plantas forrageiras para o semi-àrido. O Berro, Uberaba, n. 73, p. 46-47, 2005.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de. Teminação de caprinos e ovinos a pasto. Nordeste Rural. Seção Ovinos e Caprinos, 20 mar. 2008. Disponível em:
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de; ARAÚJO, M. R. de. Avaliação de cultivares de leucena para o semi-árido do Nordeste. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1990. p. 310.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA NETO, J. de; SOUSA, F. B. de. Avaliação de tecnologias em nível de propriedade: implicaçõees para transferência de tecnologia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1990. p. 555.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de. Avaliação e seleção de forrageiras nativas e exóticas para o semi-árido brasileiro. Sobral: Embrapa Caprinos, 2001. 12 p. (Embrapa Caprinos. Circular Técnica, 23).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de; KORNELIUS, E.; ZOBY, J. L. F. Avaliacao inicial de forragens tropicais em varzea na regiao dos cerrados. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 22., 1985, Camboriu. Anais. Camboriu: SBZ, 1985. p.287. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de; ARAÚJO, M. R. A. de. Avaliação de leucena na região Semi-árida do Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá.. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 258.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de; ARAÚJO, M. R. A. de. Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 257.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de; ARAÚJO, M. R. A. de. Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 24, n. 5, p. 736-746, 1995.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, F. B. de; ARAÚJO, M. R. A. de. Avaliação de genótipos de leucena no semi-árido de Sobral, Ceará. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos. Relatório técnico do Centro de Pesquisa de Caprinos: 1987-1995. Sobral, 1996. p. 59-64.
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