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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/02/2010 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, P. V. da S. e; MATTOS, M. M.; BRIENZA JUNIOR, S.; MOREIRA, A. M. |
Afiliação: |
PAULA VANESSA DA SILVA E SILVA, Bolsista CPATU; MARLI MARIA MATTOS, Bolsista CPATU; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; ANINHA MELO MOREIRA, Bolsista CPATU. |
Título: |
Seleção de espécies nativas para recuperação de áreas degradadas em propriedades rurais na Amazônia Oriental: uso de abordagem participativa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziánia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No período de março de 2006 a dezembro de 2008, o projeto “Conservação e recuperação de áreas degradadas em unidades de produção familiar na Amazônia Oriental brasileira”, executado pela Embrapa Amazônia Oriental, se propôs a implementar estratégias participativas de recuperação de áreas degradadas em propriedades familiares, com foco em áreas de reserva legal (ARL) e de preservação permanente (APP); a incentivar o planejamento participativo das propriedades de agricultura familiar, tendo como parceiros 3 Sindicatos de Trabalhadores Rurais, 2 Associações de Produtores, 1 Escola Agrícola e mais de 30 famílias de agricultores, pertencentes a 16 comunidades, de 3 municípios do nordeste paraense (Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte). Como principais resultados foram identificados o uso atual de cada uma das propriedades com o método do mapeamento participativo, a identificação de demandas por espécies arbóreas para recuperação de áreas degradadas, a identificação das áreas a serem recuperadas, o diagnóstico sócio-ambiental de 34 famílias; construídos 9 tipos de arranjos produtivos em função das características do ambiente a ser recuperado e uma rede com 31 unidades demonstrativas em processo de recuperação instaladas. Nas avaliações das unidades após instalação, foram identificadas algumas modificações feitas pelos agricultores tanto no momento da instalação como posteriormente, com espaçamentos diferenciados, distribuição das espécies com variações na distribuição, incorporação de espécies não planejadas, aproveitamento da regeneração natural, plantios consorciados com plantas anuais e perenes. MenosNo período de março de 2006 a dezembro de 2008, o projeto “Conservação e recuperação de áreas degradadas em unidades de produção familiar na Amazônia Oriental brasileira”, executado pela Embrapa Amazônia Oriental, se propôs a implementar estratégias participativas de recuperação de áreas degradadas em propriedades familiares, com foco em áreas de reserva legal (ARL) e de preservação permanente (APP); a incentivar o planejamento participativo das propriedades de agricultura familiar, tendo como parceiros 3 Sindicatos de Trabalhadores Rurais, 2 Associações de Produtores, 1 Escola Agrícola e mais de 30 famílias de agricultores, pertencentes a 16 comunidades, de 3 municípios do nordeste paraense (Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte). Como principais resultados foram identificados o uso atual de cada uma das propriedades com o método do mapeamento participativo, a identificação de demandas por espécies arbóreas para recuperação de áreas degradadas, a identificação das áreas a serem recuperadas, o diagnóstico sócio-ambiental de 34 famílias; construídos 9 tipos de arranjos produtivos em função das características do ambiente a ser recuperado e uma rede com 31 unidades demonstrativas em processo de recuperação instaladas. Nas avaliações das unidades após instalação, foram identificadas algumas modificações feitas pelos agricultores tanto no momento da instalação como posteriormente, com espaçamentos diferenciados, distribuição das espécies com variações na distribuição, incor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de preservação; Área degradada; Brasil; Código Florestal; Reserva legal. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Espécie nativa; Preservação da natureza. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46216/1/04tema24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GUIMARÃES, G. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, L. F. S.; VEIGA, A. D.; CLEMENTE, A. da C. S. |
Afiliação: |
GABRIEL CASTANHEIRA GUIMARÃES, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; ADRIANO DELLY VEIGA, UFLA; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, UFLA. |
Título: |
Minimum period to assess the potential of germination of coffee seeds. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, v. 35, n. 3, p. 347-352, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In recent research, early stages of coffee seedling development were identified, after radicle protrusion, in which all the essential parts of the seedling can be assessed to demonstrate the potential of seed germination to generate normal plants. Thus, the objective of this research was to develop studies to reduce the time on the germination test. Ten seed lots of coffee were assessed through the germination test, every two days, from the tenth day of sowing, according to the morphological criteria of the seedlings. The data were compared to the standard germination test and analyzed by means of regression analysis and segmented nonlinear regression and planteau response model. It was concluded that the assessment of coffee seedlings at 16 days, in stage S1, provides the similar result of the pattern germination test, allowing a significant reduction of time in order to demonstrate the germination of the seed lots; the seedling assessment coffee in stage S2 does not have reduction of the time for assessing the coffee germination, in relation to the pattern. |
Palavras-Chave: |
Germination test; Modelo de resposta em platô; Regressão não linear segmentada; Response plateau model; Segmented nonlinear regression; Teste de germinação; Threshold. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140695/1/Minimum-period-to-assess.pdf
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Marc: |
LEADER 01898naa a2200265 a 4500 001 2039771 005 2016-03-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, G. C. 245 $aMinimum period to assess the potential of germination of coffee seeds.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aIn recent research, early stages of coffee seedling development were identified, after radicle protrusion, in which all the essential parts of the seedling can be assessed to demonstrate the potential of seed germination to generate normal plants. Thus, the objective of this research was to develop studies to reduce the time on the germination test. Ten seed lots of coffee were assessed through the germination test, every two days, from the tenth day of sowing, according to the morphological criteria of the seedlings. The data were compared to the standard germination test and analyzed by means of regression analysis and segmented nonlinear regression and planteau response model. It was concluded that the assessment of coffee seedlings at 16 days, in stage S1, provides the similar result of the pattern germination test, allowing a significant reduction of time in order to demonstrate the germination of the seed lots; the seedling assessment coffee in stage S2 does not have reduction of the time for assessing the coffee germination, in relation to the pattern. 650 $aCoffea Arábica 653 $aGermination test 653 $aModelo de resposta em platô 653 $aRegressão não linear segmentada 653 $aResponse plateau model 653 $aSegmented nonlinear regression 653 $aTeste de germinação 653 $aThreshold 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aCOELHO, L. F. S. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aCLEMENTE, A. da C. S. 773 $tJournal of Seed Science$gv. 35, n. 3, p. 347-352, 2013.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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