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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/07/2014 |
Data da última atualização: |
07/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. D. da S.; VALE, R. L.; MARTINS, I. G.; SANTOS, E. A. dos; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
ROBERTA DANIELA DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; RICARDO LINS VALE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; INARACY GOMES MARTINS, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; EMERSON ALVES DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Diagnóstico do tratamento de efluentes de agrotóxicos oriundos da produção integrada de uva por sistema biológico aerado. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO ÍTALO-BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 12., 2014, Natal. Gestão integrada, avanços tecnológicos e regulação. Natal: ABES, 2014. |
Descrição Física: |
1 Pen Drive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em se tratando da viticultura, o Polo do Vale do São Francisco tem destaque no cenário nacional, como sendo o maior exportador de uva de mesa e o segundo maior produtor de vinhos finos. Assim, para se manter nesse roll, faz-se necessário, a utilização de grandes quantidades de insumos e agrotóxicos, visando suprir os déficits nutricionais do solo e combater pragas e doenças. O uso excessivo de agrotóxicos e o descarte inadequado das sobras das pulverizações podem causar enormes prejuízos ambientais, dentre eles alterações na qualidade dos corpos hídricos. Os efluentes contaminados com agrotóxicos foram coletados numa fazenda produtora de uva de mesa, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Após a pulverização da cultura da videira, as sobras das caldas e águas de lavagem dos EPI são direcionadas aos tanques de aeração, onde é adicionado esterco caprino, na proporção de 70:30 (efluente: esterco), como fonte de microrganismos para realizar a biodegradação. As amostras do efluente foram coletadas nos tanques de aeração durante o tratamento biológico. Para avaliar a eficiência do tratamento, realizaram-se as seguintes análises: pH, Temperatura, Oxigênio Dissolvido, Nitrogênio total, Cloreto, Fósforo, Condutividade, Turbidez, DBO, DQO e Bactérias Heterotróficas. Avaliou-se também o teor de Nitrogênio e Fósforo no esterco utilizado no tratamento biológico. O tempo de detenção adequado para obtenção da calda orgânica é de cinco dias, porém são necessários estudos mais aprofundados que avaliem o tempo de detenção adequado para biodegradação dos agrotóxicos presentes no efluente. MenosEm se tratando da viticultura, o Polo do Vale do São Francisco tem destaque no cenário nacional, como sendo o maior exportador de uva de mesa e o segundo maior produtor de vinhos finos. Assim, para se manter nesse roll, faz-se necessário, a utilização de grandes quantidades de insumos e agrotóxicos, visando suprir os déficits nutricionais do solo e combater pragas e doenças. O uso excessivo de agrotóxicos e o descarte inadequado das sobras das pulverizações podem causar enormes prejuízos ambientais, dentre eles alterações na qualidade dos corpos hídricos. Os efluentes contaminados com agrotóxicos foram coletados numa fazenda produtora de uva de mesa, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Após a pulverização da cultura da videira, as sobras das caldas e águas de lavagem dos EPI são direcionadas aos tanques de aeração, onde é adicionado esterco caprino, na proporção de 70:30 (efluente: esterco), como fonte de microrganismos para realizar a biodegradação. As amostras do efluente foram coletadas nos tanques de aeração durante o tratamento biológico. Para avaliar a eficiência do tratamento, realizaram-se as seguintes análises: pH, Temperatura, Oxigênio Dissolvido, Nitrogênio total, Cloreto, Fósforo, Condutividade, Turbidez, DBO, DQO e Bactérias Heterotróficas. Avaliou-se também o teor de Nitrogênio e Fósforo no esterco utilizado no tratamento biológico. O tempo de detenção adequado para obtenção da calda orgânica é de cinco dias, porém são necessá... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descarte de agrotóxico; Efluente de agrotóxico; Reuso. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Biodegradação; Meio ambiente. |
Thesaurus Nal: |
Biodegradation; Environment; Pesticides. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104361/1/Paula-Tereza-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 271 | |
41. | | LUCINDA, N.; INOUE-NAGATA, A. K.; KITAJIMA, E. W.; NAGATA, T. Complete genome sequencing of brugmansia suaveolens motlle virus. Virus Reviews & Research, São Paulo, v. 13, Supl. 2, p. 281, nov. 2008. Suplemento 2. Resumo. Trabalho apresentado no 19 National Meeting of Virology, 2008, Caxambu, Minas Gerais, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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44. | | CARVALHO, T. P.; BOARI, A. J.; QUADROS, A. F. F.; KITAJIMA, E. W. Primeiro relato de Pepper yellow mosaico vírus em Capsicum chinense no estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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45. | | GASPAR, J. O.; BELINTANI, P.; ALMEIDA, A. M. R.; KITAJIMA, E. W. A primer pair allows amplification of part of the 3'-terminal of carlaviruses genome. Virus Reviews & Research, Rio de Janeiro, v. 10, p. 140, Nov. 2005. Supplement, ref. P-191. Edição dos Resumos da XVI National Meeting of Virology, nov. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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47. | | BOARI, A. de J.; HAYASHI, E. A. I.; CARVALHO, T. P.; BONFIM, K.; KITAJIMA, E. W. Potyvirus em patchouli no estado do Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 150-151.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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49. | | BELINTANI, P. GASPAR, J. O.; MITUTI, T.; ALMEIDA, A. M.; KITAJIMA, E. W. Sequenciamento parcial e identificação de um carlavirus obtido de Arachys repens. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S 191, ago. 2005. Suplemento. ref. 815. Edição dos Resumos do XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, ago. 2005. Nome correto do quarto autor: ALMEIDA, A. M. R.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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54. | | LEASTRO, M. O.; KITAJIMA, E. W.; SILVA, M. S.; RESENDE, R. O.; ASTUA, J. de F. Dissecting the subcellular localization, intracellular trafficking, interactions, membrane association, and topology of Citrus Leprosis Virus. C proteins. Frontiers in Plant Science, v. 19, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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56. | | ANTONIOLI-LUIZON, R.; FREITAS-ÁSTUA, J.; REZENDE, J. A. M.; MACHADO, M. A.; KITAJIMA, E. W. Detecção específica do vírus da pinta verde do maracujazeiro por RT-PCR. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 907.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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58. | | KAUFFMANN, C. M.; BOARI, A. de J.; KITAJIMA, E. W.; BLAWID, R.; NAGATA, R. Detecção de uma nova espécie de Fabavirus em pimenteira-do-reino por sequenciamento de alto desempenho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 814.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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59. | | FONSECA, M. E. N.; AVILA, A. C.; SINGH, R. P.; DUSI, A. N.; KITAJIMA, E. W. Deteccao do viroide da exocorte do citros pela tecnica de eletroforese reversa em gel de poliacrilamida (R-PAGE). Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.13, n.2, p.145, jul. 1988. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 271 | |
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