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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/10/2023
Data da última atualização:  16/10/2023
Autoria:  SILVA, P. T. de S. e.
Afiliação:  PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA.
Título:  Estudo dos processos oxidativos avançados para o tratamento dos solos contaminados por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  199 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife.
Conteúdo:  Remediação de solos contaminados por poluentes orgânicos persistentes como hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) tem sido bastante estudado após a descoberta de milhares de áreas contaminadas em todo o mundo. Dentre os poluentes orgânicos, os HPA são considerados compostos biorefratários, relativamente imóveis no solo, tóxicos, carcinogênicos e mutagênicos. Várias técnicas vêm sendo estudadas a fim de remover esses poluentes dos solos, dentre elas, os Processos Oxidativos Avançados (POA) que têm sido propostos recentemente. Os POA são considerados um tratamento alternativo capaz de degradar as matrizes contaminadas pelas substâncias refratárias. Neste trabalho, os POA foram estudados para avaliar sua eficiência na oxidação dos HPA em quatro amostras de solos, originados do Brasil e da França, que representam uma antiga e recente contaminação . Os POA estudados foram: (i) processo de Fenton, (ii) processo de Fenton modificado (iii) processo Foto-Fenton e (iv) processo Foto-Fenton modificado e (v) Permanganato de Potássio. Em cada caso, as melhores condições foram determinadas, utilizando planejamento fatorial. A seletividade do tratamento foi investigada, comparando a oxidação dos HPA de baixo e alto peso molecular. A formação de subprodutos foi também avaliada. No final, a qualidade do solo tratado foi avaliada pelas propriedades físico-químicas e sobre tudo pelos ensaios de germinação e crescimento de uma planta modelo, conhecida como azevém O objetivo foi avaliar s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Processos oxidativos avançados; Química analítica; Solo contaminado; Solos hidrocarbonetos policíclicos.
Thesagro:  Contaminação; Solo.
Thesaurus Nal:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60680 - 1ADDTS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  06/01/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVEIRA, J. R. S.; REIS FILHO, M. S. dos; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. da G.; MELO, L. F.; SILVA, S. de O. e; JESUS, S. S. B. de; SILVA, A. L. L.
Afiliação:  Jorge Raimundo Silva Silveira, EBDA; Manoel Soares dos Reis Filho, EBDA; Valmir Pereira de Lima, EBDA; Astrogildo Peixoto da Gomes Silva, EBDA; Luiz Fernando Melo, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Simone Soares Batista de Jesus, FAMAM; André Luiz Lordelo Silva, UFRB.
Título:  Avaliação de cultivares de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra no Recôncavo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana é o alimento mais usado no mundo e o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil, segundo país no ranking da produção mundial, com 6,9 milhões de toneladas que fez da fruta a segunda cultura frutífera de importância no país, com 16,4% do valor total de produção. A Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, superando São Paulo, com 17,0 % da produção somando 1.182.941 t de cachos. (IBGE, 2006). O cultivo da banana no estado está concentrada na agricultura familiar, que representa 60% dos produtores. A Bahia foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras, nas principais regiões produtoras do mundo. A EBDA como forma de assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 "Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira" resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras. Uma das unidades foi instalada na Região do Recôncavo Sul da Bahia, onde foram avaliados 18 genótipos, dos quais, 15 são resistentes a Sigatoka-negra e três variedades suscetíveis usadas como testemunha. Como todas as plantas cultivadas em grandes áreas, a bananeira é atacada por pragas e doenças. Um das piores enfermidades é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos entre 50 a 100% a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento genetico.
Thesagro:  Banana; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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