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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. H. da; FERREIRA, C. F.; VILARINHOS A. D.; PESTANA, K. N.; VIEIRA, L. de J.; SANTOS, V. J. dos. |
Afiliação: |
Paulo Henrique da Silva, UFRB; Cláudia Fortes Ferreira, CNPMF; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Kátia Nogueira Pestana, UFRB; Lívia de Jesus Vieira, FTC; Vânia Jesus dos Santos, UFRB. |
Título: |
Diversidade genética e seleção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com altos valores de beta-caroteno. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 16. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi utilizar marcadores moleculares do tipo RAPD para assitir o programa de melhoramento de mandioca e ajudar a identificação de indivíduos promissores em termos de teor de beta-caroteno, precursor da vitamina A. Trinta acessos de mandioca foram selecionados no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical quanto à coloração das raízes (amarelo-laranja). Folhas jovens foram coletadas em campo e armazenadas em ultrafreezer até o momento da extração de DNA realizada no laboratório de virologia e biologia molecular. A concentração das amostras de DNA foi estimada utilizando o sistema de fotodocumentação da Kodak digital e as amostras diluídas para a concentração final de 10ng/ml. Após a reação de amplificação as amostras foram submetidas a eletroforese em gel de agarose 1,2%, contendo brometo de etídio e TBE 1x, a 90V por aproximadamente 3 horas e meia. Os 30 primers selecionados geraram produtos de amplificação bem definidos totalizando 126 bandas das quais 96 apresentaram poliformismo e foram utilizadas para a construção do dendrograma. Os resultados demonstram que existe grande variabilidade genética entre os acessos de mandioca. A caracterização molecular dos acessos de mandioca com raízes amarelo-laranja foi possível mediante o uso de RAPD?s. |
Palavras-Chave: |
Beta-caroteno; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02118naa a2200217 a 4500 001 1654663 005 2008-01-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. H. da 245 $aDiversidade genética e seleção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com altos valores de beta-caroteno. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi utilizar marcadores moleculares do tipo RAPD para assitir o programa de melhoramento de mandioca e ajudar a identificação de indivíduos promissores em termos de teor de beta-caroteno, precursor da vitamina A. Trinta acessos de mandioca foram selecionados no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical quanto à coloração das raízes (amarelo-laranja). Folhas jovens foram coletadas em campo e armazenadas em ultrafreezer até o momento da extração de DNA realizada no laboratório de virologia e biologia molecular. A concentração das amostras de DNA foi estimada utilizando o sistema de fotodocumentação da Kodak digital e as amostras diluídas para a concentração final de 10ng/ml. Após a reação de amplificação as amostras foram submetidas a eletroforese em gel de agarose 1,2%, contendo brometo de etídio e TBE 1x, a 90V por aproximadamente 3 horas e meia. Os 30 primers selecionados geraram produtos de amplificação bem definidos totalizando 126 bandas das quais 96 apresentaram poliformismo e foram utilizadas para a construção do dendrograma. Os resultados demonstram que existe grande variabilidade genética entre os acessos de mandioca. A caracterização molecular dos acessos de mandioca com raízes amarelo-laranja foi possível mediante o uso de RAPD?s. 650 $aMarcador Molecular 653 $aBeta-caroteno 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aFERREIRA, C. F. 700 1 $aVILARINHOS A. D. 700 1 $aPESTANA, K. N. 700 1 $aVIEIRA, L. de J. 700 1 $aSANTOS, V. J. dos 773 $tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 16.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | WILHELM, A. E.; GONCALVES, E. B.; ARRUDA, H. J. de; SILVA, L. R. da; TELES, D. A. A.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANTONIASSI, R. Composición de ácidos grasos en aceite de palma del cerrado brasileño. In: WORLD CONGRESS ON OILS & FATS AND ISF LECTURESRIP SERIES 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO DE GRASAS Y ACEITES, 16., 2015, Rosario. Evolución, inovacion y desafíos hacia un futuro sustentable: Proceedings... Rosario: AGA World Congress, 2015. p. 41. Título em inglês: Fatty acid composition of palm oil from the Brazilian Cerrado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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