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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/01/2008
Data da última atualização:  25/01/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, P. H. da; FERREIRA, C. F.; VILARINHOS A. D.; PESTANA, K. N.; VIEIRA, L. de J.; SANTOS, V. J. dos.
Afiliação:  Paulo Henrique da Silva, UFRB; Cláudia Fortes Ferreira, CNPMF; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Kátia Nogueira Pestana, UFRB; Lívia de Jesus Vieira, FTC; Vânia Jesus dos Santos, UFRB.
Título:  Diversidade genética e seleção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com altos valores de beta-caroteno.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 16.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi utilizar marcadores moleculares do tipo RAPD para assitir o programa de melhoramento de mandioca e ajudar a identificação de indivíduos promissores em termos de teor de beta-caroteno, precursor da vitamina A. Trinta acessos de mandioca foram selecionados no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical quanto à coloração das raízes (amarelo-laranja). Folhas jovens foram coletadas em campo e armazenadas em ultrafreezer até o momento da extração de DNA realizada no laboratório de virologia e biologia molecular. A concentração das amostras de DNA foi estimada utilizando o sistema de fotodocumentação da Kodak digital e as amostras diluídas para a concentração final de 10ng/ml. Após a reação de amplificação as amostras foram submetidas a eletroforese em gel de agarose 1,2%, contendo brometo de etídio e TBE 1x, a 90V por aproximadamente 3 horas e meia. Os 30 primers selecionados geraram produtos de amplificação bem definidos totalizando 126 bandas das quais 96 apresentaram poliformismo e foram utilizadas para a construção do dendrograma. Os resultados demonstram que existe grande variabilidade genética entre os acessos de mandioca. A caracterização molecular dos acessos de mandioca com raízes amarelo-laranja foi possível mediante o uso de RAPD?s.
Palavras-Chave:  Beta-caroteno; Variabilidade genética.
Thesagro:  Marcador Molecular.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoWILHELM, A. E.; GONCALVES, E. B.; ARRUDA, H. J. de; SILVA, L. R. da; TELES, D. A. A.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANTONIASSI, R. Composición de ácidos grasos en aceite de palma del cerrado brasileño. In: WORLD CONGRESS ON OILS & FATS AND ISF LECTURESRIP SERIES 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO DE GRASAS Y ACEITES, 16., 2015, Rosario. Evolución, inovacion y desafíos hacia un futuro sustentable: Proceedings... Rosario: AGA World Congress, 2015. p. 41. Título em inglês: Fatty acid composition of palm oil from the Brazilian Cerrado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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