Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/08/2009
Data da última atualização:  11/06/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MANFROI, L.; SILVA, P. H. A.; RIZZON, L. A.; SABAINI, P. S.; GLÓRIA, M. B. A.
Afiliação:  LUCIANO MANFRÓI, Centro Federal de Educação Tecnológica de Petrolina; PAULO H. A. SILVA, UFV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; PRISCILA S. SABAINI, UFMG; M. BEATRIZ A. GLÓRIA, UFMG.
Título:  Influence of alcoholic and malolactic starter cultures on bioactive amines.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, London, v. 116, n. 1, p. 208-213, 2009.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The influence of alcoholic and malolactic fermentations on the levels of amines in Merlot wines was investigated. Saccharomyces bayanus, S. cerevisiae, Lactobacillus plantarum, Oenococcus oeni (DSM 7008 and 12923) and spontaneous fermentations were used. Four of the 10 amines investigated were detected: spermidine, serotonin, putrescine and cadaverine. When considering the factors independently, the malolactic bacteria significantly affected the levels of serotonin and total amines, whereas the fermentation yeasts significantly affected the levels of spermidine (two way Kruskal?Wallis, p 6 0.05). Spermidine levels were significantly higher in wines produced with S. cerevisiae. Significantly higher serotonin levels were found in wines made with L. plantarum. Putrescine and cadaverine were not detected in wines produced by spontaneous alcoholic fermentation or by L. plantarum. There were significant differences in alcohol content, total and volatile acidity, sulphite levels and taste quality among wines (Tukey test, p 6 0.05).
Palavras-Chave:  Amina bioativa; Fermentação maloláctica; Merlot.
Thesagro:  Enologia; Fermentação Alcoólica; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195568/1/INFLUENCE-OF-ALCOHOLIC-AND-MALOLACTIC.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11512 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, L.; SILVA, P. H. A.; RIZZON, L. A.; SABAINI, P. S.; GLÓRIA, M. B. A. Influence of alcoholic and malolactic starter cultures on bioactive amines. Food Chemistry, London, v. 116, n. 1, p. 208-213, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. H. A. da; SOUSA, A. I. de M.; GONZAGA, V.; TENENTE, R. C. V.; PRATES, M. Aplicação das técnicas de multiplicação e criopreservação de fitonematóides Ditylenchus africanus, D. destructor e Pratylenchus spp. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 210.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. L. de; SILVA, L. A. S. da; REIS, L. H. de C.; SILVA, P. H. A. da; VIOLA, T. H. Avaliação da postura de galinhas caipiras sob a influência de gramínea Brachiaria brizantha na dieta. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 27.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoREIS, L H. de C.; SILVA, L. A. S. da; SOUSA, C. L. de; SILVA, P. H. A. da; VIOLA, T. H. Efeito do consumo de gramíneas sobre a cor da gema de ovos de galinhas caipiras. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 50.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. A. S. da; REIS, L. H. de C.; SOUSA, C. L. de; SILVA, P. H. A. da; VIOLA, T. H. Qualidade externa de ovos de galinhas caipiras sob a influência de gramínea Brachiaria brizantha na dieta. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 71.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional