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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/09/2016
Data da última atualização:  18/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; DI STEFANO, J. G.; DIDONET, A. D.
Afiliação:  OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; JOSE GERALDO DI STEFANO, CNPA; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF.
Título:  Produção de arroz e feijão em municípios com menores Índices de Desenvolvimento Humano na região do Matopiba, Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, Blumenau, v. 4, n. 1 p. 181-205, Outono 2016.
ISSN:  2317-5443
DOI:  10.7867/2317-5443.2016V4N1P181-205
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de feijão da região do Matopiba foi de 255,6 mil toneladas, em 2014, colhidas em 430,9 mil hectares, com produtividade média de 593 kg/ha. Essa produção e área representaram, respectivamente, 9,5% e 22,2% do total nacional. A produção de 777,5 mil toneladas de arroz de sequeiro foi colhida em 533,0 mil hectares, que representam, respectivamente, 42,8% e 58,3% da produção e da área nacional do arroz em terras altas. A produtividade média do arroz de terras altas no Brasil foi de 1.986 kg/ha, e na região do Matopiba, de 1.459 kg/ha. O complexo Matopiba, considerado como última fronteira agrícola do Brasil, e compreendendo parte dos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins e Bahia, evidencia municípios com produtores descapitalizados, sobretudo, na agricultura familiar, embora seja um reduto onde pode se desenvolver uma agricultura potencial em commodities, a exemplo da região dos cerrados do planalto central, na produção de soja, bioenergia e fibras. Este artigo tem por objetivo a análise comparativa da conjuntura da produção do arroz e do feijão, elementos básicos da alimentação da maior parte da população brasileira, contrapondo-os com os menores Índices de Desenvolvimento Humano Municipal, no complexo Mapotiba.
Palavras-Chave:  Matopiba.
Thesagro:  Agricultura familiar; Arroz; Desenvolvimento econômico; Feijão; Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147880/1/CNPAF-2016-rbdr.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF34497 - 1UPCAP - DD20162016
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  14/08/2006
Data da última atualização:  17/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MESQUITA FILHO, M. V. de; SOUZA, A. F.; SOUZA, R. B. de; MOITA, A. W.
Afiliação:  MANOEL VICENTE DE MESQUITA FILHO, CNPH; ANTONIO FRANCISCO SOUZA, CNPH; RONESSA BARTOLOMEU DE SOUZA, CNPH; ANTONIO WILLIAMS MOITA, CNPH.
Título:  Atributos químicos de um latossolo 100 dias após a aplicação de biossólido.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÀGUA, 16., 2006, Aracaju. Novos desafios do carbono no manejo conservacionista. Aracaju: SBCS, 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Palavras-Chave:  Acidez potencial; Biossólido; Brasil; Lodo de esgoto; Macronutriente.
Thesagro:  Calcário; Cerrado; Latossolo Vermelho Amarelo; Ph; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH31656 - 1UPCRA - DDSP 017077017077
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