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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/10/2022
Data da última atualização:  22/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ROSA, J. S. da; TEODORO, A. J.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; ANDERSON JUNGER TEODORO, UFRJ; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA.
Título:  Caffeine: Villain or Heroine, Protagonist, or Coadjutant?
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: TAYLOR, J. C. (ed.). Advances in Chemistry Research. Nova York: Nova Science Publishers, 2022. v. 71, cap. 7, p.167-178.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Caffeine (1,3,7 trimethylxanthine) is the most psychoactive substance consumed worldwide. Caffeine is so hegemonic in modern society that it can be used as an anthropogenic marker of drinking water quality (contamination by the sewage system), due to its excretion by urine and massive consumption in urban centers. Caffeine affects the central nervous system, the cardiac muscle, the respiratory system, and the secretion of gastric acid. It has no nutritional value, but its antioxidant activity is proven to be relevant to some free radicals. Common sense or conflicting data such as the association of caffeine intake with neurodegenerative diseases like Parkinson?s and Alzheimer?s, teratogenic effects, and even autoimmune diseases will be discussed in terms of natural drinks, where synergistic effects with other substances must be considered. In this chapter, we also discuss the levels of caffeine in different types of beverages: coffee, mate, tea, chocolate, and energy drinks with their effects on the cardiovascular system, besides caffeine levels in coffee on different roasting degrees. The concept of slow- release caffeine, the efforts to remove it from coffee with specific extraction methods, coffee surrogate foods, stomach-friendly coffees, and its cosmetic uses will be explored as well.
Palavras-Chave:  Enegético.
Thesagro:  Café; Cafeína; Chá; Chocolate; Mate; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Coffee (beverage); Energy drinks; Food technology; Tea.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15367 - 1UPCPL - DD
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121.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; CAVALHO, O. S. Tecnologia de aplicacao de defensivos. Campina Grande: Embrapa CNPA, 1998. 16p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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122.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; SILVA, O. R. R. F. da. Tecnologias utilizadas no cultivo do gergelim mecanizado. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. 140 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 203).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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123.Imagem marcado/desmarcadoBAIA, G. M.; FREITAS-SILVA, O.; FREIRE JUNIOR, M. Understanding the Role of Chlorine and Ozone to Control PostharvestDiseases in Fruit and Vegetables: A Review. Current Nutrition & Food Science, n. 15, p. 1-6, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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124.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; BANDEIRA, D. A.; BELTRAO, N. E. de M. Aproveitamento dos residuos do desfibramento. In: SILVA, O.R.R.R.F. da; BELTRAO, N.E. de M. O agronomico do sisal no Brasil. Brasilia: EMBRAPA-SPI; Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1999. p.125-243.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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125.Imagem marcado/desmarcadoBELTRAO, N. E. de M.; SILVA, O. R. R. F. da. Aproveitamento do suco de sisal. In: SILVA, O.R.R.R.F. da; BELTRAO, N.E. de M. O agronomico do sisal no Brasil. Brasilia: EMBRAPA-SPI; Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1999. p.203-205.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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126.Imagem marcado/desmarcadoREGIS, S. A. VAZ, S. G.; CENCI, S. A.; FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q. Avaliação da atmosfera modificada em alface americana cv. "lucy brown" minimamente processada e acondicionada em quatro tipos de embalagens. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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127.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F.; MARQUES, L.; CARVALHO, O. S.; VIEIRA, R. de M. Avaliação do depósito de gotas obtido através da pulverização eletrostática e da convencional sobre cultura do algodoeiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 1, p. 101-105, 1997. Título em inglês: Evaluation of droplet deposition by electrostatic and conventional spraying on cotton canopy. Parte de trabalho de tese de Doutorado realizado na Universidad Politécnica de Madrid/Espanha.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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128.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B.; SILVA, O. F. da; WANDER, A. E. Avaliação econômica da co-inoculação do feijoeiro-comum com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA - RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Embrapa, 2018. p. 26. Jerri Édson Zilli, Fábio Bueno dos Reis Júnior (Editores técnicos).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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129.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; CARVALHOS, O. S. de; SILVEIRA, N. A. da. Avaliação de diferentes enxadas para a colheita do amendoim. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1999. 16p. (Embrapa.CNPA.Boletim de Pesquisa, 41)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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130.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; CARVALHO, O. S.; SILVEIRA, N. A. da. Avaliacao de diferentes enxadas para a colheitas do amendoim. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1999. EMBRAPA-CNPA.Boletim de Pesquisa, 41)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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131.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; MEDEIROS, J. da C.; CARVALHO, O. S. Avaliação preliminar do desempenho operacional e econômico de dois tipos de colheitadeira de algodão. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2000. 5 p. (Embrapa Algodão. Circular Técnica, 39). Produção Científica.
Tipo: Circular TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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132.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA, P. R. C. de; SILVA, O. R. R. F.; ALMEIDA, F. de A. C. Adaptação de um descascador de Ricinus communis L. para o beneficiamento de Arachis hypogaea L. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 336
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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133.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. p. 17.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
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134.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; BEZERRA, J. E. S; CABRAL, R. Adaptacao de um separador de residuos do sisal. S.l.]: EBDA, [19__?] 2p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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135.Imagem marcado/desmarcadoESPERANÇA, V. J. R.; MOREIRA, P. I. O; COELHO, C. C. S.; FREITAS-SILVA, O. Assessment of Microbiome and Mycotoxins Contamination in Different Processing Fractions of Brazil Nuts (Bertholletia excelsa). In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD CHEMISTRY & TECHNOLOGY, 8., Roma e on-line (híbrido). Abstract book. 2022. p. 63. FCT-2022. October 12-14.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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136.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; SILVA, O. F. da. Aplicação de nitrogênio em cobertura no feijoeiro irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001. 8 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 49).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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137.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; SILVA, O. F. da. Aplicação de nitrogênio em superfície e incorporado ao solo para o cultivo do feijoeiro irrigado IPhaseolus vulgaris L.), em três níveis de acidez do solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV; DFT, 2002. p. 768-771.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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138.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS-SILVA, O.; ROCHA, M. W.; SOARES, C.; NOGUEIRA, R.; VENÂNCIO, A. Aqueous ozone, a friendly method for aflatoxins degradation. In: LATIN AMERICAN CONGRESS OF MYCOTOXICOLOGY, 6.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUNGAL AND ALGAL TOXINS IN INDUSTRY, 2., 2010, Mérida Yucatán. Proceedings. [S.l.]: Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología, 2010. p. 123-124.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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139.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, C. C. S.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C. Aqueous ozone treatment to extend the shelf life and maintain quality of fresh-cut strawberries. In: INTERNATIONAL POSTHARVEST SYMPOSIUM, 8., 2016, Cartagena. Enhancing supply chain and consumer benefits: ethical and technological issues. Programme and book of abastracts. Cartagena, 2016. 3.4. Minimal processing. p. 368
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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140.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. F. de; SILVA, O. M. da; PEREIRA, A. R.; BRAGA, J. M.; LUDWIG, A. Analise do crescimento de Eucalyptus saligna sob diferentes niveis de N, P e K no Vale do Jequitinhonha, MG. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 6., 1982, Brasilia. Savanas: alimento e energia. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. p.311-320.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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