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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/01/2013 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KIILL, L. H. P.; SANTOS, A. P. B.; MARTINS, C. T. de V. D.; SILVA, N. B. G. da; SILVA, T. A. da. |
Afiliação: |
LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; AMANDA PRICILLA BATISTA SANTOS; CARLA TATIANA DE VASCONCELOS DIAS MARTINS; NERIMAR BARBOSA GUIMARÃES DA SILVA; TAMIRES ALMEIDA DA SILVA. |
Título: |
Ecologia da polinização da cactácea Arrojadoa rhodantha em caatinga hiperxerófila. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Sitientibus. Série Ciências Biológicas, v. 12, n. 2, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Arrojadoa rhodantha (Cactaceae) é uma espécie amplamente distribuída na Caatinga. Devido ao desmatamento, no entanto, suas populações vêm sofrendo redução considerável, tanto em termos de distribuição como de abundância. Nós estudamos a fenologia reprodutiva, a biologia floral e o mecanismo da polinização de A. rhodantha visando fornecer informações sobre a ecologia da polinização dessa espécie. O estudo foi conduzido entre agosto de 2010 e julho de 2011, em uma área de caatinga em Petrolina, Pernambuco, em 15 indivíduos de A. rhodantha, com 35 h esforço amostral para a observação de visitantes florais. As fenofases de floração e frutificação ocorreram durante o ano todo, com maior produção de flores e frutos no período chuvoso. As flores são magenta; elas se abrem por volta de 04h00 e se fecham em torno de 23h00. Foram visitadas por beija-flores (3 espécies), abelhas (3), moscas (1) e borboletas (1). As abelhas Trigona spinipes, Friseomelitta doederleini e uma Halictidae foram os visitantes florais mais frequentes (93,16% das visitas). Os beija-flores, considerados polinizadores potenciais dessa cactácea, foram responsáveis por 6,18% das visitas, sendo Eupetomena macroura a espécie mais frequente. Abelhas, moscas e borboletas Phoebis philea foram classificadas como furtadoras de néctar/pólen ou pilhadoras de pólen. Arrojadoa rhodantha produziu frutos apenas em condições naturais (55%) e por xenogamia (35,3%). Por apresentar padrão de floração e frutificação contínuo, esta espécie pode ser considerada uma importante fonte de alimento para a fauna da Caatinga, onde existe sazonalidade na disponibilidade de fontes de alimento. MenosArrojadoa rhodantha (Cactaceae) é uma espécie amplamente distribuída na Caatinga. Devido ao desmatamento, no entanto, suas populações vêm sofrendo redução considerável, tanto em termos de distribuição como de abundância. Nós estudamos a fenologia reprodutiva, a biologia floral e o mecanismo da polinização de A. rhodantha visando fornecer informações sobre a ecologia da polinização dessa espécie. O estudo foi conduzido entre agosto de 2010 e julho de 2011, em uma área de caatinga em Petrolina, Pernambuco, em 15 indivíduos de A. rhodantha, com 35 h esforço amostral para a observação de visitantes florais. As fenofases de floração e frutificação ocorreram durante o ano todo, com maior produção de flores e frutos no período chuvoso. As flores são magenta; elas se abrem por volta de 04h00 e se fecham em torno de 23h00. Foram visitadas por beija-flores (3 espécies), abelhas (3), moscas (1) e borboletas (1). As abelhas Trigona spinipes, Friseomelitta doederleini e uma Halictidae foram os visitantes florais mais frequentes (93,16% das visitas). Os beija-flores, considerados polinizadores potenciais dessa cactácea, foram responsáveis por 6,18% das visitas, sendo Eupetomena macroura a espécie mais frequente. Abelhas, moscas e borboletas Phoebis philea foram classificadas como furtadoras de néctar/pólen ou pilhadoras de pólen. Arrojadoa rhodantha produziu frutos apenas em condições naturais (55%) e por xenogamia (35,3%). Por apresentar padrão de floração e frutificação contínuo, esta e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arrojadoa rhodantha; Biologia floral; Eupetomena macroura; Natural resource; Ornitofilia; Xenogamia. |
Thesagro: |
Caatinga; Cactaceae; Polinização; Recurso natural. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74872/1/Kiill.pdf
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Marc: |
LEADER 02575naa a2200301 a 4500 001 1945870 005 2023-06-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKIILL, L. H. P. 245 $aEcologia da polinização da cactácea Arrojadoa rhodantha em caatinga hiperxerófila.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aArrojadoa rhodantha (Cactaceae) é uma espécie amplamente distribuída na Caatinga. Devido ao desmatamento, no entanto, suas populações vêm sofrendo redução considerável, tanto em termos de distribuição como de abundância. Nós estudamos a fenologia reprodutiva, a biologia floral e o mecanismo da polinização de A. rhodantha visando fornecer informações sobre a ecologia da polinização dessa espécie. O estudo foi conduzido entre agosto de 2010 e julho de 2011, em uma área de caatinga em Petrolina, Pernambuco, em 15 indivíduos de A. rhodantha, com 35 h esforço amostral para a observação de visitantes florais. As fenofases de floração e frutificação ocorreram durante o ano todo, com maior produção de flores e frutos no período chuvoso. As flores são magenta; elas se abrem por volta de 04h00 e se fecham em torno de 23h00. Foram visitadas por beija-flores (3 espécies), abelhas (3), moscas (1) e borboletas (1). As abelhas Trigona spinipes, Friseomelitta doederleini e uma Halictidae foram os visitantes florais mais frequentes (93,16% das visitas). Os beija-flores, considerados polinizadores potenciais dessa cactácea, foram responsáveis por 6,18% das visitas, sendo Eupetomena macroura a espécie mais frequente. Abelhas, moscas e borboletas Phoebis philea foram classificadas como furtadoras de néctar/pólen ou pilhadoras de pólen. Arrojadoa rhodantha produziu frutos apenas em condições naturais (55%) e por xenogamia (35,3%). Por apresentar padrão de floração e frutificação contínuo, esta espécie pode ser considerada uma importante fonte de alimento para a fauna da Caatinga, onde existe sazonalidade na disponibilidade de fontes de alimento. 650 $aNatural resources 650 $aCaatinga 650 $aCactaceae 650 $aPolinização 650 $aRecurso natural 653 $aArrojadoa rhodantha 653 $aBiologia floral 653 $aEupetomena macroura 653 $aNatural resource 653 $aOrnitofilia 653 $aXenogamia 700 1 $aSANTOS, A. P. B. 700 1 $aMARTINS, C. T. de V. D. 700 1 $aSILVA, N. B. G. da 700 1 $aSILVA, T. A. da 773 $tSitientibus. Série Ciências Biológicas$gv. 12, n. 2, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 69 | |
61. | | ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; CAMPOS, R. da S.; ARAUJO, M. C. P. de; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; MATTA, V. M. da. Estudo da taxa de degradação de vitamina C em alguns sucos de frutas. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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62. | | GODOY, R. L. de O.; CASTRO, I. M. de; ROSA, J. S. da; OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS, S. C. de; NOGUEIRA, A. R. A.; FERRACINI, V. L.; BLOCH, C.; NUNES, M. L. Consolidação de laboratórios multidisciplinares como centros colaboradores em defesa agropecuária. In: CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE DEFESA AGROPECUÁRIA, 2., 2010, Belo Horizonte. Mostra Tecnológica "Mais Ciência, Mais Tecnologia". Viçosa, MG: UFV, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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63. | | ROSA, J. S. da; OIANO NETO, J.; FURTADO, A. A. L.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; SCHULZ, D. F.; BARRABIN, J. S.; IGLESIAS, A. N.; REZENDE, C. M. de. Comparison of analytical methods for determination of limonoids in tangerine juice using HPLC-PDA and ULC-ESI-Q-TOF. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ESPECTROMIA DE MASSAS, 4., 2011, Campinas. Anais... Campinas: BrMASS, 2011Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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64. | | ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; CAMPOS, R. da S.; MATTA, V. M. da; FREIRE, C. A.; SILVA, A. S. da; SOUZA, R. S. de. Desenvolvimento de um método de análise de vitamina C em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência e exclusão iônica. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 4, p. 787-792, out./dez. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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65. | | ROSA, J. S. da; OIANO-NETO, J.; FURTADO, A. A. L.; GODOY, R. L. de O.; BORGUNI, R. G.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PONTES, S. M.; FRANCO, D. G.; REZENDE, C. M. de. Desenvolvimento de um método para determinação de flavonóides em suco processado de tangerina murcote (Citrus reticulata Blanco L.). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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66. | | ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; ARAUJO, M. C. P. de; SOUZA, V. T. da S.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de. Determinação de tiamina em grãos por cromatografia líquida de alta eficiência e derivatização pós-coluna. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 153).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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67. | | SOUZA, L. DOS S. DE; HORTA, I. P. C.; ROSA, L. DE S.; LIMA, L. G. B.; ROSA, J. S. da; MONTENEGRO, J.; SANTOS, L. DA S.; CASTRO, R. B. N. DE; FREITAS-SILVA, O.; TEODORO, A. J. Effect of the roasting levels of Coffea arabica L. extracts on their potential antioxidant capacity and antiproliferative activity in human prostate cancer cells. The Royal Society of Chemistry, v. 10, p. 30115-30126, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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68. | | ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; ROUWS, J. R. C.; MOREIRA, I. G. da S.; NOVAES, F. J. M.; AZEVEDO, D. de A.; SCHWAB, N.; GODOY, R. L. de O.; EBERLIN, M. N.; REZENDE, C. M. de. Mass spectrometry screening of Arabica coffee roasting: A non-target and non-volatile approach by EASI-MS and ESI-MS. Food Research International [online], v. 89, part 2, p. 967-975, nov. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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69. | | ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; ROUWS, J. R. C.; MOREIRA, I. G. da S.; NOVAES, F. J. M.; AZEVEDO, D. de A.; SCHWAB, N.; GODOY, R. L. de O.; EBERLIN, M. N.; REZENDE, C. M. de. Mass spectrometry screening of Arabica coffee roasting: A non-target and non-volatile approach by EASI-MS and ESI-MS Food Research International [online], v. 89, part 2, p. 967-975, nov. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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