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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/05/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Autoria: |
SILVA, M. V. S. de O. e. |
Afiliação: |
MARCUS VINICIUS SANTIAGO DE OLIVEIRA E SILVA. |
Título: |
Desenvolvimento vegetativo de plantas de Euterpe oleracea Mart, originadas de mudas produzidas em diferentes recipientes. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
36 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Antônia Benedita da Silva Bronze; Orientadora técnica: Walnice Maria Oliveira do Nascimento, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira de origem tropical-amazônica e apresenta um largo espectro de dispersão sobre a região norte do Brasil e graças aos atributos nutricionais e ao valor calórico do açaí, sua demanda tem aumentado nos últimos anos. Assim, o extrativismo, que corresponde a 80% da produção, não é capaz de suprir o aumento na demanda por produção de frutos, fazendo com que os plantios avancem sobre áreas de terra firme, trazendo a necessidade de maior produção de mudas e de aperfeiçoamento técnicas empregadas nesta produção. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de plantas de açaizeiro (Euterpe oleracea), provenientes de mudas formadas em recipientes com diferentes volumes, durante 12 meses em campo. O ensaio foi realizado no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, quando foram utilizadas mudas de açaizeiro da cultivar BRS Pará, produzidas em dois tipos de substratos e quatro tipos/volumes de recipiente, onde: T1 utilizou saco de polietileno 18 x 24 cm (1900 cm³) e substrato composto por 60% de solo + 40% de cama de aviário (substrato convencional); T2, T3 e T4, utilizaram tubetes de 95, 175 e 280 cm³, todos com substrato comercial; e T5 também fez uso de saco de polietileno, porém com substrato comercial. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados, utilizando a comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Foi observado que os tratamentos T1 (saco de polietileno c/ subs. convencional) e T5 (saco de polietileno c/ subs. comercial), mostraram as maiores médias para todas as variáveis analisadas e em todos os períodos de avaliação, porém não diferiram significativamente entre si. Também não houve diferença significativa entre os tratamentos que utilizaram tubetes. Conclui-se que o desenvolvimento das plantas de E. oleracea é afetado pelo volume do recipiente em que as mudas foram produzidas e que mudas produzidas em saco de polietileno (18 x 24 cm) são capazes de gerar plantas com maiores chances de desenvolvimento em campo do que tubetes de variados volumes. MenosO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira de origem tropical-amazônica e apresenta um largo espectro de dispersão sobre a região norte do Brasil e graças aos atributos nutricionais e ao valor calórico do açaí, sua demanda tem aumentado nos últimos anos. Assim, o extrativismo, que corresponde a 80% da produção, não é capaz de suprir o aumento na demanda por produção de frutos, fazendo com que os plantios avancem sobre áreas de terra firme, trazendo a necessidade de maior produção de mudas e de aperfeiçoamento técnicas empregadas nesta produção. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de plantas de açaizeiro (Euterpe oleracea), provenientes de mudas formadas em recipientes com diferentes volumes, durante 12 meses em campo. O ensaio foi realizado no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, quando foram utilizadas mudas de açaizeiro da cultivar BRS Pará, produzidas em dois tipos de substratos e quatro tipos/volumes de recipiente, onde: T1 utilizou saco de polietileno 18 x 24 cm (1900 cm³) e substrato composto por 60% de solo + 40% de cama de aviário (substrato convencional); T2, T3 e T4, utilizaram tubetes de 95, 175 e 280 cm³, todos com substrato comercial; e T5 também fez uso de saco de polietileno, porém com substrato comercial. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados, utilizando a comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Foi observado que os tratamentos T1 (saco de polietileno c/ ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento vegetativo. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142650/1/TCC-.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/04/2003 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Autoria: |
BOTREL, M. de A.; EVANGELISTA, A. R.; VIANA, M. C. M.; ALVIM, M. J.; XAVIER, D. F. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Avaliação de cultivares de alfafa em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2002. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Circular Técnica, 69). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pesquisas com a alfafa em regiões tropicais, principalmente no Brasil, são recentes , e sempre indicam essa leguminosa como volumoso de alta produtividade e valor nutritivo. Entretanto, o aproveitamento do potencial máximo dessa forrageira poderá ser comprometido pela inexistência de conhecimentos sobre cultivares adaptadas aos diversos ambientes tropicais em que serão utilizadas. O emprego de cultivares adaptadas e a adoção de práticas adequadas de manejo, além de permitirem máxima produtividade, qualidade e longevidade da cultura, permitem reduzir ou evitar o controle químico de pragas e doenças, diminuindo, assim, a poluição ambiental. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Brasil; Cultivar; Cultivares; Gado de leite; Minas Gerais; Minas Grais. |
Thesagro: |
Alfafa; Feno; Forragem; Forragicultura; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Manejo; Pastagem; Planta Forrageira; Produção; Silagem; Variedade; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65231/1/CT-69-Aval-cult-alfafa-MG.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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