|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/02/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
MAESTRO, V.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
A participação dos alimentos industrializados na dieta de alunos de escolas públicas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Debate, Campinas, v.11, p.98-111, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumida pelas mães (71% das citações). Foi identificada forte correlação entre a proporção de gastos com alimentação e a renda familiar per capita dos escolares. E de fundamental importância que os pais participem das escolhas alimentares de seus filhos, permanecendo atentos ao consumo indiscriminado de alimentos industrializados principalmente àqueles ricos em gordura e/ou açucarar) que além de oferecerem riscos para a obesidade, podem colaborar para o comprometimento do valor nutritivo da dieta se forem acompanhados pela redução do consumo de alimentos in natura, como hortaliças e frutas. MenosA literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Alimento industrializado; Escola pública. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Dieta; Preferência Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02761naa a2200205 a 4500 001 1154865 005 2023-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAESTRO, V. 245 $aA participação dos alimentos industrializados na dieta de alunos de escolas públicas brasileiras. 260 $c2004 520 $aA literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumida pelas mães (71% das citações). Foi identificada forte correlação entre a proporção de gastos com alimentação e a renda familiar per capita dos escolares. E de fundamental importância que os pais participem das escolhas alimentares de seus filhos, permanecendo atentos ao consumo indiscriminado de alimentos industrializados principalmente àqueles ricos em gordura e/ou açucarar) que além de oferecerem riscos para a obesidade, podem colaborar para o comprometimento do valor nutritivo da dieta se forem acompanhados pela redução do consumo de alimentos in natura, como hortaliças e frutas. 650 $aConsumo Alimentar 650 $aDieta 650 $aPreferência Alimentar 653 $aAlimentação escolar 653 $aAlimento industrializado 653 $aEscola pública 700 1 $aSILVA, M. V. da 773 $tCadernos de Debate, Campinas$gv.11, p.98-111, 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 31 | |
8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREITAS, N. S. A. de; BURITY, H. A.; BEZERRA, J. E. F.; SILVA, M. V. da. Caracterização de clones de acerola (Malpighia glabra L) através dos sistemas isoenzimáticos peroxidase-esterase. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 12, p. 1453-1457, dez. 1995. Notas científicas.
Título em inglês: Characterization of clones of west indian cerry (Malpighia glabra L.) by means of isoenzymatic peroxidase-esterase systems.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. V. da; TERNES, S.; VILAMIU, R. G. d'A.; CASTRO, A.; BRAGA, G. A.; OLIVEIRA, E. de. Análise biomatemática de enfezamentos na cultura do milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 8., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Florianópolis: UFSC; Pelotas: UFPel, 2011. Não paginado. SBIAgro 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, T. de O.; CHAER, G. M.; LELES, P. S. dos S.; SILVA, M. V. da; SANTOS, F. M. Lixiviação de metais pesados em solos condicionados com biossólido de lodo de esgoto. In: CONGRESSO FLORESTAL LATINO-AMERICANO, 7., 2018, Vitória. [Anais]. [S.l.]: Even3, 2018.s Rios: UFRRJ, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. V. da; SOARES, J. J.; NASCIMENTO, A. R. B do; ALMEIDA, M. G. de M. de. Efeito da dieta sobre o desenvolvimento e sobrevivência de Nezara viridula (Hemiptera: Pentatomidae). In: SIMPÓSIO DE ENTOMOLOGIA, 1.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE ENTOMOLOGIA DA PARAÍBA, 3., 2007, Campina Grande, PB. Anais... Campina Grande, PB: SEPB, 2007. p. 91Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMANCIO, C. O. da G.; CRAWSHAW JUNIOR, P. G.; TOMAS, W. M.; RODRIGUES, R. B.; SILVA, M. V. da. A dimensão humana e sua influência na conservação de carnívoros no Brasil: o exemplo do Pantanal. In: CAVALCANTI, S. M. C.; PAULA, R. C. de; GASPARINI-MORATO, R. L. (Org.). Conflitos com mamíferos carnívoros: referência para o manejo e a convivência Brasília, DF: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, ICMBio, 2015. 143 p. p. 101-108Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMARAL, D. O. J. do; LIMA, M. M. de A.; RESENDE, L. V.; SILVA, M. V. da. Differential gene expression, induced by salicylic acid and fusarium oxysporum f. sp. lycopersici infection, in tomato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 8, p. 1017-1023, ago., 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 31 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|