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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/08/1993 |
Data da última atualização: |
01/08/2006 |
Autoria: |
SILVA, M. T. B. de. |
Afiliação: |
CEP-FECOTRIGO, Cx. Postal 10 - 98100 - Cruz Alta, RS. |
Título: |
Eficiencia da mistura de sal-de-cozinha a inseticidas no controle de percevejos na cultura da soja. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
In: FUNDACAO CENTRO DE EXPERIMENTACAO E PESQUISA FECOTRIGO (Cruz Alta, RS). Culturas de verao: resultados de pesquisa 1987/88. Cruz Alta, 1989. |
Páginas: |
p.166-173. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado na XVI Reuniao de Pesquisa de Soja da Regiao Sul. Santa Maria, 25 a 28 de julho de 1988. |
Conteúdo: |
Os percevejos tem o habito de se alimentar diretamene dos graos da soja, sendo por isto considerados os insetos-pragas com maior potencial para causar danos a esta oleaginosa. Segundo SILVA & RUEDEL (1983), as especies de percevejos mais comuns nas lavouras de soja, na regiao de Cruz Alta, RS, sao: percevejo verde ou fede-fede (Nezara viridula) e percevejo pequeno (Piezodorus guildini). Alem desses, foram encontrados outros percevejos fitofagos como: Dichelops furcatus, crosternum sp., Euschistus heros, Edessa meditabunda e Mormidea v-luteum. Os danos causados por estes insetos sao irreversiveis a partir de 2 por batida de pano (lavouras para producao de sementes) e de 4 lavouras comerciais), diminuindo consideravelmente a producao de graos e a qualidade dassementes. Tambem transmitem doencas que impedem a planta de completar seu ciclo, retardando a maturacao e causando retencao foliar, que dificulta a colheita mecanica. No periodo entre a formacao de vagem e a maturacao fisiologica recomenda-se o controle quimico dos percevejos, sempre que os niveis descritos no paragrafo anterior for atingido (COMISSAO DE ENTOMOLOGIA, 1987). Informacoes de agricultores do Parana e pesquisas realizadas por CORSO (1988), mostram que o sal-de-cozinha exerce um efeito atrativo aos percevejos e evidenciam um desempenho levemente superior da mistura do sal-de-cozinha com doses reduzidas de inseticidas quimicos em relacao a dose normal que inseticidas sobre populacoes desses insetos-pragas. Por isto, conduziu-se este estudo a ... MenosOs percevejos tem o habito de se alimentar diretamene dos graos da soja, sendo por isto considerados os insetos-pragas com maior potencial para causar danos a esta oleaginosa. Segundo SILVA & RUEDEL (1983), as especies de percevejos mais comuns nas lavouras de soja, na regiao de Cruz Alta, RS, sao: percevejo verde ou fede-fede (Nezara viridula) e percevejo pequeno (Piezodorus guildini). Alem desses, foram encontrados outros percevejos fitofagos como: Dichelops furcatus, crosternum sp., Euschistus heros, Edessa meditabunda e Mormidea v-luteum. Os danos causados por estes insetos sao irreversiveis a partir de 2 por batida de pano (lavouras para producao de sementes) e de 4 lavouras comerciais), diminuindo consideravelmente a producao de graos e a qualidade dassementes. Tambem transmitem doencas que impedem a planta de completar seu ciclo, retardando a maturacao e causando retencao foliar, que dificulta a colheita mecanica. No periodo entre a formacao de vagem e a maturacao fisiologica recomenda-se o controle quimico dos percevejos, sempre que os niveis descritos no paragrafo anterior for atingido (COMISSAO DE ENTOMOLOGIA, 1987). Informacoes de agricultores do Parana e pesquisas realizadas por CORSO (1988), mostram que o sal-de-cozinha exerce um efeito atrativo aos percevejos e evidenciam um desempenho levemente superior da mistura do sal-de-cozinha com doses reduzidas de inseticidas quimicos em relacao a dose normal que inseticidas sobre populacoes desses insetos-pragas. Por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Control; Controle; Insect; Insecticde; Pest; Rio Grande do Sul; Salt; Soybean. |
Thesagro: |
Cloreto de Sódio; Inseticida; Inseto; Praga; Sal; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; sodium chloride. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02582naa a2200349 a 4500 001 1454817 005 2006-08-01 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. T. B. de 245 $aEficiencia da mistura de sal-de-cozinha a inseticidas no controle de percevejos na cultura da soja. 260 $c1989 300 $ap.166-173. 500 $aTrabalho apresentado na XVI Reuniao de Pesquisa de Soja da Regiao Sul. Santa Maria, 25 a 28 de julho de 1988. 520 $aOs percevejos tem o habito de se alimentar diretamene dos graos da soja, sendo por isto considerados os insetos-pragas com maior potencial para causar danos a esta oleaginosa. Segundo SILVA & RUEDEL (1983), as especies de percevejos mais comuns nas lavouras de soja, na regiao de Cruz Alta, RS, sao: percevejo verde ou fede-fede (Nezara viridula) e percevejo pequeno (Piezodorus guildini). Alem desses, foram encontrados outros percevejos fitofagos como: Dichelops furcatus, crosternum sp., Euschistus heros, Edessa meditabunda e Mormidea v-luteum. Os danos causados por estes insetos sao irreversiveis a partir de 2 por batida de pano (lavouras para producao de sementes) e de 4 lavouras comerciais), diminuindo consideravelmente a producao de graos e a qualidade dassementes. Tambem transmitem doencas que impedem a planta de completar seu ciclo, retardando a maturacao e causando retencao foliar, que dificulta a colheita mecanica. No periodo entre a formacao de vagem e a maturacao fisiologica recomenda-se o controle quimico dos percevejos, sempre que os niveis descritos no paragrafo anterior for atingido (COMISSAO DE ENTOMOLOGIA, 1987). Informacoes de agricultores do Parana e pesquisas realizadas por CORSO (1988), mostram que o sal-de-cozinha exerce um efeito atrativo aos percevejos e evidenciam um desempenho levemente superior da mistura do sal-de-cozinha com doses reduzidas de inseticidas quimicos em relacao a dose normal que inseticidas sobre populacoes desses insetos-pragas. Por isto, conduziu-se este estudo a ... 650 $aBrazil 650 $asodium chloride 650 $aCloreto de Sódio 650 $aInseticida 650 $aInseto 650 $aPraga 650 $aSal 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aControl 653 $aControle 653 $aInsect 653 $aInsecticde 653 $aPest 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSalt 653 $aSoybean 773 $tIn: FUNDACAO CENTRO DE EXPERIMENTACAO E PESQUISA FECOTRIGO (Cruz Alta, RS). Culturas de verao: resultados de pesquisa 1987/88. Cruz Alta, 1989.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2002 |
Data da última atualização: |
30/04/2002 |
Autoria: |
MARTINS, J. F. da S.; PARRA, J. R. P.; MIHSFELDT, L. H. |
Título: |
Resistência de Arroz à Broca-do-Colmo. III. Efeito de Variedades na Nutrição e Desenvolvimento do Inseto. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.3, p. 367-373, mar.1989 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A influência da composição química das variedades de arroz IAC-25, IAC-47 e DD-48, sobre a nutrição e o desenvolvimento da broca-do-colmo Diatraea saccharalis foi estudada através da alimentação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de colmos, sendo utilizado o índice nutricional eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). As dietas correspondentes às variedades IAC-25 e IAC-47, suscetíveis à broca, apresentaram melhor qualidade nutricional do que a da variedade resistente DD-48, cujo consumo provocou sintomas de antibiose no inseto. Foi constatado que a resistência do tipo antibiose em arroz à D. saccharalis, devida a fatores bioquímicos das plantas, pode reduzir a sobrevivência e a taxa de crescimento de lagartas, provocar deformações nos adultos, e afetar o potencial de reprodução do inseto.
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Palavras-Chave: |
antibiose; composição química dos colmos; deformação de adultos; potencial reprodutivo; viabilidade larval. |
Thesagro: |
Diatraea Saccharalis; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01594naa a2200229 a 4500 001 1107072 005 2002-04-30 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, J. F. da S. 245 $aResistência de Arroz à Broca-do-Colmo. III. Efeito de Variedades na Nutrição e Desenvolvimento do Inseto. 260 $c1989 520 $aA influência da composição química das variedades de arroz IAC-25, IAC-47 e DD-48, sobre a nutrição e o desenvolvimento da broca-do-colmo Diatraea saccharalis foi estudada através da alimentação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de colmos, sendo utilizado o índice nutricional eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). As dietas correspondentes às variedades IAC-25 e IAC-47, suscetíveis à broca, apresentaram melhor qualidade nutricional do que a da variedade resistente DD-48, cujo consumo provocou sintomas de antibiose no inseto. Foi constatado que a resistência do tipo antibiose em arroz à D. saccharalis, devida a fatores bioquímicos das plantas, pode reduzir a sobrevivência e a taxa de crescimento de lagartas, provocar deformações nos adultos, e afetar o potencial de reprodução do inseto. 650 $aDiatraea Saccharalis 650 $aOryza Sativa 653 $aantibiose 653 $acomposição química dos colmos 653 $adeformação de adultos 653 $apotencial reprodutivo 653 $aviabilidade larval 700 1 $aPARRA, J. R. P. 700 1 $aMIHSFELDT, L. H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.24, n.3, p. 367-373, mar.1989
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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