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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. S. da; SHIOTSUKI, L.; LOBO, R. N. B.; FACO, O. |
Afiliação: |
Michelle Santos da Silva, Pós-graduação - UFRN / Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) - Mossoró, RN, Brasil.; LUCIANA SHIOTSUKI, CNPC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 3909-3922, nov./dez. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3909 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: A multivariate approach was adopted to evaluate the relationship among traits measured in the performance testing of Morada Nova sheep, verify the efficiency of a ranking method used in these tests and identify the most significant traits for use in future analyses. Data from 150 young rams participating in five versions of the performance tests for the Morada Nova breed were used. Twenty traits were measured in each animal: initial weight (IW), final weight (FW), average daily weight gain (ADG), loin eye area (LEA), scrotal circumference (SC), fat thickness (FT), conformation (C), precocity (Pc), muscularity (M), breed features (BF), legs (L), withers height (WH), chest width (CW), rump height (RH), rump width (RW), rump length (RL), body length (BL), body depth (BD), heart girth (HG) and body condition scoring (BCS). The Pearson?s correlation coefficients ranged from ?0.10 to 0.93, with the highest correlations were between body weight variables and morphometric measurements. The three first principal components explained 72.28% of the total variability among all traits. The variables related to animal size defined the first principal component, whereas those related to visual appraisal and suitability for meat production defined the second and third principal components, respectively. The combination of traits from the principal component analysis showed that the ranking method currently used in the performance testing of Morada Nova sheep is efficient for selecting larger rams with better breed features and higher degrees of specialization for meat production. [Análise de componentes principais para avaliação de um método de classificação utilizado nos testes de desempenho em ovinos da raça Morada Nova]. Resumo: Objetivou-se neste trabalho adotar uma abordagem multivariada para avaliar a relação entre as características medidas nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova para verificar a eficácia do método de classificação utilizado nestes testes, e identificar as características mais importantes para serem usadas em análises futuras. Foram utilizados dados de 150 carneiros jovens participantes de cinco edições do teste de desempenho da raça Morada Nova. Vinte características foram mensuradas em cada animal: peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso médio diário (GPMD), área de olho de lombo (AOL), perímetro escrotal (PE), espessura de gordura (EG), conformação (C), precocidade (Pc), musculosidade (M), tipo racial (TP), aprumos (A), altura de cernelha (AC), largura de peito (LP), altura da garupa (AG), largura da garupa (LG), comprimento da garupa (CG), comprimento corporal (CC), profundidade (P), perímetro torácico (PT) e escore de condição corporal (ECC). Os Coeficientes de correlação de Pearson variaram de ?0,10 a 0,93, sendo que as maiores correlações foram entre as variáveis de peso corporal e medidas morfométricas. Os três primeiros componentes principais explicaram 72,28% da variabilidade total entre todas as variáveis. As variáveis relacionadas ao porte do animal obtiveram maiores ponderadores no primeiro componente principal, enquanto as características relacionadas à avaliação visual e aptidão para a produção de carne foram mais representativas no segundo e terceiro componentes principais, respectivamente. A combinação das variáveis formadas a partir da análise de componentes principais mostrou que, o método de classificação atualmente utilizado nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova é eficiente para a seleção de carneiros maiores, com melhor padrão racial e maior grau de especialização para a produção de carne. MenosAbstract: A multivariate approach was adopted to evaluate the relationship among traits measured in the performance testing of Morada Nova sheep, verify the efficiency of a ranking method used in these tests and identify the most significant traits for use in future analyses. Data from 150 young rams participating in five versions of the performance tests for the Morada Nova breed were used. Twenty traits were measured in each animal: initial weight (IW), final weight (FW), average daily weight gain (ADG), loin eye area (LEA), scrotal circumference (SC), fat thickness (FT), conformation (C), precocity (Pc), muscularity (M), breed features (BF), legs (L), withers height (WH), chest width (CW), rump height (RH), rump width (RW), rump length (RL), body length (BL), body depth (BD), heart girth (HG) and body condition scoring (BCS). The Pearson?s correlation coefficients ranged from ?0.10 to 0.93, with the highest correlations were between body weight variables and morphometric measurements. The three first principal components explained 72.28% of the total variability among all traits. The variables related to animal size defined the first principal component, whereas those related to visual appraisal and suitability for meat production defined the second and third principal components, respectively. The combination of traits from the principal component analysis showed that the ranking method currently used in the performance testing of Morada Nova sheep is efficient for selec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Adaptability; Análise multivariada; Carne de carneiro; Carne ovina; Performance testing; Ponderação; Raça Morada Nova; Selection; Teste de desempenho. |
Thesagro: |
Carne; Método estatístico; Ovino; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
Multivariate analysis; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138743/1/CNPC-2015-Principal-component.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/08/2006 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GOMES, M. A. F.; CERDEIRA, A. L.; PEREIRA, A. S.; SOUZA, M. D. de; SANTOS, G. L. dos. |
Afiliação: |
VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; ANDERSON SOARES PEREIRA, CNPMA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA. |
Título: |
Monitoramento do herbicida tebutiuron em água subterrânea na microbacia do córrego Espraiado, região de Ribeirão Preto, SP. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho, foram selecionados sete poços na microbacia hidrográfica do córrego Espraiado, que foram monitorados, durante os anos de 2004 e 2005 com a finalidade de verificar as possíveis ocorrências e concentrações do herbicida tebutiuron e propor, se pertinente, alternativas ou manejos mais adequados visando à manutenção da qualidade da água subterrânea da área dentro dos níveis aceitáveis para o padrão de potabilidade, 500 µg L-1 para o tebutiuron, conforme recomendações da EPA (Environmental Protection Agency). O monitoramento do herbicida tebutiuron na água subterrânea da microbacia do Córrego Espraiado mostrou que não há comprometimento da qualidade da água subterrânea. Todavia, o monitoramento deve ter continuidade, pois possibilitará a definição de áreas críticas e, conseqüentemente, subsidiará a gestão estratégica destas áreas, como etapa importante para a manutenção da qualidade da água da população local. |
Thesagro: |
Águas Subterrâneas; Herbicida; Impacto Ambiental; Poluição da Água; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/6301/1/documentos_54.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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