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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
16/09/2020 |
Data da última atualização: |
16/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTUNES, L. F. de S.; CORREIA, M. E. F.; SILVA, M. S. R. de; SILVA, D. G. da. |
Afiliação: |
Luiz Fernando de Sousa Antunes, UFRRJ; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; Maura Santos Reis de Andrade da Silva, UNESP JABOTICABAL; DIONE GALVAO DA SILVA, CNPAB. |
Título: |
Millicomposting: composting based on the use of dipopods aiming at the production of organic substrate. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 13, n.3, p. 1019-1038, jul./set. 2020. |
ISSN: |
2176-9168 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A gongocompostagem é uma biotecnologia ainda pouco conhecida, consistindo na biotransformação dos resíduos vegetais em matéria orgânica estável, promovida pela atividade de diplópodes, popularmente conhecidos como gongolos ou piolhos-de-cobra. Considerando a importância do substrato na produção de mudas de hortaliças, o presente trabalho teve como objetivos difundir a técnica da gongocompostagem e avaliar a eficiência do gongocomposto na produção de mudas de alface americana cultivar Angelina. A gongocompostagem foi estabelecida a partir da mistura de resíduos de Bauhinia sp. (folhas de pata-de-vaca), Paspalum notatum (aparas de grama), Musa sp. (folhas de bananeira) e papelão picado. Foram realizadas análises físicas, físico-químicas e químicas do gongocomposto obtido aos 180 dias. As mudas de alface foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células e as avaliações ocorreram 30 dias após a semeadura e as características fitotécnicas avaliadas foram: massas fresca e seca de parte aérea, massas fresca e seca de raízes, altura de plantas, número de folhas, vigor de mudas e estabilidade do torrão. O gongocomposto apresentou teores de nutrientes totais superiores aos do substrato orgânico Biomix®, bem como a menor densidade volumétrica em relação ao substrato Biomix®. No desenvolvimento das mudas de alface, todas os parâmetros diferiram, com valores médios superiores para o gongocomposto, com exceção do número de folhas, o qual não diferiu do substrato orgânico Biomix®. O processo de gongocompostagem proporciona o reaproveitamento de resíduos orgânicos convertendo-os em composto orgânico de qualidade e com eficiência na produção de mudas de alface, proporcionando a obtenção de mudas de excelente qualidade. MenosA gongocompostagem é uma biotecnologia ainda pouco conhecida, consistindo na biotransformação dos resíduos vegetais em matéria orgânica estável, promovida pela atividade de diplópodes, popularmente conhecidos como gongolos ou piolhos-de-cobra. Considerando a importância do substrato na produção de mudas de hortaliças, o presente trabalho teve como objetivos difundir a técnica da gongocompostagem e avaliar a eficiência do gongocomposto na produção de mudas de alface americana cultivar Angelina. A gongocompostagem foi estabelecida a partir da mistura de resíduos de Bauhinia sp. (folhas de pata-de-vaca), Paspalum notatum (aparas de grama), Musa sp. (folhas de bananeira) e papelão picado. Foram realizadas análises físicas, físico-químicas e químicas do gongocomposto obtido aos 180 dias. As mudas de alface foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células e as avaliações ocorreram 30 dias após a semeadura e as características fitotécnicas avaliadas foram: massas fresca e seca de parte aérea, massas fresca e seca de raízes, altura de plantas, número de folhas, vigor de mudas e estabilidade do torrão. O gongocomposto apresentou teores de nutrientes totais superiores aos do substrato orgânico Biomix®, bem como a menor densidade volumétrica em relação ao substrato Biomix®. No desenvolvimento das mudas de alface, todas os parâmetros diferiram, com valores médios superiores para o gongocomposto, com exceção do número de folhas, o qual não diferiu do substrato orgâni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos orgânicos; Gongolos; Mudas de qualidade. |
Thesagro: |
Olericultura. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216060/1/millicomposting-based-onthe-use-of-diplopods.pdf
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Marc: |
LEADER 02495naa a2200217 a 4500 001 2124978 005 2020-09-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2176-9168 100 1 $aANTUNES, L. F. de S. 245 $aMillicomposting$bcomposting based on the use of dipopods aiming at the production of organic substrate.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA gongocompostagem é uma biotecnologia ainda pouco conhecida, consistindo na biotransformação dos resíduos vegetais em matéria orgânica estável, promovida pela atividade de diplópodes, popularmente conhecidos como gongolos ou piolhos-de-cobra. Considerando a importância do substrato na produção de mudas de hortaliças, o presente trabalho teve como objetivos difundir a técnica da gongocompostagem e avaliar a eficiência do gongocomposto na produção de mudas de alface americana cultivar Angelina. A gongocompostagem foi estabelecida a partir da mistura de resíduos de Bauhinia sp. (folhas de pata-de-vaca), Paspalum notatum (aparas de grama), Musa sp. (folhas de bananeira) e papelão picado. Foram realizadas análises físicas, físico-químicas e químicas do gongocomposto obtido aos 180 dias. As mudas de alface foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células e as avaliações ocorreram 30 dias após a semeadura e as características fitotécnicas avaliadas foram: massas fresca e seca de parte aérea, massas fresca e seca de raízes, altura de plantas, número de folhas, vigor de mudas e estabilidade do torrão. O gongocomposto apresentou teores de nutrientes totais superiores aos do substrato orgânico Biomix®, bem como a menor densidade volumétrica em relação ao substrato Biomix®. No desenvolvimento das mudas de alface, todas os parâmetros diferiram, com valores médios superiores para o gongocomposto, com exceção do número de folhas, o qual não diferiu do substrato orgânico Biomix®. O processo de gongocompostagem proporciona o reaproveitamento de resíduos orgânicos convertendo-os em composto orgânico de qualidade e com eficiência na produção de mudas de alface, proporcionando a obtenção de mudas de excelente qualidade. 650 $aOlericultura 653 $aCompostos orgânicos 653 $aGongolos 653 $aMudas de qualidade 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 700 1 $aSILVA, M. S. R. de 700 1 $aSILVA, D. G. da 773 $tRevista em Agronegócio e Meio Ambiente, 13$gn.3, p. 1019-1038, jul./set. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/02/2019 |
Data da última atualização: |
26/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FARIAS, A. P.; TEODORO, A. V.; PASSOS, E. M. dos; SENA FILHO, J. G. de; SANTOS, M. C. dos; COLEHO, C. R.; VITERI JUMBO, L. |
Afiliação: |
ADRIANO PIMENTEL FARIAS, UFS; ADENIR VIEIRA TEODORO, CPATC; ELIANA MARIA DOS PASSOS; JOSE GUEDES DE SENA FILHO, CPATC; MARIA CLEZIA DOS SANTOS, UFS; CAROLINE RABELO COELHO, UEMA; LUIS VITERI JUMBO, UFV. |
Título: |
Bioactividad de aceites vegetales a Orthezia praelonga (Hemiptera: Sternorrhyncha: Orthezidae) y selectividad a su predador Ceraeochrysa caligata (Neuroptera: Chrysopidae). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Protección Vegetal, v. 33, n. 3, 2018. |
ISSN: |
2224-4697 |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
Los aceites vegetales abundan en plantas oleaginosas y pueden ser una alternativa para el control de plagas en sistemas de manejo integrado. Los ácidos grasos presentes en estos aceites muestran bioactividad a plagas y pueden ser una alternativa al uso de insecticidas recomendados para plantaciones de cítricos. Aunque estos aceites son de origen natural, el impacto en especies benéficas debe ser extensamente evaluado. Este estudio fue conducido a fin de evaluar la toxicidad y la repelencia de aceites crudos de algodón, dendé, soja desgomado y coco a una plaga clave de cítricos, Orthezia praelonga (Hemiptera: Sternorrhyncha: Ortheziidae), y su selectividad al predador Ceraeochrysa caligata (Neuroptera: Chrysopidae). Se realizaron bioensayos de concentración-mortalidad en condiciones de laboratorio y se estimaron concentraciones letales de los aceites sobre hembras adultas de O. praelonga. Adicionalmente, se evaluó el efecto repelente de cada aceite a la CL50 y CL80 después de 1, 24 y 48 h. Los cuatro aceites vegetales presentaron toxicidad a O. praelonga: algodón CL50=1,92 ?l/ml, dendé CL50=2,54 ?l/ml, soja CL50=3,18 ?l/ml y coco CL50=5,02 ?l/ml; su selectividad a C. caligata fue verificada (CLs50 >80 % de vivos). Se demostró el efecto repelente del aceite de algodón (CL50=1,92 ?l/ml; CL80=5,99 ?l/ml) y dendé (CL80=10,22 ?l/ml) con una hora de exposición. Contrariamente, el aceite de soja desgomado (CL80=12,50 ?l/ml) repelió a O. praelonga con 24 y 48 horas después de haber sido expuesta. Los resultados de toxicidad, repelencia y selectividad muestran al aceite vegetal de algodón, dendé y soja desgomado como los más adecuados para el control de O. praleonga. MenosLos aceites vegetales abundan en plantas oleaginosas y pueden ser una alternativa para el control de plagas en sistemas de manejo integrado. Los ácidos grasos presentes en estos aceites muestran bioactividad a plagas y pueden ser una alternativa al uso de insecticidas recomendados para plantaciones de cítricos. Aunque estos aceites son de origen natural, el impacto en especies benéficas debe ser extensamente evaluado. Este estudio fue conducido a fin de evaluar la toxicidad y la repelencia de aceites crudos de algodón, dendé, soja desgomado y coco a una plaga clave de cítricos, Orthezia praelonga (Hemiptera: Sternorrhyncha: Ortheziidae), y su selectividad al predador Ceraeochrysa caligata (Neuroptera: Chrysopidae). Se realizaron bioensayos de concentración-mortalidad en condiciones de laboratorio y se estimaron concentraciones letales de los aceites sobre hembras adultas de O. praelonga. Adicionalmente, se evaluó el efecto repelente de cada aceite a la CL50 y CL80 después de 1, 24 y 48 h. Los cuatro aceites vegetales presentaron toxicidad a O. praelonga: algodón CL50=1,92 ?l/ml, dendé CL50=2,54 ?l/ml, soja CL50=3,18 ?l/ml y coco CL50=5,02 ?l/ml; su selectividad a C. caligata fue verificada (CLs50 >80 % de vivos). Se demostró el efecto repelente del aceite de algodón (CL50=1,92 ?l/ml; CL80=5,99 ?l/ml) y dendé (CL80=10,22 ?l/ml) con una hora de exposición. Contrariamente, el aceite de soja desgomado (CL80=12,50 ?l/ml) repelió a O. praelonga con 24 y 48 horas después de haber s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cochinilla. |
Thesagro: |
Proteção Florestal; Repelente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193369/1/2018-Ortezia-RevProtVegetal.pdf
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Marc: |
LEADER 02491naa a2200241 a 4500 001 2106489 005 2019-02-26 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2224-4697 100 1 $aFARIAS, A. P. 245 $aBioactividad de aceites vegetales a Orthezia praelonga (Hemiptera$bSternorrhyncha: Orthezidae) y selectividad a su predador Ceraeochrysa caligata (Neuroptera: Chrysopidae).$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aLos aceites vegetales abundan en plantas oleaginosas y pueden ser una alternativa para el control de plagas en sistemas de manejo integrado. Los ácidos grasos presentes en estos aceites muestran bioactividad a plagas y pueden ser una alternativa al uso de insecticidas recomendados para plantaciones de cítricos. Aunque estos aceites son de origen natural, el impacto en especies benéficas debe ser extensamente evaluado. Este estudio fue conducido a fin de evaluar la toxicidad y la repelencia de aceites crudos de algodón, dendé, soja desgomado y coco a una plaga clave de cítricos, Orthezia praelonga (Hemiptera: Sternorrhyncha: Ortheziidae), y su selectividad al predador Ceraeochrysa caligata (Neuroptera: Chrysopidae). Se realizaron bioensayos de concentración-mortalidad en condiciones de laboratorio y se estimaron concentraciones letales de los aceites sobre hembras adultas de O. praelonga. Adicionalmente, se evaluó el efecto repelente de cada aceite a la CL50 y CL80 después de 1, 24 y 48 h. Los cuatro aceites vegetales presentaron toxicidad a O. praelonga: algodón CL50=1,92 ?l/ml, dendé CL50=2,54 ?l/ml, soja CL50=3,18 ?l/ml y coco CL50=5,02 ?l/ml; su selectividad a C. caligata fue verificada (CLs50 >80 % de vivos). Se demostró el efecto repelente del aceite de algodón (CL50=1,92 ?l/ml; CL80=5,99 ?l/ml) y dendé (CL80=10,22 ?l/ml) con una hora de exposición. Contrariamente, el aceite de soja desgomado (CL80=12,50 ?l/ml) repelió a O. praelonga con 24 y 48 horas después de haber sido expuesta. Los resultados de toxicidad, repelencia y selectividad muestran al aceite vegetal de algodón, dendé y soja desgomado como los más adecuados para el control de O. praleonga. 650 $aProteção Florestal 650 $aRepelente 653 $aCochinilla 700 1 $aTEODORO, A. V. 700 1 $aPASSOS, E. M. dos 700 1 $aSENA FILHO, J. G. de 700 1 $aSANTOS, M. C. dos 700 1 $aCOLEHO, C. R. 700 1 $aVITERI JUMBO, L. 773 $tRevista de Protección Vegetal$gv. 33, n. 3, 2018.
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