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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/02/2016 |
Data da última atualização: |
18/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORGES, L. de A. B.; MADARI, B. E.; LEANDRO, W. M.; FERNANDES, P. M.; SILVA, E. A. da; SILVA, M. R. da; SILVA, M. A. S. da. |
Afiliação: |
LURDINEIDE DE ARAUJO BARBOSA BORGES, UFG; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; WILSON MOZENA LEANDRO, UFG; PAULO MARÇAL FERNANDES, UFG; EDGAR ALVES DA SILVA, JALLES MACHADO, Goianésia-GO; MARCIO RICARDO DA SILVA, JALLES MACHADO, Goianésia-GO; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Nutritional state and productivity of organic sugarcane in Goiás, Brazil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agronomy, v. 14, n. 1, p. 6-14, 2015. |
DOI: |
10.3923/ja.2015.6.14 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In order to study the effect of use organic agriculture avoids the use of synthetic fertilizers and emphasizes the use of organic inputs to provide nutrients to the plants. This study had as aim to evaluate the effect of organic management time on nutrition and productivity of sugarcane. The nutrition levels and the productivity of sugarcane plantations were evaluated in areas cultivated for two, six and ten years in the organic production system compared with a sugarcane plantation cultivated for ten years in the conventional system. The sugarcane organic production system enhanced the nutrition levels of the plants and raised the crops productivity. After ten years of organic cultivation, there was an increase of 43, 42.8 and 32% in the leaf contents of potassium (K), phosphorus (P) and nitrogen (N), respectively, in relation to the conventional production system and an increase of 209% in the sugarcane productivity. The management of the fertilizers inputs used in the sugarcane organic production system is adequate for the plants nutrition, with positive result on the crops productivity. The effects are more visible after six and ten years of management in the organic production system. In the organic production system, after ten and six years, it could be suggested that the productivity was 209 and 98% higher in comparison to the productivity of the cane cultivated under the conventional system, areas Org.10 and Org.6, respectively. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Saccharum spp. |
Thesagro: |
Agricultura organica; Nutrição vegetal; Nutriente; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139370/1/CNPAF-2015-ja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/11/1999 |
Data da última atualização: |
10/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GALVÃO, E. U. P.; CONTO, A. J. do; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
EXPEDITO UBIRAJARA PEIXOTO GALVÃO, CPATU; ARNALDO JOSÉ DO CONTO, CNPF; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RUI DE AMORIM CARVALHO, CPATU; CÉLIO ARMANDO PALHETA FERREIRA, CPATU; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Processo de mudanças tecnológicas na comunidade de Bela Vista, município de São Miguel do Guamá, Pará. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. |
Páginas: |
49 p. |
Série: |
(Embrapa-CPATU. Documentos, 122). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Foram analisadas as principais mudanças tecnológicas ocorridas na comunidade de Bela Vista, situada no mu-nicípio de São Miguel do Guamá, PA, mesorregião do nordeste paraense 0 processo de aprendizado através de erros o acertos fez com que muitas das inovações fossem aplicadas de forma correta, envolvendo riscos ambientais e perdas econômicas. Os produtores consideram que sistemas adotados, envolvendo tanto a mecanização quanto ao uso de insumos e de herbicidas lhe trouxeram vantagens na ampliação das áreas cultivadas pela redução do esforço físico representado pela eliminação das tarefas mais desgastantes do processo de produção, A comunidade estudada pode ser considerada pioneira no uso de mecanização no preparo do solo, de fertilizantes químicos na cultura da mandioca e no emprego de herbicidas para controle de ervas invasoras em cultivos perenes. |
Palavras-Chave: |
Adocao de inovacao; Brasil; Economia de produção; estrutura de renda; fertilizantes químicos; Inovation adoption; Para; Parah; pequena agricultura; Pesquisa e Desenvolvimento; pesquisa e desenvolvimento (P&D); Sao Miguel do Guama. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Análise Econômica; Comunidade Rural; Economia da Produção; Mandioca; Mecanização; Mudança Tecnológica; Pequeno Produtor; Produção Agrícola; Tecnologia Agrícola; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; cassava; family farms; innovation adoption; production economics; research; rural communities; small farms; technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61276/1/CPATU-Doc122.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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