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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/01/2015 |
Data da última atualização: |
31/07/2015 |
Autoria: |
CARVALHO, D. M. de; SILVA, M. R. da; COLODETTE, J. L. |
Título: |
Efeito da qualidade da madeira no desempenho da polpação Kraft. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 3, p. 677-684, jul./set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da qualidade de madeiras de eucalipto no desempenho da polpação
kraft sob duas diferentes condições de polpação e em dois níveis de deslignificação, baseando-se no
rendimento, alvura, viscosidade e índice k/kappa corrigido das polpas produzidas. As madeiras de eucalipto
(A, B e C), foram analisadas quanto às suas propriedades físico-químicas (densidades básica e aparente,
teor de ligninas insolúvel e solúvel, teor de extrativos, cinzas e cinzas insolúveis em ácido clorídrico) e
utilizadas para a produção de polpa celulósica por meio do cozimento kraft modificado, utilizando duas
condições de polpação, sendo elas: Condição I (PI) - álcali efetivo de 16,5%, sulfidez de 30% e temperatura
de cozimento de 155ºC; e Condição II (PII) - álcali efetivo de 17,5%, sulfidez de 32% e temperatura de
cozimento de 147ºC. Ambos os cozimentos foram realizados buscando-se no número kappa de 15,5 ± 0,5 e
de 18,0 ± 0,5. Foram avaliados os seguintes parâmetros de polpação e propriedades das polpas produzidas:
fator H, rendimento depurado, viscosidade, alvura, conteúdo de ácidos hexenurônicos e o índice k/kappa
corrigido. A madeira A, que apresentou menores teores de extrativos e lignina em sua constituição, bem
como menores densidades básica e aparente quando comparada com as madeiras B e C, apresentou os
melhores resultados para os parâmetros de cozimento avaliados, com destaque para a polpa produzida pela
condição de cozimento PII com o número kappa de (18,0 ± 0,5), que apresentou maior rendimento, alvura
e viscosidade dentre todas as polpas produzidas. Polpas produzidas com maior número kappa apresentam
menores índices k/kappa corrigidos. MenosO objetivo do estudo foi avaliar o efeito da qualidade de madeiras de eucalipto no desempenho da polpação
kraft sob duas diferentes condições de polpação e em dois níveis de deslignificação, baseando-se no
rendimento, alvura, viscosidade e índice k/kappa corrigido das polpas produzidas. As madeiras de eucalipto
(A, B e C), foram analisadas quanto às suas propriedades físico-químicas (densidades básica e aparente,
teor de ligninas insolúvel e solúvel, teor de extrativos, cinzas e cinzas insolúveis em ácido clorídrico) e
utilizadas para a produção de polpa celulósica por meio do cozimento kraft modificado, utilizando duas
condições de polpação, sendo elas: Condição I (PI) - álcali efetivo de 16,5%, sulfidez de 30% e temperatura
de cozimento de 155ºC; e Condição II (PII) - álcali efetivo de 17,5%, sulfidez de 32% e temperatura de
cozimento de 147ºC. Ambos os cozimentos foram realizados buscando-se no número kappa de 15,5 ± 0,5 e
de 18,0 ± 0,5. Foram avaliados os seguintes parâmetros de polpação e propriedades das polpas produzidas:
fator H, rendimento depurado, viscosidade, alvura, conteúdo de ácidos hexenurônicos e o índice k/kappa
corrigido. A madeira A, que apresentou menores teores de extrativos e lignina em sua constituição, bem
como menores densidades básica e aparente quando comparada com as madeiras B e C, apresentou os
melhores resultados para os parâmetros de cozimento avaliados, com destaque para a polpa produzida pela
condição de cozimento PII com o número kappa de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condições de polpação kraft; Grau de deslignificação; Qualidade da madeira. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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