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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. P. da; ARAUJO, J. L. P.; KIILL, L. H. P. |
Afiliação: |
MARA POLINE DA SILVA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA. |
Título: |
Avaliação do uso de madeira como fonte energética em estabelecimentos comerciais no Município de Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 25-32. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A madeira sempre foi utilizada para o desenvolvimento e sobrevivência da população. Com o intuito de avaliar a utilização da madeira em estabelecimentos comerciais, este estudo foi realizado no período de outubro a dezembro de 2010, no bairro Cohab Massangano, em Petrolina, PE. Para isso foram visitados 15 estabelecimentos comerciais, onde foi aplicado questionário semiestruturado composto por 14 questões. De acordo com os resultados obtidos, 50% dos estabelecimentos utilizam madeira originária do próprio município na realização de suas atividades. Entre as espécies, Mimosa tenuiflora aparece como mais consumida, seguida por Prosopis juliflora e por restos de madeira de construção usadas como fonte de energia. É comum o uso conjunto de madeira e eletricidade. Apenas as pizzarias utilizam exclusivamente a lenha. O gasto mensal com a matériaprima foi diverso, sendo R$161,00 e R$240,00 os valores mais representativos. Quanto à quantidade consumida, a maioria dos entrevistados consome 6 m3 de lenha ao mês na geração de energia. Analisando os problemas relacionados ao uso de madeira, a poluição é o agravante mais citado, seguido do desmatamento de áreas nativas. Quanto ao aspecto de preservação e conservação de áreas de Caatinga nativas, nenhum dos estabelecimentos apresenta ações que tenham por interesse manter ou restaurar a vegetação. |
Palavras-Chave: |
Uso sustentável. |
Thesagro: |
Lenha; Madeira; Recurso Energético. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45889/1/61-Mara.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/10/2001 |
Data da última atualização: |
06/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da. |
Afiliação: |
MOHAMMAD MENHAZUDDIN CHOUDHURY, CPATSA. |
Título: |
Mercado da manga: situação atual e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Comunicado Técnico, 97). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente internacionalização da economia mundial vem modificando, de maneira rápida, os hábitos de consumo na maioria dos países desenvolvidos e/ou em desenvolvimento. O setor de alimentos e um dos que tem apresentado maior expansão. Nesse setor, observa-se o crescente aumento no consumo de frutas nas formas "in natura"ou fresca, desidratadas ou congeladas (Pimentel, 2000). O mercado mundial de frutas frescas movimenta anualmente cerca de US$ 25 bilhões, dos quais 90% são referentes a participação de produtos de clima temperado, enquanto os de clima tropical ficam com apenas 10% (São Francisco..., 1999; Pimentel, 2000). O Brasil, segundo as ultimas estatísticas, e o terceiro maior produtor mundial de frutas frescas (cerca de 32,5 milhões de toneladas), perdendo apenas para a China (37,3 milhões de toneladas) e Índia (33,2 milhões de toneladas). No entanto, este setor não tem conseguido grandes progressos, pois apenas 1% do que se colhe no Brasil vai para o mercado internacional (IBRAF citado por O mundo..., 2000; Gonçalves et al., 1998). |
Palavras-Chave: |
Agroindustrial sector; Brasil; Economia mundial; Exportation; Fruta in natura; Manga - cultivo; Mango; Market; Pernambuco; Perspectivas; Petrolina; Plant production; Production; Situação; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Comercialização; Exportação; Fruta Tropical; Importação; Manga; Mangifera Indica; Mercado; Performance; Produção; Produção Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
agribusiness; imports; mangoes; marketing; trade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8984/1/COT97.pdf
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Marc: |
LEADER 02332nam a2200505 a 4500 001 1134359 005 2022-05-06 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCHOUDHURY, M. M. 245 $aMercado da manga$bsituação atual e perspectivas. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2001 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Comunicado Técnico, 97). 520 $aA crescente internacionalização da economia mundial vem modificando, de maneira rápida, os hábitos de consumo na maioria dos países desenvolvidos e/ou em desenvolvimento. O setor de alimentos e um dos que tem apresentado maior expansão. Nesse setor, observa-se o crescente aumento no consumo de frutas nas formas "in natura"ou fresca, desidratadas ou congeladas (Pimentel, 2000). O mercado mundial de frutas frescas movimenta anualmente cerca de US$ 25 bilhões, dos quais 90% são referentes a participação de produtos de clima temperado, enquanto os de clima tropical ficam com apenas 10% (São Francisco..., 1999; Pimentel, 2000). O Brasil, segundo as ultimas estatísticas, e o terceiro maior produtor mundial de frutas frescas (cerca de 32,5 milhões de toneladas), perdendo apenas para a China (37,3 milhões de toneladas) e Índia (33,2 milhões de toneladas). No entanto, este setor não tem conseguido grandes progressos, pois apenas 1% do que se colhe no Brasil vai para o mercado internacional (IBRAF citado por O mundo..., 2000; Gonçalves et al., 1998). 650 $aagribusiness 650 $aimports 650 $amangoes 650 $amarketing 650 $atrade 650 $aComercialização 650 $aExportação 650 $aFruta Tropical 650 $aImportação 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMercado 650 $aPerformance 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 653 $aAgroindustrial sector 653 $aBrasil 653 $aEconomia mundial 653 $aExportation 653 $aFruta in natura 653 $aManga - cultivo 653 $aMango 653 $aMarket 653 $aPernambuco 653 $aPerspectivas 653 $aPetrolina 653 $aPlant production 653 $aProduction 653 $aSituação 653 $aTropical fruits 700 1 $aCOSTA, T. S. da
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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