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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
07/08/2003 |
Data da última atualização: |
01/06/2023 |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-AC. |
Título: |
Pimenta longa: nova alternativa econômica para o pequeno agricultor. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 1999. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Impactos). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, tem-se buscado na Amazônia novas alternativas para a exploração agroindustrial dos recursos vegetais de valor comercial. Neste sentido, a espécie Piper hispidinervium, vulgarmente conhecida como pimenta longa, encontrada em condições silvestres somente no Estado do Acre, vem despertando grande interesse de empresas nacionais e internacionais, processadoras de óleos essenciais. Desde 1992, a Embrapa Acre vem pesquisando a pimenta longa com o objetivo de transformá-la em uma alternativa de atividade produtiva para a agricultura familiar na Amazônia, com um sistema de cultivo que agregue valor através do processamento primário no campo. |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo a pequeña escala; Safrol; Western Amazon. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Pequeno Produtor; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum. |
Thesaurus Nal: |
Essential oils; Piper longum; Small-scale farming. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135621/1/3676.pdf
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Marc: |
LEADER 01548nam a2200313 a 4500 001 1495123 005 2023-06-01 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aPimenta longa$bnova alternativa econômica para o pequeno agricultor.$h[electronic resource] 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c1999 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Acre. Impactos). 520 $aNos últimos anos, tem-se buscado na Amazônia novas alternativas para a exploração agroindustrial dos recursos vegetais de valor comercial. Neste sentido, a espécie Piper hispidinervium, vulgarmente conhecida como pimenta longa, encontrada em condições silvestres somente no Estado do Acre, vem despertando grande interesse de empresas nacionais e internacionais, processadoras de óleos essenciais. Desde 1992, a Embrapa Acre vem pesquisando a pimenta longa com o objetivo de transformá-la em uma alternativa de atividade produtiva para a agricultura familiar na Amazônia, com um sistema de cultivo que agregue valor através do processamento primário no campo. 650 $aEssential oils 650 $aPiper longum 650 $aSmall-scale farming 650 $aÓleo Essencial 650 $aPequeno Produtor 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 653 $aAceites esenciales 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCultivo a pequeña escala 653 $aSafrol 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSILVA, M. P. da
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/11/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEDEL, T.; SOARES, L. G.; FORMOLO JÚNIOR, M. R.; SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A. |
Afiliação: |
TAMIRES NEDEL, Universidade do Estado de Santa Catarina; LUCAS GERBER SOARES, Universidade do Estado de Santa Catarina; MARCELO RICARDO FORMOLO JÚNIOR, Universidade do Estado de Santa Catarina; FLÁVIO JOSÉ SIMIONI, Universidade do Estado de Santa Catarina; JOSE MAURO M AVILA PAZ MOREIRA, CNPF; CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA. |
Título: |
Diagnóstico da cadeia produtiva do eucalipto para uso energético em Cristalina, Go. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 461. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. |
Conteúdo: |
O uso da biomassa florestal de eucalipto é uma das principais fontes para geração de energia térmica para as indústrias de processamento de alimentos no Brasil.Contudo,a inserção de florestas plantadas para atender este tipo de demanda em regiões não consolidadas, como por exemplo, a região Centro-Oeste, tem enfrentado desafios para a estruturação e consolidação da cadeia produtiva. Por esta razão, diagnosticar os pontos propulsores e restritivos ao desempenho competitivo da cadeia produtiva de eucalipto em Cristalina (GO), foi o objetivo deste trabalho. Em parceria com o SEBRAE-GO, a pesquisa foi realizada em 2018, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados as visitas a campo, realização de painéis e aplicação do roteiro de entrevistas semiestruturado. De modo a contemplar os diferentes segmentos da cadeia, foram amostrados dez agentes de oito segmentos do setor florestal, cujos dados foram examinados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma cadeia estruturada, essencialmente coordenada por uma cooperativa de produtores florestais. Os principais consumidores são indústrias de alimentos, secagem e processamentos de grãos, revelando a tendência de substituição da lenha por cavaco para produção de energia térmica na forma de calor evapor. Os sistemas de produção florestais caminham para novas oportunidades de mercado, tais como a integração lavoura-pecuária-floresta ou pecuária-floresta e a implantação e manejo da floresta objetivando outros usos da madeira, tais como o desdobro em serrarias. Assim, as informações obtidas no presente trabalho contribuirão para os diferentes agentes da cadeia estabelecer estratégias de ação visando a consolidação da cadeia produtiva. MenosO uso da biomassa florestal de eucalipto é uma das principais fontes para geração de energia térmica para as indústrias de processamento de alimentos no Brasil.Contudo,a inserção de florestas plantadas para atender este tipo de demanda em regiões não consolidadas, como por exemplo, a região Centro-Oeste, tem enfrentado desafios para a estruturação e consolidação da cadeia produtiva. Por esta razão, diagnosticar os pontos propulsores e restritivos ao desempenho competitivo da cadeia produtiva de eucalipto em Cristalina (GO), foi o objetivo deste trabalho. Em parceria com o SEBRAE-GO, a pesquisa foi realizada em 2018, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados as visitas a campo, realização de painéis e aplicação do roteiro de entrevistas semiestruturado. De modo a contemplar os diferentes segmentos da cadeia, foram amostrados dez agentes de oito segmentos do setor florestal, cujos dados foram examinados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma cadeia estruturada, essencialmente coordenada por uma cooperativa de produtores florestais. Os principais consumidores são indústrias de alimentos, secagem e processamentos de grãos, revelando a tendência de substituição da lenha por cavaco para produção de energia térmica na forma de calor evapor. Os sistemas de produção florestais caminham para novas oportunidades de mercado, tais como a integração lavoura-pecuária-floresta ou pecuária-floresta e a implantação e manejo da floresta objetivando outros usos da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biomassa; Cadeia Produtiva; Energia Térmica; Eucalipto. |
Thesaurus NAL: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206888/1/57147-p461.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206956/1/RAs-02-BuschinelliCCA-XXV-IUFRO-2019-p461.pdf
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Marc: |
LEADER 02577nam a2200241 a 4500 001 2115588 005 2019-12-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEDEL, T. 245 $aDiagnóstico da cadeia produtiva do eucalipto para uso energético em Cristalina, Go.$h[electronic resource] 260 $aPesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 461.$c2019 500 $aEdição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. 520 $aO uso da biomassa florestal de eucalipto é uma das principais fontes para geração de energia térmica para as indústrias de processamento de alimentos no Brasil.Contudo,a inserção de florestas plantadas para atender este tipo de demanda em regiões não consolidadas, como por exemplo, a região Centro-Oeste, tem enfrentado desafios para a estruturação e consolidação da cadeia produtiva. Por esta razão, diagnosticar os pontos propulsores e restritivos ao desempenho competitivo da cadeia produtiva de eucalipto em Cristalina (GO), foi o objetivo deste trabalho. Em parceria com o SEBRAE-GO, a pesquisa foi realizada em 2018, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados as visitas a campo, realização de painéis e aplicação do roteiro de entrevistas semiestruturado. De modo a contemplar os diferentes segmentos da cadeia, foram amostrados dez agentes de oito segmentos do setor florestal, cujos dados foram examinados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma cadeia estruturada, essencialmente coordenada por uma cooperativa de produtores florestais. Os principais consumidores são indústrias de alimentos, secagem e processamentos de grãos, revelando a tendência de substituição da lenha por cavaco para produção de energia térmica na forma de calor evapor. Os sistemas de produção florestais caminham para novas oportunidades de mercado, tais como a integração lavoura-pecuária-floresta ou pecuária-floresta e a implantação e manejo da floresta objetivando outros usos da madeira, tais como o desdobro em serrarias. Assim, as informações obtidas no presente trabalho contribuirão para os diferentes agentes da cadeia estabelecer estratégias de ação visando a consolidação da cadeia produtiva. 650 $aEucalyptus 650 $aBiomassa 650 $aCadeia Produtiva 650 $aEnergia Térmica 650 $aEucalipto 700 1 $aSOARES, L. G. 700 1 $aFORMOLO JÚNIOR, M. R. 700 1 $aSIMIONI, F. J. 700 1 $aMOREIRA, J. M. M. A. P. 700 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A.
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