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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/03/2013 |
Data da última atualização: |
10/06/2019 |
Autoria: |
ARAÚJO, D. C. dos S.; GAMA, D. R. da S.; SILVA, N. C. da; SIQUEIRA, K. M. M. de; SILVA, M. P. da; FEITOZA, E. de A. |
Afiliação: |
DIÊGO CÉZAR DOS SANTOS ARAÚJO; DIEGO RANGEL DA SILVA GAMA; NATÁLIA CAMPOS DA SILVA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA; MARA POLINE DA SILVA; EDSANGELA DE ARAÚJO FEITOZA. |
Título: |
Forrageamento de pólen por Apis mellifera LINEU, 1758 (Hymenoptera: Apidae) nas flores do meloeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE ZOOLOGIA DO NORDESTE, 18., 2013, Maceió. Do oceano ao sertão: livro de resumos e programa oficial. Maceió: Universidade Federal de Alagoas: Sociedade Nordestitina de Zoologia, 2013. |
Páginas: |
p. 206. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bee; Biologia floral; Insect. |
Thesagro: |
Abelha; Apis Mellifera; Entomologia; Inseto; Melão; Polinização. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/11/1998 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Autoria: |
BRANDAO, M. S. B.; VALARINI, P. J.; MELO, I. S. de; MAIA, A. de H. N. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA. |
Título: |
Desenvolvimento de uma formulação contendo Bacillus subtilis para controle da podridão radicular do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 21., 1998, Botucatu, SP. Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v.24, n.1, p.82, jan./mar. 1998. Resumo. ref. 155. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho e desenvolver uma formulacao a base de Bacillus subtilis para controle da podridao radicular do feijoeiro (Fusarium solani f. sp. phaseoli e Rhizoctonia solani). Cinco diferentes tecnicas de recobrimento de sementes de feijao (cv. IAPAR 14 e cv. Perola) foram desenvolvidas e testadas em condicoes de telado, tendo como controle um tratamento com fungicida. Foram inoculadas sementes de feijao com Bacillus subtilis ultilizando-se como substratos: a) turfa, b) pectina citrica, c) alginato de sodio, d) uma formulacao po molhavel a base de Bacillus, e) suspensao bacteriana, e f) fungicida (Benomil). Dentre estes, os tratamentos turfa e pectina foram testados tambem a campo. Foram avaliados os seguintes parametros: a) emergencia, b) nodulacao das raizes, c) massa seca de raiz, d) incidencia e severidade de doenca, e) viabilidade da bacteria. Considerando-se a cv. IAPAR 14, o tratamento de sementes com Bacillus usando turfa como substrato foi superior aquele com pectina em relacao a emergencia em condicoes de telado e campo. Em termos de viabilidade da bacteria nao houve diferenca entre os tratamentos pectina e turfa. No campo a formulacao a base de pectina foi superior aquela a base de turfa quanto a incidencia de doencas. Para a cv. Perola, em telado, observou-se que os tratamentos usando fungicida e suspencao bacteriana foram os melhores, seguidos dos tratamentos pectina e alginato com relacao a emergencia. Em condicoes de campo, a emergencia foi superior usando-se turfa como substrato. MenosO objetivo deste trabalho e desenvolver uma formulacao a base de Bacillus subtilis para controle da podridao radicular do feijoeiro (Fusarium solani f. sp. phaseoli e Rhizoctonia solani). Cinco diferentes tecnicas de recobrimento de sementes de feijao (cv. IAPAR 14 e cv. Perola) foram desenvolvidas e testadas em condicoes de telado, tendo como controle um tratamento com fungicida. Foram inoculadas sementes de feijao com Bacillus subtilis ultilizando-se como substratos: a) turfa, b) pectina citrica, c) alginato de sodio, d) uma formulacao po molhavel a base de Bacillus, e) suspensao bacteriana, e f) fungicida (Benomil). Dentre estes, os tratamentos turfa e pectina foram testados tambem a campo. Foram avaliados os seguintes parametros: a) emergencia, b) nodulacao das raizes, c) massa seca de raiz, d) incidencia e severidade de doenca, e) viabilidade da bacteria. Considerando-se a cv. IAPAR 14, o tratamento de sementes com Bacillus usando turfa como substrato foi superior aquele com pectina em relacao a emergencia em condicoes de telado e campo. Em termos de viabilidade da bacteria nao houve diferenca entre os tratamentos pectina e turfa. No campo a formulacao a base de pectina foi superior aquela a base de turfa quanto a incidencia de doencas. Para a cv. Perola, em telado, observou-se que os tratamentos usando fungicida e suspencao bacteriana foram os melhores, seguidos dos tratamentos pectina e alginato com relacao a emergencia. Em condicoes de campo, a emergencia foi superio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle; Desenvolvimento; Feijoeiro; Radicular. |
Thesagro: |
Formulação; Podridão. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus subtilis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206958/1/Brandao-Desenvolvimento.pdf
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Marc: |
LEADER 02344naa a2200241 a 4500 001 1013025 005 2019-12-12 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDAO, M. S. B. 245 $aDesenvolvimento de uma formulação contendo Bacillus subtilis para controle da podridão radicular do feijoeiro.$h[electronic resource] 260 $c1998 520 $aO objetivo deste trabalho e desenvolver uma formulacao a base de Bacillus subtilis para controle da podridao radicular do feijoeiro (Fusarium solani f. sp. phaseoli e Rhizoctonia solani). Cinco diferentes tecnicas de recobrimento de sementes de feijao (cv. IAPAR 14 e cv. Perola) foram desenvolvidas e testadas em condicoes de telado, tendo como controle um tratamento com fungicida. Foram inoculadas sementes de feijao com Bacillus subtilis ultilizando-se como substratos: a) turfa, b) pectina citrica, c) alginato de sodio, d) uma formulacao po molhavel a base de Bacillus, e) suspensao bacteriana, e f) fungicida (Benomil). Dentre estes, os tratamentos turfa e pectina foram testados tambem a campo. Foram avaliados os seguintes parametros: a) emergencia, b) nodulacao das raizes, c) massa seca de raiz, d) incidencia e severidade de doenca, e) viabilidade da bacteria. Considerando-se a cv. IAPAR 14, o tratamento de sementes com Bacillus usando turfa como substrato foi superior aquele com pectina em relacao a emergencia em condicoes de telado e campo. Em termos de viabilidade da bacteria nao houve diferenca entre os tratamentos pectina e turfa. No campo a formulacao a base de pectina foi superior aquela a base de turfa quanto a incidencia de doencas. Para a cv. Perola, em telado, observou-se que os tratamentos usando fungicida e suspencao bacteriana foram os melhores, seguidos dos tratamentos pectina e alginato com relacao a emergencia. Em condicoes de campo, a emergencia foi superior usando-se turfa como substrato. 650 $aBacillus subtilis 650 $aFormulação 650 $aPodridão 653 $aControle 653 $aDesenvolvimento 653 $aFeijoeiro 653 $aRadicular 700 1 $aVALARINI, P. J. 700 1 $aMELO, I. S. de 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 773 $tIn: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 21., 1998, Botucatu, SP. Summa Phytopathologica, Jaboticabal$gv.24, n.1, p.82, jan./mar. 1998. Resumo. ref. 155.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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