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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
18/10/2018 |
Data da última atualização: |
18/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. da F.; SUREK, D.; SORDI, C.; SILVA, M. L. B. da; ALBINO, L. F. T.; MIGLIORINI, M. J.; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M. |
Afiliação: |
FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; LENILSON DA FONSECA ROZA, UDESC/Chapecó; DIEGO SUREK, CNPSA; CARINA SORDI, UDESC/Chapecó; MARCIO LUIS BUSI DA SILVA, CNPSA; LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, UFV; MARCOS JOSÉ MIGLIORINI, UDESC/Chapecó; DIOVANI PAIANO, UDESC/Chapecó; MARCEL MANENTE BOIAGO, UDESC/Chapecó. |
Título: |
Apparent metabolisable energy and amino acid digestibility of microalgae Spirulina platensis as an ingredient in broiler chicken diets. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
British Poultry Science, p. 1466-1799, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: 1. This work investigates the apparent metabolisable energy (AME), its nitrogen-corrected form (AMEn) and amino acid (AA) digestibility coefficients of the microalgae Spirulina platensis as an ingredient in broiler chicken diets. 2. One group of birds was fed with a basal control diet (BD), and another was fed with a test diet composed of the BD with the addition of the microalgae at a proportion of 200 g/kg. AME and AMEn were assessed by total excreta collection and indigestibility analysis using acid-insoluble ash (AIA) as a marker. 3. The microalgae comprised 888.0 g/kg dry matter (DM), 18.42 MJ/kg gross energy, 514.7 g/kg crude protein, 9.9 g/kg ether extract, 10.6 g/kg crude fibre, 94.4 g/kg ash, 3.1 g/kg Ca and 11.0 g/kg P. 4. The values obtained for AME (13.48 MJ/kg DM) and AMEn (11.72 MJ/kg DM) were higher (p < 0.01) than those obtained using the AIA method (9.39?8.29 MJ/kg DM). The microalgae ileal digestibility coefficients were 0.80 ± 0.04 and 0.78 ± 0.04 for essential and non-essential AA, respectively. 5. Overall, the metabolisable energy content and digestibility of AA for S. platensis indicated that the microalgae are potentially an alternative nutrient source for broilers. The AIA method underestimated AME and AMEn in comparison to the total excreta collection method. |
Palavras-Chave: |
Dietary markers; Energia metabolizável. |
Thesagro: |
Dieta; Digestibilidade; Frango de Corte; Microalga; Nutriente. |
Thesaurus Nal: |
Amino acids; Broiler chickens; Broiler feeding; Diet; Methodology; Spirulina platensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WRUCK, T. M.; VENDRUSCULO, L. G.; WRUCK, F. J. |
Afiliação: |
THALES MIGUEL WRUCK, UFSC, Joinville-SC; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT. |
Título: |
Desenvolvimento de uma base de dados espacial das URTES no estado de mato grosso e caracterização de seus municípios. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 49. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o avanço dos novos produtos tecnológicos de informação espacial, a visualização e análise de modelos físicos de sistemas de produção agrícolas foram significativamente aperfeiçoadas. As URTEs (Unidade de Referência Tecnológica e Econômica) têm como finalidade o teste de novas técnicas e produtos tecnológicos para o manejo de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi projetar e desenvolver uma base de dados espacial referente a quatro URTES parceiras da Embrapa Agrossilvipastoril bem como uma breve caracterização sócio econômicas dos municípios onde se localizam estas propriedades. As URTES foram: Fazenda Platina (2.400 hectares) e Fazenda Esperança, ambas em Santa Carmem, Fazenda Angrolina em Sinop e Fazenda Gravataí (3.000 hectares) em Itiquira. As camadas shapefile do entorno das respectivas URTEs foram obtidas por pesquisadores da Embrapa Informática e bases oficiais do IBGE. Estas camadas foram reunidas no sistema de informação geográfico QGIS V. 10 e as seguintes informações foram incluídas na base de dados: número de habitantes, IDHM, PIB, média salarial, clima, bioma, altitude, precipitação pluvial e principal classe de solo. Analisando os dados disponíveis nas camadas observou-se que, as duas fazendas presentes em Santa Carmem e a de Sinop possuem características semelhantes de tipo de solo, justamente por serem próximas, e são Latossolos Vermelho Amarelos, contrastando com a fazenda Gravataí que possui predominância do Argissolo Vermelho Amarelo. Das três cidades, Sinop é aquela a que tem a maior população, estimada em 150 mil habitantes, enquanto a soma das outras duas cidades não atingem os 20 mil. Sinop tem a menor média salarial, com mais ou menos 2,3 salários-mínimos, em contrapartida Santa Carmem e Itiquira possuem 2,4 e 2,8, respectivamente. Essa similaridade se repete no PIB per capita, onde as duas últimas cidades obtiveram quase o dobro da renda de Sinop em 2018. Em relação ao IDHM Sinop se destaca com valor de 0,754. A importância na produção de soja na região, já é bem conhecida e atualmente está em torno de 1.500.000 toneladas ano-1 a somatória da produção das três cidades estudadas, perfazendo uma arrecadação de aproximadamente 1 bilhão de meio de reais com a produção desta cultura. Enquanto Sinop e Santa Carmem estão no bioma amazônia, Itiquira tem a maior parte (78 %) de seu território no bioma Cerrado e Pantanal (22 %). Todos os municípios possuem clima típico tropical, onde Santa Carmem apresenta clima tropical chuvoso e seu total pluviométrico ultrapassa 2.000 mm. Já nos outros municípios a precipitação é um pouco inferior a este valor. Itiquira está localizada na maior altitude (522 m) enquanto que os municípios restantes possuem altitudes similares (380 m). Conclui-se que é essencial o armazenamento das informações espaciais das URTEs para a tomada de decisão de novas URTES bem como para um melhor encaminhamento das ações de transferência de tecnologia em regiões que apresentam características semelhantes no Estado de Mato Grosso. MenosCom o avanço dos novos produtos tecnológicos de informação espacial, a visualização e análise de modelos físicos de sistemas de produção agrícolas foram significativamente aperfeiçoadas. As URTEs (Unidade de Referência Tecnológica e Econômica) têm como finalidade o teste de novas técnicas e produtos tecnológicos para o manejo de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi projetar e desenvolver uma base de dados espacial referente a quatro URTES parceiras da Embrapa Agrossilvipastoril bem como uma breve caracterização sócio econômicas dos municípios onde se localizam estas propriedades. As URTES foram: Fazenda Platina (2.400 hectares) e Fazenda Esperança, ambas em Santa Carmem, Fazenda Angrolina em Sinop e Fazenda Gravataí (3.000 hectares) em Itiquira. As camadas shapefile do entorno das respectivas URTEs foram obtidas por pesquisadores da Embrapa Informática e bases oficiais do IBGE. Estas camadas foram reunidas no sistema de informação geográfico QGIS V. 10 e as seguintes informações foram incluídas na base de dados: número de habitantes, IDHM, PIB, média salarial, clima, bioma, altitude, precipitação pluvial e principal classe de solo. Analisando os dados disponíveis nas camadas observou-se que, as duas fazendas presentes em Santa Carmem e a de Sinop possuem características semelhantes de tipo de solo, justamente por serem próximas, e são Latossolos Vermelho Amarelos, contrastando com a fazenda Gravataí que possui predominância do Argissolo Vermelho Amarelo. Das três ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dado espacial; Georreferenciamento; Unidade de Referência Tecnológica e Econômica; URTE. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Base de Dados; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230124/1/2021-cpamt-lgv-desenvolvimento-base-dados-espacial-urtes-mt-caracterizacao-municipios-p-49.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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