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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
23/04/2015 |
Data da última atualização: |
23/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, F. N. da; MICHELON, W.; MEZZARI, M. P.; SILVA, M. L. B. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO NOÉ DA FONSECA, CNPSA; WILLIAM MICHELON, UFSC; MELISSA PAOLA MEZARI, UFSC; MARCIO LUIS BUSI DA SILVA, CNPSA. |
Título: |
Avaliação do uso de nanopartículas de quitosana na coagulação/F-loculação de microalgas crescidas em efluente suinícola. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NONOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8., 2014, Juiz de Fora. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 411-414. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. |
Conteúdo: |
O presente trabalho investigou a eficiência de uma solução de quitosana nanoparticulada na coagulação/ floculação de biomassa de microalgas Chlorella vulgaris, cultivada em efluente suinícola laboratório e em fotobioreatores de escala laboratorial. O efeito da quitosana nanoparticulada foi comparado ao uso da quitosana na forma pura utilizando testes de jarros. Entre as concentrações testadas (20, 30, 40 e 60 mg L-1), a nanoquitosana na dose de 40 mg L-1 apresentou a maior recuperação de biomassa (94%), enquanto a solução de quitosana pura (30 mg L-1) foi de 87%. Além disso, a nanoquitosana apresentou maior capacidade total de recuperação. Os resultados sugerem que as nanoparticulas de quitosana podem ser uma alternativa interessante de polímero orgânico não tóxico para coagulação e floculação e coleta de microalgas Chlorella sp. The present study investigated the efficiencies of chitosan and nanochitosan to harvest Chlorella vulgaris biomass grown in a lab scale photobioreactor treating swine wastewater digestate. The dosage effect from both chitosan forms were evaluated in jar test experiments. Among the concentrations tested (20, 30, 40 and 60 mg L-1), nanochitosan at 40 mg L-1 showed the highest biomass recovery efficiency (94%) and chitosan alone (30 mg L-1) was 87%. Moreover, nanochitosan presented higher total harvest capacity. Overall, the results suggest that nanochitosan can be an interesting alternative choice of non-toxic organic polymer for harvesting Chlorella sp from organic-rich swine wastewater. MenosO presente trabalho investigou a eficiência de uma solução de quitosana nanoparticulada na coagulação/ floculação de biomassa de microalgas Chlorella vulgaris, cultivada em efluente suinícola laboratório e em fotobioreatores de escala laboratorial. O efeito da quitosana nanoparticulada foi comparado ao uso da quitosana na forma pura utilizando testes de jarros. Entre as concentrações testadas (20, 30, 40 e 60 mg L-1), a nanoquitosana na dose de 40 mg L-1 apresentou a maior recuperação de biomassa (94%), enquanto a solução de quitosana pura (30 mg L-1) foi de 87%. Além disso, a nanoquitosana apresentou maior capacidade total de recuperação. Os resultados sugerem que as nanoparticulas de quitosana podem ser uma alternativa interessante de polímero orgânico não tóxico para coagulação e floculação e coleta de microalgas Chlorella sp. The present study investigated the efficiencies of chitosan and nanochitosan to harvest Chlorella vulgaris biomass grown in a lab scale photobioreactor treating swine wastewater digestate. The dosage effect from both chitosan forms were evaluated in jar test experiments. Among the concentrations tested (20, 30, 40 and 60 mg L-1), nanochitosan at 40 mg L-1 showed the highest biomass recovery efficiency (94%) and chitosan alone (30 mg L-1) was 87%. Moreover, nanochitosan presented higher total harvest capacity. Overall, the results suggest that nanochitosan can be an interesting alternative choice of non-toxic organic polymer for harvesting Chlorella ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nanotecnologia. |
Thesagro: |
Dejeto; Microalga; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
Microalgae; Nanotechnology; Pig manure. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122620/1/final7599.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANCISCO, V. C.; LAZARINI, G.; MAURÍCIO, R. A.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; MARCONDES, C. R.; NASSU, R. T. |
Afiliação: |
Vanessa Cristina Francisco, UNESP; Gabriela Lazarini, UNICEP; Raquel Alves Maurício, UNICEP; FABIANO OKUMURA, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; CINTIA RIGHETTI MARCONDES, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE. |
Título: |
Avaliação da preferência de carne bovina fresca ou maturada a seco ("dry-aged") de animais Canchim. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 11., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2019. |
Páginas: |
p. 34 |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 134). |
ISSN: |
1980-6841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maturação a seco ("dry-aging") é um processo em que a carne é maturada sem embalagem, em condições de temperatura e umidade controladas. Apesar de ter como desvantagem menor rendimento durante o processo, vários estudos ressaltam o impacto positivo no sabor do produto, tornando-o diferenciado. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Maturação a seco; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Carne. |
Thesaurus NAL: |
Beef; Beef quality. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206757/1/Avaliacao-Preferencia-Carne-Bovina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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