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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/04/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LUCENA, W. B. de; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; MOREIRA, M. M.; SILVA, M. J. S. da; SOUZA, M. da S. |
Afiliação: |
WANDERSON BENERVAL DE LUCENA, IFPE; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, IFPE; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; MÁRCIA MOURA MOREIRA, UFRB; MARIA JOSÉ SIPRIANO DA SILVA, IFPE; MAURICIO DA SILVA SOUZA, IFPE. |
Título: |
Avaliação de atributos químicos em solos com barragem subterrânea em agroecossistemas do Semiárido. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ELEMENTOS da natureza e propriedades do solo. Ponta Grossa: Atena Editora, 2018. v. 2, cap. 10, p. 109-116. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As barragens subterrâneas (BS's) provocam diversos impactos nos solos de agroecossistemas do semiárido. A acumulação de água de sedimentos na área de captação da barragem vem demonstrando aspectos positivos e negativos na qualidade dos solos, envolvendo os atributos químicos, físicos e biológicos. O objetivo desse estudo foi avaliar os atributos químicos dos solos em dois agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido do Estado da Paraíba, comparando com áreas de sistema convencional e mata nativa. As amostras de solos para análise química foram realizadas em três ambientes de cada propriedade, BS AC - Área de plantio da barragem subterrânea, próxima ao sangradouro (1ª metade), BS AM - Área de plantio da barragem distante do sangradouro (2ª metade), BS EN - Área denominada "encostas" da barragem, SC - sistema convencional e MN - área nativa não antropizada, como referência. A barragem subterrânea da Propriedade 01 apresentou maiores valores nos seus atributos químicos, chamando atenção para os valores de MO, P, CTC e CE, este último, quando comparado à área de referência (mata nativa) demonstrou valores mais altos, podendo ser atribuído à influência da barragem subterrânea. A alta acidez dos solos nas duas propriedades podem ser uma limitante para o cultivo da maioria das espécies vegetais. |
Palavras-Chave: |
Captação e armazenamento de água de chuva; Qualidade do solo; Sistemas de base ecológica. |
Thesagro: |
Barragem subterrânea. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174795/1/Cap-10-Avaliacao-de-atributos-quimicos-em-solos.pdf
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Marc: |
LEADER 02171naa a2200229 a 4500 001 2090010 005 2022-01-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUCENA, W. B. de 245 $aAvaliação de atributos químicos em solos com barragem subterrânea em agroecossistemas do Semiárido.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAs barragens subterrâneas (BS's) provocam diversos impactos nos solos de agroecossistemas do semiárido. A acumulação de água de sedimentos na área de captação da barragem vem demonstrando aspectos positivos e negativos na qualidade dos solos, envolvendo os atributos químicos, físicos e biológicos. O objetivo desse estudo foi avaliar os atributos químicos dos solos em dois agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido do Estado da Paraíba, comparando com áreas de sistema convencional e mata nativa. As amostras de solos para análise química foram realizadas em três ambientes de cada propriedade, BS AC - Área de plantio da barragem subterrânea, próxima ao sangradouro (1ª metade), BS AM - Área de plantio da barragem distante do sangradouro (2ª metade), BS EN - Área denominada "encostas" da barragem, SC - sistema convencional e MN - área nativa não antropizada, como referência. A barragem subterrânea da Propriedade 01 apresentou maiores valores nos seus atributos químicos, chamando atenção para os valores de MO, P, CTC e CE, este último, quando comparado à área de referência (mata nativa) demonstrou valores mais altos, podendo ser atribuído à influência da barragem subterrânea. A alta acidez dos solos nas duas propriedades podem ser uma limitante para o cultivo da maioria das espécies vegetais. 650 $aBarragem subterrânea 653 $aCaptação e armazenamento de água de chuva 653 $aQualidade do solo 653 $aSistemas de base ecológica 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aMOREIRA, M. M. 700 1 $aSILVA, M. J. S. da 700 1 $aSOUZA, M. da S. 773 $tIn: ELEMENTOS da natureza e propriedades do solo. Ponta Grossa: Atena Editora, 2018.$gv. 2, cap. 10, p. 109-116.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; PENHA, E. das M.; LIMA, J. P.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES, UEZO; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; JANINE PASSOS LIMA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA. |
Título: |
Avaliação da influência da relação C/ no crescimento de Metschnikowia pulcherrima cultivadas em meios sintéticos de referência. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN. Pôster 168244. |
Conteúdo: |
Metschnikowia pulcherrima é uma espécie de levedura amplamente encontrada em frutas, néctares, flores e pólen e presente em fermentações naturais. Apesar de ter sua importância frequentemente associada aos processos de vinificação na categoria de levedura não Saccharomyces, a M. pulcherrima é considerada uma produtora de lipídeos que podem ser uma alternativa promissora aos óleos vegetais ou fósseis para aplicação em alimentos e combustíveis. Além disso, M. pulcherrima e algumas biomoléculas por ela produzidas têm mostrado eficiência no controle de fungos fitopatogênicos sendo, portanto, potencial candidata para o desenvolvimento de biopesticidas para a fruticultura. O uso de leveduras como agente de biocontrole na pós-colheita tem vários aspectos positivos, incluindo a capacidade de colonizar superfícies secas por longos períodos, necessidades nutricionais simples, rápido crescimento e antagonismo contra patógenos. Neste trabalho foi avaliada a influência no crescimento de M. pulcherrima da relação C/N utilizada na formulação de meios de cultivos sintéticos (YMA, SDA, YPD e YPD com glicerol) visando futuro escalonamento da produção de biomassa. Todos os meios tinham glicose como fonte de carbono. Dentre os meios avaliados, o meio YMA e YPD (ambos com relação C/N próxima de 10) foram os mais promissores alcançando cerca de 8 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. O meio YPD com glicerol mostrou resultado semelhante, no entanto, com uma maior relação C/N (17) devido à presença do glicerol. Já o meio SDA (C/N 25), que apresentava um excesso de carbono foi o que apresentou o pior resultado com crescimento inferior, de cerca de 6 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. Em todos os meios a glicose foi totalmente consumida, com exceção no meio SDA, onde 40% do açúcar inicialmente presente na formulação ainda restava ao final do processo. MenosMetschnikowia pulcherrima é uma espécie de levedura amplamente encontrada em frutas, néctares, flores e pólen e presente em fermentações naturais. Apesar de ter sua importância frequentemente associada aos processos de vinificação na categoria de levedura não Saccharomyces, a M. pulcherrima é considerada uma produtora de lipídeos que podem ser uma alternativa promissora aos óleos vegetais ou fósseis para aplicação em alimentos e combustíveis. Além disso, M. pulcherrima e algumas biomoléculas por ela produzidas têm mostrado eficiência no controle de fungos fitopatogênicos sendo, portanto, potencial candidata para o desenvolvimento de biopesticidas para a fruticultura. O uso de leveduras como agente de biocontrole na pós-colheita tem vários aspectos positivos, incluindo a capacidade de colonizar superfícies secas por longos períodos, necessidades nutricionais simples, rápido crescimento e antagonismo contra patógenos. Neste trabalho foi avaliada a influência no crescimento de M. pulcherrima da relação C/N utilizada na formulação de meios de cultivos sintéticos (YMA, SDA, YPD e YPD com glicerol) visando futuro escalonamento da produção de biomassa. Todos os meios tinham glicose como fonte de carbono. Dentre os meios avaliados, o meio YMA e YPD (ambos com relação C/N próxima de 10) foram os mais promissores alcançando cerca de 8 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. O meio YPD com glicerol mostrou resultado semelhante, no entanto, com uma maior relação C/N (17) devido à presenç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento Celular; Relação C/N. |
Thesaurus NAL: |
Metschnikowia pulcherrima. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02832nam a2200217 a 4500 001 2158935 005 2023-12-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTELES, A. S. C. 245 $aAvaliação da influência da relação C/ no crescimento de Metschnikowia pulcherrima cultivadas em meios sintéticos de referência.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN. Pôster 168244. 520 $aMetschnikowia pulcherrima é uma espécie de levedura amplamente encontrada em frutas, néctares, flores e pólen e presente em fermentações naturais. Apesar de ter sua importância frequentemente associada aos processos de vinificação na categoria de levedura não Saccharomyces, a M. pulcherrima é considerada uma produtora de lipídeos que podem ser uma alternativa promissora aos óleos vegetais ou fósseis para aplicação em alimentos e combustíveis. Além disso, M. pulcherrima e algumas biomoléculas por ela produzidas têm mostrado eficiência no controle de fungos fitopatogênicos sendo, portanto, potencial candidata para o desenvolvimento de biopesticidas para a fruticultura. O uso de leveduras como agente de biocontrole na pós-colheita tem vários aspectos positivos, incluindo a capacidade de colonizar superfícies secas por longos períodos, necessidades nutricionais simples, rápido crescimento e antagonismo contra patógenos. Neste trabalho foi avaliada a influência no crescimento de M. pulcherrima da relação C/N utilizada na formulação de meios de cultivos sintéticos (YMA, SDA, YPD e YPD com glicerol) visando futuro escalonamento da produção de biomassa. Todos os meios tinham glicose como fonte de carbono. Dentre os meios avaliados, o meio YMA e YPD (ambos com relação C/N próxima de 10) foram os mais promissores alcançando cerca de 8 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. O meio YPD com glicerol mostrou resultado semelhante, no entanto, com uma maior relação C/N (17) devido à presença do glicerol. Já o meio SDA (C/N 25), que apresentava um excesso de carbono foi o que apresentou o pior resultado com crescimento inferior, de cerca de 6 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. Em todos os meios a glicose foi totalmente consumida, com exceção no meio SDA, onde 40% do açúcar inicialmente presente na formulação ainda restava ao final do processo. 650 $aMetschnikowia pulcherrima 653 $aCrescimento Celular 653 $aRelação C/N 700 1 $aPENHA, E. das M. 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aTERZI, S. da C. 700 1 $aSOUZA, E. F. de 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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